К основному контенту

Афарин - Молодцы! Вы мудрые киевские татары все правильно решили! Без булдырабыз! Мы можем!


Татарский чак-чак, достойный Книги рекордов Гиннеса!
Президенту Республики Татарстан.
Шаймиеву Минтимеру Шариповичу.
Министру сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ахметову Марату Готовичу.
Министру информатизации и связи Республики Татарстан
Фазылзянову Фариту Мансуровичу.
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Чак-чак - национальное татарское лакомство, символ татарского гостеприимства. Чак-чак - блюдо из слепленных медом мелких шариков или полосок сдобного теста, иногда с орехами - гордость татарской национальной кухни. Его подают, как особое угощение на свадьбах, торжественных приемах, как кумыс (точнее «кумыз») у тюркских народов. С древних времен он был популярным у казахов, узбеков, киргизов, татар, башкир. Для татар чайная церемония является такой же частью культуры, как и для японцев. Неотъемлемая часть чаепития по-татарски - чак-чак.
Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. Пресное и дрожжевое тесто делают двух видов — простое и сдобное. Для сдобы добавляется масло, топленое сало (иногда конское), яйца, сахар, ваниль, корица.
К тесту татары относятся очень внимательно и хорошо умеют его готовить. Обращает на себя внимание разнообразие (как по форме, так и по назначению) изделий из пресного теста, несомненно, более древних, чем из кислого. Из него пекли булочки, лепешки, пирожки, лакомства к чаю и т.д. Наиболее характерны для татарской кухни изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним, прежде всего, относится хлеб (икмэк, ипи). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом «ипидер». Дети с малых лет приучались подбирать каждую упавшую крошку. За едой резал хлеб старшийуважаемый член семьи. Одно из самых древних печеных блюд - кыстыбый, представляющий собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Не менее древним является бэлеш - большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранина, говядина, гусятина, утятина) с крупой или картофелем, также готовился очпочмак (треугольник) и перемячи - лепешки из дрожжевого или пресного теста с различной начинкой. Для праздничного стола готовилась губадия - круглый пирог с высокой многослойной начинкой, в которой всегда есть корт - красный сушеный творог. Из крутого теста готовили кабартму и юку (тонкая лапша из пресного или сдобного теста), а также баурсак и юача, представляющие собой печеные во фритюре шарик из теста и маленький каравайчик. А вот на сладкое к чаю пекли изделия из сдобного и сладкого теста: чельпэк, катлама, кош-теле ("птичьи язычки"), каклы и катлы-паштеты (слоеный и открытый пироги) и, конечно же, чак-чак.
Чак-чак очень вкусный и сказочно благородный. Вспомним из бабушкиных рассказов о том, что с ним связаны традиции национальной свадьбы, что татары встречают своих родственников или просто знакомых этим сладким блюдом, которое символизирует радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа.
Уважаемые МинтимерШарипович, Марат Готович, ФаритМансурович! Обращаемся к Вам с предложением о том, что наш татарский чак-чак должен стать достоянием мировой кулинарии наряду с такими знакомыми каждому жителю планеты продуктами, как французская булка, итальянская пицца, узбекский плов и индейка по-американски. Предлагая чак-чак Книге рекордов Гиннеса, тем самым познакомить жителей зарубежных стран с одним из неотъемлемых элементов татарской культуры – лакомством чак-чак, а также привлечь внимание тюркских и других народов к национальным традициям и ценностям татарского народа. Предлагаем испечь самый большой чак-чак, достойный внимания широкой общественности и соответствующий требованиям Книги Гиннеса. При этом:
1. Во время представления его общественности кулинары поделятся своими рецептами приготовления самого сладкого лакомства татарской национальной кухни. Вообще-то, чак-чак начинается с колосьев пшеницы, выращенных на полях Татарстана, о чем узнает широкая общественность.
2. Показать на что способен наш чак-чак - объединить людей разных поколений, национальностей и религиозных конфессий за одним столом. Политикам и общественным деятелям стоит взять этот прием на вооружение.
3. Внести предложение открыть сеть ресторанов быстрого питания по Татарстану с татарскими национальными блюдами, учитывая эстетических канонов тюрко-исламских цивилизаций, без спиртных напитков и под названием «Чак-чак».
Настоящее предложение принято на общегородском собрании НЧО ТОЦ. Председатель собрания, председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов.
Секретарь собрания Марзия Шакирова.https://my.mail.ru/commu…/kulinar_i_ya/5DB6A7D1650F394B.html
Ренат Абашев
Мы сделали это! Татарский фаст фуд от татар Украины! Хороший подарок ко Дню рождения! Отдельное спасибо Рафаилу за поддержку и духовные наставления

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Поддержите ради сохранения мира! Требуем Путина судить в Гааге!

Россия, в лице своего президента Владимира Путина, совершил прямой военной агрессии в отношение соседних стран и несет ответственность за преступления против человечности. Он, Главнокомандующий как высшее должностное лицо несет ответственность за тысячи отнятых жизней граждан: Чечни, Грузии, Украины, Сирии и Дагестана, Крыма, Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии (притеснения по этническому, религиозному признаку; незаконные задержания, фабрикация уголовных дел, пытки и убийства).
Требуем справедливого суда над военным преступником Владимиром Путиным и объявления политики Кремля главной угрозой человеческой цивилизации! Член Президиума ВТОЦ – Рафис Кашапов.

28 апреля Международная акция! Защитим языки народов Идель-Урала!

Я, Кашапов Нафис Рафаилович, полностью поддерживаю проекты программы общественного движения «Свободный Идель-Урал»: "III. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. 
Статья 4.10. «Идель» требует обеспечить полный образовательный цикл на государственных языках коренных народов в республиках Идель-Урала.
Государственные языки являются обязательными для изучения в общеобразовательных школах всех форм собственности - с первого и до последнего класса". 

10 апреля, в Варшаве, провел одиночный пикет перед зданием Варшавского Университета (University of Warsaw), чтобы заявить протест властям России в связи с нарушениями гарантированных Конституцией прав и свобод, а именно - выполнения закона "О языках коренных народов России".

Уважаемые граждане Российской Федерации! Из 156 языков коренных народов России, существовавших еще в XIX веке, семь уже вымерли. Если мы и дальше будем молчать, десяткам народов грозит та же участь. Поднимайтесь против политики русификации, вы должны подниматься с кол…

“Последнее слово” в суде

1 октября 2014 г. в 11:09Последнееслово” в суде
   Вот снова я стою перед Российским судом...    Вот снова меня судят какпреступника , желающего подорвать государственные основы России. Меня обвиняюттакже в преступлении против безопасности государства, в разжигании межнациональнойи межконфессиональной вражды, в принижении  собственного достоинства людей. "Байрамова Ф.А., являясь ПредседателемМилли Меджлиса татарского народа, сознавая общественную опасность своихдействий, предвидя наступление общественно-опасных последствий и желая этого,совершила преступление против основ конституционного строя и безопасностигосударства - действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а такжена унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности,отношения к религии, совершенные публично при следующих обстоятельствах". .Я отвергаю все эти обвинения , не признаю себя преступницей, наоборот,считаю себя преследуемой со стороны государственных силовых структур за то…