К основному контенту

ВТОЦ считает законопроект о добровольном изучении национальных языков "бомбой под федеративное устройство России"


3 часа(-ов) назад

Фарит Закиев, Галишан Нуриахмет
Татарские активисты также требуют "инициировать процедуру отзыва депутатов Госдумы от Татарстана".
Председатель президиума Всетатарского общественного центра Фарит Закиев (ВТОЦ) на сегодняшней пресс-конференции сделал заявление относительно законопроекта о добровольном изучении национальных языков.

"Нас успокаивали, что будет широкое обсуждение [законопроекта], и первое чтение будет осенью, но первое чтение решили сделать 19 июня. В связи с этим ВТОЦ делает заявление", — начал пресс-конференцию Закиев.

В заявлении сказано, что "законопроект нарушает статьи 1, 5, 68, 72 Конституции России". "Законопроект также нарушает статью 8 Конституции РТ, противоречит постановлению Конституционного суда РФ от 16 ноября 2004 года. Законопроект грубо нарушает основные положения Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, которую Россия подписала в 2001 году. Законопроект имеет элементы насильственной ассимиляции, что запрещено Декларацией ООН о правах коренных народов", — говорится в заявлении.

По мнению ВТОЦ, "депутаты не выполнили свой долг перед избирателями, не защитили государственный статус татарского языка, государственность Татарстана". "Поэтому мы выражаем недоверие депутатам Госдумы от Татарстана и считаем, что необходимо инициировать процедуру отзыва депутатов Госдумы от РТ". Всетатарский общественный центр "выразил решительный протест против того, что законопроект будет рассматриваться в первом чтении".

"Считаем этот законопроект бомбой под федеративное устройство России, государственность республик РФ, под принцип "равноправия и самоопределения народов РФ. Рассмотрение и принятие этого законопроекта приведет к расколу общества в республиках России, разрушению традиционных отношений мира и добрососедства между народами. Во имя мира и согласия между народами, во имя сохранения принципов "демократического федеративного правового государства требуем снять с рассмотрения провокационный антиконституционный, антинародный законопроект", — сказано в заявлении.

Фарит Закиев подчеркнул, что этот законопроект равнозначен "отмене государственного статуса татарского языка". Это, по его словам, "означает отмену государственности республик". Зампред ВТОЦ Галишан Нуриахмет заявил, что внесение законопроекта — это "попытка уничтожения преподавания на родных языках в России".

Языковой конфликт в национальных республиках России с новой силой вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках. В апреле депутаты Госсовета Татарстана выступили с критикой законопроекта, сравнив его с "холокостом", "репрессиями при Сталине" и назвав "приговором" для языков. Депутаты направили обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Комитеты парламента Дагестана поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Поддержите ради сохранения мира! Требуем Путина судить в Гааге!

Россия, в лице своего президента Владимира Путина, совершил прямой военной агрессии в отношение соседних стран и несет ответственность за преступления против человечности. Он, Главнокомандующий как высшее должностное лицо несет ответственность за тысячи отнятых жизней граждан: Чечни, Грузии, Украины, Сирии и Дагестана, Крыма, Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии (притеснения по этническому, религиозному признаку; незаконные задержания, фабрикация уголовных дел, пытки и убийства).
Требуем справедливого суда над военным преступником Владимиром Путиным и объявления политики Кремля главной угрозой человеческой цивилизации! Член Президиума ВТОЦ – Рафис Кашапов.

Ризван Ибрагимов: «Убийца и насильник Буданов, истязавший чеченцев, – лицо российской армии»

Последние процессы в Чечне и на Кавказе, смерть Юсупа Темирханова в тюрьме, героизацию его образа и реакцию националистских кругов России на эти события прокомментировал в своем интервью Yenicag.Ruизвестный чеченский историк, писатель и исследователь Ризван Ибрагимов. – Вся Россия молчаливо наблюдала за похоронами Юсупа Темирханова, застрелившего насильника и убийцу молодой чеченки, полковника армии РФ Буданова. В московских политических кругах возмущены героизацией Темирханова. Что можете сказать по этому поводу? Он все таки герой или..? Ведь официальные российские власти не считают Буданова преступником и его в 2009 году выпустили из тюрьмы за “хорошее поведение” в зоне отбывания наказания… Ризван Ибрагимов – Было бы удивительно, если бы было наоборот. Буданов есть символ российской армии. Он далеко не единственный убийца и насильник, истязавший чеченцев во время обеих Античеченских войн. Он один из тысяч. Эти войны изначально были спланированы как народоубийственные. Истребление муж…

28 апреля Международная акция! Защитим языки народов Идель-Урала!

Я, Кашапов Нафис Рафаилович, полностью поддерживаю проекты программы общественного движения «Свободный Идель-Урал»: "III. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. 
Статья 4.10. «Идель» требует обеспечить полный образовательный цикл на государственных языках коренных народов в республиках Идель-Урала.
Государственные языки являются обязательными для изучения в общеобразовательных школах всех форм собственности - с первого и до последнего класса". 

10 апреля, в Варшаве, провел одиночный пикет перед зданием Варшавского Университета (University of Warsaw), чтобы заявить протест властям России в связи с нарушениями гарантированных Конституцией прав и свобод, а именно - выполнения закона "О языках коренных народов России".

Уважаемые граждане Российской Федерации! Из 156 языков коренных народов России, существовавших еще в XIX веке, семь уже вымерли. Если мы и дальше будем молчать, десяткам народов грозит та же участь. Поднимайтесь против политики русификации, вы должны подниматься с кол…