К основному контенту

Елена Маглеванная: Чеченская государственность и российское лицемерие


Уже не первый год мы наблюдаем за тем, как российская дипломатия пытается выкрутиться из затруднительного положения – как, оставаясь на словах поборниками территориальной целостности и нерушимости государственных границ, одновременно прибрать к рукам Абхазию и Южную Осетию? Уж и так, и эдак изворачиваются, потому что у любого человека, не лишенного логики, тут же возникнет вопрос: если Абхазии с Осетией можно, почему же тогда Чечне – нельзя?
Безусловно, как любой народ, боровшийся и проливавший кровь за свободу, абхазы и осетины этой самой свободы достойны. Но подчеркиваю – именно подлинной независимости, а не перехода из рук диктатора грузинского в руки диктатора российского. Это первое. И второе – если ставить вопрос о признании суверенитета Абхазии и Осетии, то непременно вспомнят и о других непризнанных государствах, и в первую очередь о наиболее близкой к ним даже территориально – Чеченской Республике Ичкерия. И тогда России будет очень трудно объяснить, почему в ее представлении некоторые «равнее других».
Вот и пытаются наши первые лица мотивировать свое желание «и невинность соблюсти, и капитал приобрести» – завладеть абхазскими курортами, не теряя в то же время имиджа державника – тем, что якобы в Абхазии и Осетии независимые государства состоялись, а в Ичкерии нет. А как оно, собственно, могло там состояться, если, едва родившись, было безжалостно растоптано российским сапогом?
Когда чеченская государственность едва-едва – не без трудностей, во многом намеренно создаваемых Ичкерии северным соседом – но все-таки была сформирована, туда пришел Путин со своими танками и бомбардировщиками. Они и уничтожили суверенную Чеченскую Республику, а вовсе не она сама оказалась «нежизнеспособной», как без тени сомнения утверждают наши политики.
И все отличие от ЧРИ республик осетин и абхазов заключается лишь в том, что у грузин не оказалось столько бомб и танков, и потерпев неудачу в 1993-м, на повторную агрессию они не решились. А может, все дело в том, что Грузия не располагает энергоносителями в таком количестве, как Россия, купившая всю Европу своим газом и теперь имеющая возможность со всей присущей ей наглостью плевать Европе в лицо.
А вот грузинам с мнением Запада пока приходится считаться, и как бы не хотелось Саакашвили провести свою собственную «операцию по восстановлению конституционного порядка», пока ему приказано сидеть тихо и наблюдать, как окончательно обнаглевший дружественный Западу российский режим отбирает у него территории. Вот собственно, и все различия.
Получается, кто сильнее, тот и прав. Путину удалось захватить Чечню и установить там свой марионеточный режим – так тому и быть, Саакашвили оказался слаб для этого – значит, Грузия подлежит разделу на части. Пожалуй, в этом случае мы наблюдаем один из самых ярких примеров того, что одним из основных прав в нашем мире является право сильного.
Не бывает народов, неспособных в принципе создать собственное государство. Обратное утверждение сильно отдает расизмом – если принять его как верное, получается, что люди от природы не равны и существуют народы-аристократы и народы-плебеи. На самом деле все зависит от исторически сложившихся в данный момент обстоятельств. Поэтому не надо кивать на то, что якобы опыт независимой Ичкерии провалился. Он провалился не сам по себе, а в результате огромных усилий, затраченных на это Россией.
Это Россия подкармливала чеченскую так называемую оппозицию, пытавшуюся в ноябре 1994 года совершить государственный переворот и свергнуть законную власть, это российской ракетой был убит первый президент Ичкерии Джохар Дудаев, это российское телевидение не упускало случая лишний раз подчеркнуть, что в Чечне якобы действует «бандитский режим, занимающийся торговлей людьми» (хотя существуют свидетельства, что самые известные похитители людей в Чечне сотрудничали с российскими спецслужбами).
Россия регулярно провоцировала на территории Ичкерии большие и маленькие кризисы и конфликты, а также подливала масла в огонь уже существовавших противоречий, неизбежных на этапе создания нового государства в полностью разоренной войной республике – с целью подорвать доверие народа к законно избранному президенту Масхадову.
Три года якобы «независимости», о которых сейчас так любят вспоминать (хотя о какой независимости здесь можно говорить, формально-то Чечня продолжала оставаться в составе Российской Федерации) были тремя годами выживания в обстановке враждебности и провокаций со стороны России. В таких условиях и более сильному государству-то выжить трудно, что уж говорить о маленькой, окруженной практически со всех сторон территорией вражеского государства, да еще практически до основания разрушенной войной Ичкерии.
Обо всем этом лицемерно «забывают» те, кто на основании этого трехлетнего эксперимента в далеко не лабораторных условиях делает вывод об изначальной неприспособленности чеченцев к государственности как таковой.
Господа теоретики! Чем попусту рассуждать, может ли у чеченцев быть свое государство или нет, может, давайте попробуем провести опыт настоящий? Без танков, без провокаций – в условиях полной стерильности, так сказать.
Предоставим Чечне полную, подлинную, а не квазинезависимость, и посмотрим, выйдет из этого что-нибудь путное или нет. Если не выйдет – вы ведь тоже ничего не теряете, правда? Зато получите возможность проверить свои утверждения на практике. Только, чур, давайте по-честному – во внутренние дела не вмешиваться, «оппозиционеров» из бывших бандитов не выращивать и не вооружать.
И еще — не забудьте, пожалуйста, уходя, забрать с собой своих марионеток – Кадырова и прочих. Для полной чистоты эксперимента. Да и воздух в Чечне станет чище – заодно.
Елена Маглеванная, 19.05.08.г.
Chechenews.com

