К основному контенту

Минтимер Шаймиев просит Москву прислушаться к республикам


Госдума перепишет законопроект о добровольном изучении родных языков

Вчера Госсовет Татарстана выступил против принятия думского законопроекта о добровольном изучении родных и государственных языков республик. Депутаты расценили документ как «санкции в области языков» и увидели попытки «создания моногосударства». Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что проект нарушает Конституцию РФ. В Госдуме вчера обсудили инициативу с представителями правительства и администрации президента и решили создать рабочую группу по ее доработке.
Вчера Госсовет Татарстана не поддержал проект поправок в федеральный закон «Об образовании», предполагающий добровольное изучение национальных языков. Решение поддержали 77 депутатов, один воздержался. Законопроект в Госдуму внесла группа депутатов всех фракций. В апреле Госсовет уже выступил с критикой проекта и потребовал от спикера Госдумы Вячеслава Володина его отклонить (см. “Ъ” от 26 апреля). Против него высказывались и другие республики (см. “Ъ” от 15 мая).
Глава комитета Госсовета Татарстана по образованию Разиль Валеев заявил, что законопроект «не соответствует требованиям Конституции РФ, нормам действующих федеральных законов и не согласуется с позицией Конституционного суда», который в 2004 году признал, что обязательное изучение татарского языка как государственного в школах республики не противоречит Основному закону РФ. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин отметил, что «нельзя раскалывать по языковой проблеме нашу многонациональную страну».
На сессии выступил первый президент Татарстана, ныне госсоветник Минтимер Шаймиев. Он заявил, что вопрос языка «затронул душу многонационального населения»: «Как можно ребенка лишить изучения родного языка? У меня нет ответа». Он выразил сожаление, что федеральный центр «не услышал» не только мнение Татарстана, но и других республик. «Так торопиться — поразительно и непонятно. И главное — это делается в нарушение действующей Конституции РФ»,— удивился господин Шаймиев. Он подчеркнул, что «не думает, что парламент Татарстана пойдет на нарушение Конституции», и напомнил, что жители республики 18 марта поддержали Владимира Путина. «Полномочиями России любой закон можно протащить, потому что национальные республики в меньшинстве»,— посетовал экс-президент, предложив федеральному центру провести с республикой дополнительные консультации по языковому вопросу.
Президент Татарстана Рустам Минниханов на сессии не присутствовал, так как был на ПМЭФ. Представитель его администрации Лилия Галимова сказала “Ъ”, что господин Минниханов также обеспокоен этой проблемой и считает, что «такие вопросы должны решаться при участии многонационального народа России». При этом она попросила «разделять» позиции главы республики и парламента. Также не поддерживают законопроект в министерстве образования и науки Татарстана. Там считают, что принятие документа «может повлечь социальную напряженность».
На критику законопроекта отреагировали вчера в Госдуме. Как рассказал “Ъ” первый зампред думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, «по инициативе руководства фракции вчера состоялась встреча авторов законопроекта, депутатов национальных республик, представителей Министерства просвещения, Рособрнадзора и главы управления президента по внутренней политике Андрея Ярина». По словам господина Исаева, встречу решили организовать из-за «эмоционального и резонансного обсуждения законопроекта о языках». Он подчеркнул, что дискуссии по поводу законопроекта идут и во фракции «Единая Россия».
Участники встречи договорились о создании рабочей группы. Представители правительства и администрации президента заявили, что «в целом законопроект поддерживают, но готовы работать над его совершенствованием», подчеркивает господин Исаев. По его словам, рабочая группа изучит вопрос раньше, чем комитет подготовит законопроект к первому чтению (отправлен в рассылку до 6 июля). Единоросс не исключает, что первые предложения по доработке законопроекта могут появиться уже через неделю, когда депутаты вернутся с региональной недели. При этом Андрей Исаев подчеркивает, что, как и с законом о контрсанкциях, при одобрении законопроекта в первом чтении Госдума может принять постановление, в котором обозначит пути его доработки во втором. Единоросс называл внесенный проект «рамочным». По его словам, во многом то, как он будет работать, зависит от принятия подзаконных актов. Госдума попросит правительство предоставить информацию по ним перед вторым чтением.
Кирилл Антонов, Казань; Софья Самохина

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Поддержите ради сохранения мира! Требуем Путина судить в Гааге!

Россия, в лице своего президента Владимира Путина, совершил прямой военной агрессии в отношение соседних стран и несет ответственность за преступления против человечности. Он, Главнокомандующий как высшее должностное лицо несет ответственность за тысячи отнятых жизней граждан: Чечни, Грузии, Украины, Сирии и Дагестана, Крыма, Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии (притеснения по этническому, религиозному признаку; незаконные задержания, фабрикация уголовных дел, пытки и убийства).
Требуем справедливого суда над военным преступником Владимиром Путиным и объявления политики Кремля главной угрозой человеческой цивилизации! Член Президиума ВТОЦ – Рафис Кашапов.

Ризван Ибрагимов: «Убийца и насильник Буданов, истязавший чеченцев, – лицо российской армии»

Последние процессы в Чечне и на Кавказе, смерть Юсупа Темирханова в тюрьме, героизацию его образа и реакцию националистских кругов России на эти события прокомментировал в своем интервью Yenicag.Ruизвестный чеченский историк, писатель и исследователь Ризван Ибрагимов. – Вся Россия молчаливо наблюдала за похоронами Юсупа Темирханова, застрелившего насильника и убийцу молодой чеченки, полковника армии РФ Буданова. В московских политических кругах возмущены героизацией Темирханова. Что можете сказать по этому поводу? Он все таки герой или..? Ведь официальные российские власти не считают Буданова преступником и его в 2009 году выпустили из тюрьмы за “хорошее поведение” в зоне отбывания наказания… Ризван Ибрагимов – Было бы удивительно, если бы было наоборот. Буданов есть символ российской армии. Он далеко не единственный убийца и насильник, истязавший чеченцев во время обеих Античеченских войн. Он один из тысяч. Эти войны изначально были спланированы как народоубийственные. Истребление муж…

28 апреля Международная акция! Защитим языки народов Идель-Урала!

Я, Кашапов Нафис Рафаилович, полностью поддерживаю проекты программы общественного движения «Свободный Идель-Урал»: "III. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. 
Статья 4.10. «Идель» требует обеспечить полный образовательный цикл на государственных языках коренных народов в республиках Идель-Урала.
Государственные языки являются обязательными для изучения в общеобразовательных школах всех форм собственности - с первого и до последнего класса". 

10 апреля, в Варшаве, провел одиночный пикет перед зданием Варшавского Университета (University of Warsaw), чтобы заявить протест властям России в связи с нарушениями гарантированных Конституцией прав и свобод, а именно - выполнения закона "О языках коренных народов России".

Уважаемые граждане Российской Федерации! Из 156 языков коренных народов России, существовавших еще в XIX веке, семь уже вымерли. Если мы и дальше будем молчать, десяткам народов грозит та же участь. Поднимайтесь против политики русификации, вы должны подниматься с кол…