К основному контенту

«Даже Гундяев говорит, что он русский, хотя он эрзянин»: что происходит с коренными народами России?



Иллюстративное фото
(Друкуємо мовою оригіналу)
Россия обвиняет Украину в «ущемлении прав» русскоязычного меньшинства в Украине. При этом коренным народам, проживающим на территории Российской Федерации, приходиться бороться за право говорить на родном языке. Что с народами на территории самой федерации? Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии рассказали член правления Всетатарского общественного центра, бывший российский политзаключенный Рафис Кашапов и член общества «Эрзянь Вал» Ростислав Мартынюк.
– Вы давали пресс-конференцию о том, что ждёт коренные народы Российской Федерации. Зачем об этом рассказывать в Украине?
Рафис Кашапов: Если мы будем говорить об этом открыто в Татарстане, нас будут преследовать ФСБ и прокуратура. Автоматически общественные политические лидеры и даже рядовые граждане России получают уголовное наказание.
За подобные высказывания мне уже не раз приходилось сидеть в тюрьмах, в камерах. Однажды меня даже поместили в психбольницу.
– То есть, Украина как площадка для того, чтобы критиковать национальную политику внутри России?
Рафис Кашапов: Не только критиковать. Мы начали у вас продуктивную работу, хотим объединить представителей всех поволжских народов и хотим создать организацию.
Рафис Кашапов
Рафис Кашапов
Ростислав Мартынюк: То, что Рафис Кашапов, представитель Татарстана, в Киеве – очень символично. Он попал в Украину как политический эмигрант, потому что российская власть прямо угрожала его жизни.
– За что?
Уровень шовинизма и давления на государство в составе Российской Федерации, которым является Татарстан или Мордовия, осуществляется на таком диком уровне, когда это уже попахивает нацизмом
Ростислав Мартынюк
Ростислав Мартынюк: Сейчас любому человеку, гражданину Российской Федерации, который пытается относиться к этой стране как к серьёзному явлению, а не фейку, задавать объективные вопросы: где права на язык, где права на ресурсы, где федеральные права, гарантированные конституцией как Российской Федерации, так и Республики Татарстан, – грозит опасность.
Сегодня уровень шовинизма и давления на государство в составе Российской Федерации, которым является Татарстан или Мордовия, осуществляется на таком диком уровне, когда это уже попахивает нацизмом.
– В чём нацизм? В чём выражается это давление?
После начала путинского режима около 8 миллионов татар России забыли родной язык
Рафис Кашапов
Рафис Кашапов: После начала путинского режима около 8 миллионов татар России забыли родной язык. Люди за пределами Поволжских республик даже боятся говорить, что они татары. Если мы будем молчать, скоро все поволжские и сибирские народы исчезнут.
– А в чём это выражается?
Рафис Кашапов: В прессе, на федеральном телевидении, но и на законодательном уровне в школах нашим детям не дают изучать татарский язык.
Фестиваль татарской культуры в России, 2013 год
Фестиваль татарской культуры в России, 2013 год
Власть поставила цель ликвидировать татароязычный компонент в Республике Татарстан как явление
Ростислав Мартынюк
Ростислав Мартынюк: Приоритет отдаётся русскому языку. Сужается школьное общеобразовательное пространство для языка, и это мы говорим о базовых вещах. Власть поставила цель ликвидировать татароязычный компонент в Республике Татарстан как явление.
– Чем отличается украинская языковая политика от российской национальной политики?
В России не есть государствообразующим народом русские, это один из народов, который входит в состав федерации
Ростислав Мартынюк
Ростислав Мартынюк: На самом деле, сравнивать унитарное государство Украину и Российскую Федерацию некорректно в этом отношении. В России не есть государствообразующим народом русские, это один из народов, который входит в состав федерации. Хотя очень странная ситуация, русской республики в составе России нет, но русские везде и осуществляют своё право на язык, национальные потребности.
В России есть республики, которые являются учредителями этого государства, но теперь уже номинально. Хотя ещё в 1990 годах это ещё не выглядело номинальностью.
Москва опирается на инструментарий русского шовинизма
Ростислав Мартынюк
Телевидение в 1990-х было татарским, книгоиздание, развитие школы – всё это было неплохой заявкой, что даже в составе Россий Федерации можно было развить татарскую нацию и стать успешным европейским народом. Но это было не нужно Москве, потому что Москва опирается на инструментарий русского шовинизма.
Ростислав Мартынюк
Ростислав Мартынюк
– Криминальные преследования, в ваш адрес, в частности, можно объяснить с точки зрения государства призывом к сепаратизму. Вы призываете каким-то образом к сепаратизму, к тому, что рано или поздно Российская Федерация номинально должно прекратить своё существование?
Рафис Кашапов: Если это уже преступная коррумпированная олигархическая власть ущемляет наши права, не только татарского народа, а всех коренных народов Российской Федерации, это государство должно разрушаться. А коренные народы должны создать свои государства.
Ростислав Мартынюк: Всё это определяется явочным порядком. На самом деле, пропаганда может объяснить любую попытку защитить свои основные права, привязав к различным экстремумам.
Рафис Кашапов попал в тюрьму по очень интересному поводу. В 2014 году он принимал участие в Стамбуле в пикете российского посольства, призывая прекратить оккупацию Крыма. Он получил срок.
– Часть этнических русских в Украине и «советских» призывали отдельные территории Украины отделиться от страны и присоединиться к России. Россия называла ущемление прав русских «геноцидом русскоязычных в Украине». Какая разница между татарами, эрзянами на территории Российской Федерации и русскими в Украине?
Ростислав Мартынюк: Российская Федерация является объединением республик, которые одновременно являются сооснователями этого государства. Украина – унитарное государство.
Россия является конгломератом стран, которые объединились и делегировали определённые полномочия федеральному центру. А федеральный центр присвоил их, упразднил права и суверенитет территорий. Здесь ситуация кардинально отличается.
Кремль – это и есть, условно говоря, распухший от крови, наглости «ЛНР»
Ростислав Мартынюк
Сепаратизмом не может являться то, что предусмотрено законом и логикой государства, которое делегировало свои права федеральному центру. Если он не исполняет свои обязанности, отнимает права, которые принадлежат к ведению республик в России, то в определённой образности можно сказать, что Москва сейчас самый большой сепаратист. Она отчуждает неотъемлемые государственные функции у субъекта Российской Федерации. В этом смысле она идеальный «ЛНР». Кремль – это и есть, условно говоря, распухший от крови, наглости «ЛНР».
– В чём выражается это наступление? Вы говорили, что 2017 год был тяжёлым для коренных народов федерации.
Рафис Кашапов: Был очень тяжёлый год для всех народов Поволжья. В отношении системы образования, для общественно-политических организаций, писателей. Начались масштабные преследования под руководством ФСБ. Историк-учёный пишет книгу, а против него возбуждается уголовное дело.
Рассказать о своей истории – уже разжигание межнациональной розни на территории Российской Федерации
Рафис Кашапов
– А за что?
Рафис Кашапов: «Разжигание межнациональной вражды, розни». Рассказать о своей истории – уже разжигание межнациональной розни на территории Российской Федерации. Министерство образования выпустило книгу для всех школьников, где русские гуманные, за честность, справедливость, а остальные – второсортные народы.
Школа в республике Мордовия
Школа в республике Мордовия
Слушатель, Донецкая область: Я общался с людьми из Мордовии, они себя уже ассимилировали с русскими и называют себя россиянами. Им настолько промыли мозги.
Ростислав Мартынюк: Да, люди живут в стране, где с утра до вечера рассказывают о некоем русском. Мы не хаем это «русское», но это используется как инструмент подавления национального самосознания, жизненных сил и способности построить визию своего будущего. Даже Гундяев (Владимир Гундяев, в монашестве Кирилл, патриарх РПЦ – ред.) говорит, что он русский, хотя он эрзянин. Но на самом деле мы говорим о вещах, которые осознаются большинством людей в Мордовии.
ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:
(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ризван Ибрагимов: «Убийца и насильник Буданов, истязавший чеченцев, – лицо российской армии»

