К основному контенту

Свободу Данису Сафаргали! Убеждения – не преступление!

Пикетирующие принесли баннер с портретом политзаключенного и слоганом «Free Danis Safargali! Beliefs are not a crime!» (рус. «Свободу Данису Сафаргали! Убеждения – не преступление!).
Свободный Идель-Урал / Free Idel-Ural
1 ч
От Москвы требуют освобождения Даниса Сафаргали
16 мая общественное движение «Свободный Идель-Урал» пикетировало посольство Российской Федерации в Украине. Участники акции озвучили два требования: прекратить преследование активистов национальных движений и освободить из тюрьмы татарского узника Даниса Сафаргали.
Пикетирующие принесли баннер с портретом политзаключенного и слоганом «Free Danis Safargali! Beliefs are not a crime!» (рус. «Свободу Данису Сафаргали! Убеждения – не преступление!). На протяжении всей акции сотрудники посольства так и не вышли к активистам.
«Сегодня мы здесь, чтобы поддержать Даниса Сафаргали – основателя Ассоциации коренных народов РФ, известного правозащитника, который стал жертвой путинского репрессивного аппарата. Власти не насмелились открыто расправиться с Сафаргали за его правозащитную деятельность, поэтому спровоцировали его на драку, вынудив защитить беременную жену от нападения провокаторов. Наше движение поддерживает Даниса и его семью всеми доступными средствами. Но этого мало. Мы просим Президента Рустама Минниханова использовать все возможные механизмы для освобождения этого и других политических заключенных из Республики Татарстан», – объяснил цель акции Рафис Кашапов, один из соучредителей движения «Свободный Идель-Урал».
 Для справки. Гражданский активист был схвачен 21 октября 2016 года по обвинению в хулиганстве (Сафаргали спровоцировали на драку, вынудив защитить беременную жену от нападения провокаторов). На следующий день Вахитовский районный суд города Казани избрал в его отношении меру пресечения в виде содержания под стражей. Сафаргали было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 115 («Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений»), ч. 2 ст. 116 («Нанесение побоев из хулиганских побуждений») и ч. 2 ст. 213 («Хулиганство группой лиц по предварительному сговору») УК РФ.
27 октября 2016 года против него было возбуждено ещё одно уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти и вражды с использованием сети "Интернет”») за критические публикации о российских властях.
По данным правозащитного центра «Мемориал», признавшего Даниса Сафаргали политическим заключенным, сотрудники республиканского Центра по противодействию экстремизму сделали скриншоты страницы Сафаргали в соцсети «Вконтакте» еще в апреле 2016 года, за два дня до драки.
💳В данный момент супруга Сафаргали самостоятельно воспитывает и содержат 4 детей. Помочь семье можно переводом на карточку «Сбербанка» – 5336 6900 7470 9926 (Гузель Сафаргали).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Поддержите ради сохранения мира! Требуем Путина судить в Гааге!

Россия, в лице своего президента Владимира Путина, совершил прямой военной агрессии в отношение соседних стран и несет ответственность за преступления против человечности. Он, Главнокомандующий как высшее должностное лицо несет ответственность за тысячи отнятых жизней граждан: Чечни, Грузии, Украины, Сирии и Дагестана, Крыма, Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии (притеснения по этническому, религиозному признаку; незаконные задержания, фабрикация уголовных дел, пытки и убийства).
Требуем справедливого суда над военным преступником Владимиром Путиным и объявления политики Кремля главной угрозой человеческой цивилизации! Член Президиума ВТОЦ – Рафис Кашапов.

28 апреля Международная акция! Защитим языки народов Идель-Урала!

Я, Кашапов Нафис Рафаилович, полностью поддерживаю проекты программы общественного движения «Свободный Идель-Урал»: "III. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. 
Статья 4.10. «Идель» требует обеспечить полный образовательный цикл на государственных языках коренных народов в республиках Идель-Урала.
Государственные языки являются обязательными для изучения в общеобразовательных школах всех форм собственности - с первого и до последнего класса". 

10 апреля, в Варшаве, провел одиночный пикет перед зданием Варшавского Университета (University of Warsaw), чтобы заявить протест властям России в связи с нарушениями гарантированных Конституцией прав и свобод, а именно - выполнения закона "О языках коренных народов России".

Уважаемые граждане Российской Федерации! Из 156 языков коренных народов России, существовавших еще в XIX веке, семь уже вымерли. Если мы и дальше будем молчать, десяткам народов грозит та же участь. Поднимайтесь против политики русификации, вы должны подниматься с кол…

“Последнее слово” в суде

1 октября 2014 г. в 11:09Последнееслово” в суде
   Вот снова я стою перед Российским судом...    Вот снова меня судят какпреступника , желающего подорвать государственные основы России. Меня обвиняюттакже в преступлении против безопасности государства, в разжигании межнациональнойи межконфессиональной вражды, в принижении  собственного достоинства людей. "Байрамова Ф.А., являясь ПредседателемМилли Меджлиса татарского народа, сознавая общественную опасность своихдействий, предвидя наступление общественно-опасных последствий и желая этого,совершила преступление против основ конституционного строя и безопасностигосударства - действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а такжена унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности,отношения к религии, совершенные публично при следующих обстоятельствах". .Я отвергаю все эти обвинения , не признаю себя преступницей, наоборот,считаю себя преследуемой со стороны государственных силовых структур за то…