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Поддержите ради сохранения мира! Требуем Путина судить в Гааге!

Россия, в лице своего президента Владимира Путина, совершил прямой военной агрессии в отношение соседних стран и несет ответственность за преступления против человечности. Он, Главнокомандующий как высшее должностное лицо несет ответственность за тысячи отнятых жизней граждан: Чечни, Грузии, Украины, Сирии и Дагестана, Крыма, Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии (притеснения по этническому, религиозному признаку; незаконные задержания, фабрикация уголовных дел, пытки и убийства).
Требуем справедливого суда над военным преступником Владимиром Путиным и объявления политики Кремля главной угрозой человеческой цивилизации! Член Президиума ВТОЦ – Рафис Кашапов.

28 апреля Международная акция! Защитим языки народов Идель-Урала!

Я, Кашапов Нафис Рафаилович, полностью поддерживаю проекты программы общественного движения «Свободный Идель-Урал»: "III. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. 
Статья 4.10. «Идель» требует обеспечить полный образовательный цикл на государственных языках коренных народов в республиках Идель-Урала.
Государственные языки являются обязательными для изучения в общеобразовательных школах всех форм собственности - с первого и до последнего класса". 

10 апреля, в Варшаве, провел одиночный пикет перед зданием Варшавского Университета (University of Warsaw), чтобы заявить протест властям России в связи с нарушениями гарантированных Конституцией прав и свобод, а именно - выполнения закона "О языках коренных народов России".

Уважаемые граждане Российской Федерации! Из 156 языков коренных народов России, существовавших еще в XIX веке, семь уже вымерли. Если мы и дальше будем молчать, десяткам народов грозит та же участь. Поднимайтесь против политики русификации, вы должны подниматься с кол…

“Последнее слово” в суде

1 октября 2014 г. в 11:09Последнееслово” в суде
   Вот снова я стою перед Российским судом...    Вот снова меня судят какпреступника , желающего подорвать государственные основы России. Меня обвиняюттакже в преступлении против безопасности государства, в разжигании межнациональнойи межконфессиональной вражды, в принижении  собственного достоинства людей. "Байрамова Ф.А., являясь ПредседателемМилли Меджлиса татарского народа, сознавая общественную опасность своихдействий, предвидя наступление общественно-опасных последствий и желая этого,совершила преступление против основ конституционного строя и безопасностигосударства - действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а такжена унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности,отношения к религии, совершенные публично при следующих обстоятельствах". .Я отвергаю все эти обвинения , не признаю себя преступницей, наоборот,считаю себя преследуемой со стороны государственных силовых структур за то…