Последние процессы в Чечне и на Кавказе, смерть Юсупа Темирханова в тюрьме, героизацию его образа и реакцию националистских кругов России на эти события прокомментировал в своем интервью Yenicag.Ruизвестный чеченский историк, писатель и исследователь Ризван Ибрагимов. – Вся Россия молчаливо наблюдала за похоронами Юсупа Темирханова, застрелившего насильника и убийцу молодой чеченки, полковника армии РФ Буданова. В московских политических кругах возмущены героизацией Темирханова. Что можете сказать по этому поводу? Он все таки герой или..? Ведь официальные российские власти не считают Буданова преступником и его в 2009 году выпустили из тюрьмы за “хорошее поведение” в зоне отбывания наказания… Ризван Ибрагимов – Было бы удивительно, если бы было наоборот. Буданов есть символ российской армии. Он далеко не единственный убийца и насильник, истязавший чеченцев во время обеих Античеченских войн. Он один из тысяч. Эти войны изначально были спланированы как народоубийственные. Истребление муж…

Поддержите ради сохранения мира! Требуем Путина судить в Гааге!

Россия, в лице своего президента Владимира Путина, совершил прямой военной агрессии в отношение соседних стран и несет ответственность за преступления против человечности. Он, Главнокомандующий как высшее должностное лицо несет ответственность за тысячи отнятых жизней граждан: Чечни, Грузии, Украины, Сирии и Дагестана, Крыма, Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии (притеснения по этническому, религиозному признаку; незаконные задержания, фабрикация уголовных дел, пытки и убийства).
Требуем справедливого суда над военным преступником Владимиром Путиным и объявления политики Кремля главной угрозой человеческой цивилизации! Член Президиума ВТОЦ – Рафис Кашапов.

БТИҮ Хәтер көнен дәүләт дәрәҗәсендә уздыруны сорап Миңнехановка мөрәҗәгать итте ВТОЦ просит помочь Минниханова в проведении Дня памяти

Хәтер көне. Архив фотосы. Бөтентатар иҗтимагый үзәге Хәтер көнен дәүләт дәрәҗәсендә уздыруда ярдәм итүне сорап Татарстан президенты Рөстәм Миңнехановка ачык хат белән мөрәҗәгать итте. "466 ел элек Казан Явыз Иван гаскәриләре тарафыннан басып алынган. Бөтентатар иҗтимагый үзәге президиумы 2018 елның 13 октябрендә традицион рәвештә Хәтер көнен уздыру турында карар кабул итте. Хәтер көне инде 29нчы тапкыр уза. Әлеге көнне традицион митинг һәм Казан урамнары буйлап йөреш рәвешендә үткәрү турында карар кылынды. Кызганычка, соңгы биш елда Казан башкарма комитеты йөреш уздыруны тыя. Быел без аны Татарстан мәдәният министрлыгы белән бергә уздырырга уйлыйбыз. Безнең йөреш уздыру үтенечен кире кагачакларын белеп алдан ук сездән ярдәм итүне сорыйбыз", диелә мөрәҗәгатьтә. Милли хәрәкәт вәкилләре фикеренчә, ни өчендер әлеге йөрешне сәясәт белән бәйләү гадәткә кергән. Ул халыклар дуслыгына каршы юнәлтелгән һәм "вазгыятьне какшата" дип санала. "Әмма без бит ХХI гасырда яшибе…