К основному контенту

Елена Маглеванная: Чеченская государственность и российское лицемерие


Уже не первый год мы наблюдаем за тем, как российская дипломатия пытается выкрутиться из затруднительного положения – как, оставаясь на словах поборниками территориальной целостности и нерушимости государственных границ, одновременно прибрать к рукам Абхазию и Южную Осетию? Уж и так, и эдак изворачиваются, потому что у любого человека, не лишенного логики, тут же возникнет вопрос: если Абхазии с Осетией можно, почему же тогда Чечне – нельзя?
Безусловно, как любой народ, боровшийся и проливавший кровь за свободу, абхазы и осетины этой самой свободы достойны. Но подчеркиваю – именно подлинной независимости, а не перехода из рук диктатора грузинского в руки диктатора российского. Это первое. И второе – если ставить вопрос о признании суверенитета Абхазии и Осетии, то непременно вспомнят и о других непризнанных государствах, и в первую очередь о наиболее близкой к ним даже территориально – Чеченской Республике Ичкерия. И тогда России будет очень трудно объяснить, почему в ее представлении некоторые «равнее других».
Вот и пытаются наши первые лица мотивировать свое желание «и невинность соблюсти, и капитал приобрести» – завладеть абхазскими курортами, не теряя в то же время имиджа державника – тем, что якобы в Абхазии и Осетии независимые государства состоялись, а в Ичкерии нет. А как оно, собственно, могло там состояться, если, едва родившись, было безжалостно растоптано российским сапогом?
Когда чеченская государственность едва-едва – не без трудностей, во многом намеренно создаваемых Ичкерии северным соседом – но все-таки была сформирована, туда пришел Путин со своими танками и бомбардировщиками. Они и уничтожили суверенную Чеченскую Республику, а вовсе не она сама оказалась «нежизнеспособной», как без тени сомнения утверждают наши политики.
И все отличие от ЧРИ республик осетин и абхазов заключается лишь в том, что у грузин не оказалось столько бомб и танков, и потерпев неудачу в 1993-м, на повторную агрессию они не решились. А может, все дело в том, что Грузия не располагает энергоносителями в таком количестве, как Россия, купившая всю Европу своим газом и теперь имеющая возможность со всей присущей ей наглостью плевать Европе в лицо.
А вот грузинам с мнением Запада пока приходится считаться, и как бы не хотелось Саакашвили провести свою собственную «операцию по восстановлению конституционного порядка», пока ему приказано сидеть тихо и наблюдать, как окончательно обнаглевший дружественный Западу российский режим отбирает у него территории. Вот собственно, и все различия.
Получается, кто сильнее, тот и прав. Путину удалось захватить Чечню и установить там свой марионеточный режим – так тому и быть, Саакашвили оказался слаб для этого – значит, Грузия подлежит разделу на части. Пожалуй, в этом случае мы наблюдаем один из самых ярких примеров того, что одним из основных прав в нашем мире является право сильного.
Не бывает народов, неспособных в принципе создать собственное государство. Обратное утверждение сильно отдает расизмом – если принять его как верное, получается, что люди от природы не равны и существуют народы-аристократы и народы-плебеи. На самом деле все зависит от исторически сложившихся в данный момент обстоятельств. Поэтому не надо кивать на то, что якобы опыт независимой Ичкерии провалился. Он провалился не сам по себе, а в результате огромных усилий, затраченных на это Россией.
Это Россия подкармливала чеченскую так называемую оппозицию, пытавшуюся в ноябре 1994 года совершить государственный переворот и свергнуть законную власть, это российской ракетой был убит первый президент Ичкерии Джохар Дудаев, это российское телевидение не упускало случая лишний раз подчеркнуть, что в Чечне якобы действует «бандитский режим, занимающийся торговлей людьми» (хотя существуют свидетельства, что самые известные похитители людей в Чечне сотрудничали с российскими спецслужбами).
Россия регулярно провоцировала на территории Ичкерии большие и маленькие кризисы и конфликты, а также подливала масла в огонь уже существовавших противоречий, неизбежных на этапе создания нового государства в полностью разоренной войной республике – с целью подорвать доверие народа к законно избранному президенту Масхадову.
Три года якобы «независимости», о которых сейчас так любят вспоминать (хотя о какой независимости здесь можно говорить, формально-то Чечня продолжала оставаться в составе Российской Федерации) были тремя годами выживания в обстановке враждебности и провокаций со стороны России. В таких условиях и более сильному государству-то выжить трудно, что уж говорить о маленькой, окруженной практически со всех сторон территорией вражеского государства, да еще практически до основания разрушенной войной Ичкерии.
Обо всем этом лицемерно «забывают» те, кто на основании этого трехлетнего эксперимента в далеко не лабораторных условиях делает вывод об изначальной неприспособленности чеченцев к государственности как таковой.
Господа теоретики! Чем попусту рассуждать, может ли у чеченцев быть свое государство или нет, может, давайте попробуем провести опыт настоящий? Без танков, без провокаций – в условиях полной стерильности, так сказать.
Предоставим Чечне полную, подлинную, а не квазинезависимость, и посмотрим, выйдет из этого что-нибудь путное или нет. Если не выйдет – вы ведь тоже ничего не теряете, правда? Зато получите возможность проверить свои утверждения на практике. Только, чур, давайте по-честному – во внутренние дела не вмешиваться, «оппозиционеров» из бывших бандитов не выращивать и не вооружать.
И еще — не забудьте, пожалуйста, уходя, забрать с собой своих марионеток – Кадырова и прочих. Для полной чистоты эксперимента. Да и воздух в Чечне станет чище – заодно.
Елена Маглеванная, 19.05.08.г.
Chechenews.com

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ризван Ибрагимов: «Убийца и насильник Буданов, истязавший чеченцев, – лицо российской армии»

Последние процессы в Чечне и на Кавказе, смерть Юсупа Темирханова в тюрьме, героизацию его образа и реакцию националистских кругов России на эти события прокомментировал в своем интервью Yenicag.Ruизвестный чеченский историк, писатель и исследователь Ризван Ибрагимов. – Вся Россия молчаливо наблюдала за похоронами Юсупа Темирханова, застрелившего насильника и убийцу молодой чеченки, полковника армии РФ Буданова. В московских политических кругах возмущены героизацией Темирханова. Что можете сказать по этому поводу? Он все таки герой или..? Ведь официальные российские власти не считают Буданова преступником и его в 2009 году выпустили из тюрьмы за “хорошее поведение” в зоне отбывания наказания… Ризван Ибрагимов – Было бы удивительно, если бы было наоборот. Буданов есть символ российской армии. Он далеко не единственный убийца и насильник, истязавший чеченцев во время обеих Античеченских войн. Он один из тысяч. Эти войны изначально были спланированы как народоубийственные. Истребление муж…

Поддержите ради сохранения мира! Требуем Путина судить в Гааге!

Россия, в лице своего президента Владимира Путина, совершил прямой военной агрессии в отношение соседних стран и несет ответственность за преступления против человечности. Он, Главнокомандующий как высшее должностное лицо несет ответственность за тысячи отнятых жизней граждан: Чечни, Грузии, Украины, Сирии и Дагестана, Крыма, Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии (притеснения по этническому, религиозному признаку; незаконные задержания, фабрикация уголовных дел, пытки и убийства).
Требуем справедливого суда над военным преступником Владимиром Путиным и объявления политики Кремля главной угрозой человеческой цивилизации! Член Президиума ВТОЦ – Рафис Кашапов.

БТИҮ Хәтер көнен дәүләт дәрәҗәсендә уздыруны сорап Миңнехановка мөрәҗәгать итте ВТОЦ просит помочь Минниханова в проведении Дня памяти

Хәтер көне. Архив фотосы. Бөтентатар иҗтимагый үзәге Хәтер көнен дәүләт дәрәҗәсендә уздыруда ярдәм итүне сорап Татарстан президенты Рөстәм Миңнехановка ачык хат белән мөрәҗәгать итте. "466 ел элек Казан Явыз Иван гаскәриләре тарафыннан басып алынган. Бөтентатар иҗтимагый үзәге президиумы 2018 елның 13 октябрендә традицион рәвештә Хәтер көнен уздыру турында карар кабул итте. Хәтер көне инде 29нчы тапкыр уза. Әлеге көнне традицион митинг һәм Казан урамнары буйлап йөреш рәвешендә үткәрү турында карар кылынды. Кызганычка, соңгы биш елда Казан башкарма комитеты йөреш уздыруны тыя. Быел без аны Татарстан мәдәният министрлыгы белән бергә уздырырга уйлыйбыз. Безнең йөреш уздыру үтенечен кире кагачакларын белеп алдан ук сездән ярдәм итүне сорыйбыз", диелә мөрәҗәгатьтә. Милли хәрәкәт вәкилләре фикеренчә, ни өчендер әлеге йөрешне сәясәт белән бәйләү гадәткә кергән. Ул халыклар дуслыгына каршы юнәлтелгән һәм "вазгыятьне какшата" дип санала. "Әмма без бит ХХI гасырда яшибе…