К основному контенту

Граффити «Смерть оккупантам!» в Казани



Рафис Кашапов

Появление этого и трех других граффити,оставленных 27 марта 2015 года в Казани, в подземном переходе между Центральным стадионом и Кремлем, — лишь один из эпизодов дела о протестных надписях, в 2014–2015 годах нанесенных на различные городские объекты татарской столицы. По делуобвинены два местных жителя — 43-летний Мансур Мусин и 30-летний Эмиль Камалов.
18 июня татарский главк ФСБ сообщил, что дело Мусина и Камалова направлено в Вахитовский райсуд Казани. Как утверждают силовики, обвиняемые — «активные сторонники идей национализма и сепаратизма». Обоим инкриминированы статьи 280 (публичные призывы к экстремизму) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). По заявлению ФСБ, Мусин и Камалов дали признательные показания, подтвердив в частности свою принадлежность к националистическому сообществу «Правые татары» (Tatar bozqurd).
Против Мусина, также говорится в сообщении, в сентябре и ноябре 2015 года татарский главк СКР возбудил еще три дела по части 1 статьи 282. По крайней мере одно из них тоже открыто за акцию с граффити. Кроме того, Мусину вменяется анонимная публикация во «Вконтакте» призывов к выходу Татарии из состава России и «к осуществлению экстремистской деятельности на территории республики, к возбуждению национальной розни, а также изображений нацистской символики и высказываний, побуждающих к осуществлению насилия по отношению к представителям государственной власти и на национальной основе».
Мусин заключен в СИЗО. Какая мера пресечения избрана Камалову, не уточняется.
Полный список эпизодов, инкриминированных обвиняемым, также не приводится. Силовики отмечают лишь, что эти эпизоды датируются декабрем 2014 — июлем 2015 года. При этом в мае 2016-го на суде по другому делу Мусин заявлял, что находится в заключении уже больше года.
Всего же, по данным центра «Сова», с середины 2014 до конца 2015-го в Казани было проведено свыше 10 подобных акций.
Летом 2014-го у ДК Меховщиков на углу улиц Ахтямова и Тукая была оставлена надпись «Смерть русским».
14 декабря того же года на храме-памятнике Спаса Нерукотворного на реке Казанке появились сделанные красной краской граффити «1552» (год аннексии Россией Казанского ханства), «1552. Никто не забыт, ничто не забыто», «Татар, уян!» (тат. «Татарин, пробудись!»), «Азатлык!» (тат. «Свобода!») и «Лена, зачем ты крестила наших детей? Твой Ильфатик». По этому эпизоду было возбуждено особое дело, обвиняемым по которому также является Мусин. Ему инкриминировали статьи 280, 282, а также 214 УК (вандализм). При этом ранее утверждалось, что по делу арестованы три подозреваемых.


20 декабря на здании по адресу ул. Декабристов, 93 появилось граффити «Батырша, вернись! Спаси свой народ!» ( Батырша́ , или Габдулла Гали углы, — предводитель татаро-башкирского восстания 1755–1756 годов).
27 марта 2015-го в переходе у Кремля наряду с граффити «Смерть оккупантам!» появились надписи «Долой московско-чекистскую хунту!», «Свободу татарскому народу!» и «Свободу Рафису Кашапову!».


В начале апреля у театра им. Камала на парапете было оставлено граффити «Свободу Кашапову и Савченко! Путина — в Гаагу!».
В середине того же месяца на стене бойлерной у 2-го корпуса Казанского университета написали «Русские свиньи, уезжайте».


10 июля 2015 года у Кремля на Ленинской дамбе был нанесен лозунг «Слава Украине! Героям слава!».
17 июля на здании по адресу ул. Щапова, 37 появились граффити «Свободу Рафису Кашапову!» и «Путина — в Гаагу!».
В том же месяце на парапетах набережной озера Кабан были оставлены некие надписи, которые, по утверждениям силовиков, возбуждают религиозную ненависть. Текстов граффити центр «Сова» не привел. Отмечалось, что по факту акций на Щапова и на набережной Кабан было возбуждено особое дело по части 1 статьи 282.
3 августа на здании Казанского технологического университета по ул. Маркса, 72 появилось граффити «Смерть жидам и русне, слава булгарской весне!».
Наконец, 28 ноября 2015 года на стене бойлерной во дворе дома по пр-ту Ямашева, 78 была нанесена надпись «Умрите, русские ублюдки!!!».
После акции в храме-памятнике Спаса Нерукотворного прокуратура Татарии первоначально отказалась открывать дело, заявив, что не усматривает в нанесении надписей состава преступления. Возбуждения дела добился лидер регионального Общества русской культуры, а также отделения Национал-демократической партии Михаил Щеглов. Первоначально дело было квалифицировано лишь по статье о вандализме.
Через некоторое время следствие приостановили — как утверждалось, из-за невозможности установить причастных к акции. Однако в июне 2015 года уже прокуратура настояла на возобновлении расследования. Сам Мусин, по его собственным словам, на этот момент находился в СИЗО.
После начала суда по делу Щеглов не исключал, что обвинение против Мусина сфабриковано, а в действительности он к акции в храме-памятнике отношения не имел.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Поддержите ради сохранения мира! Требуем Путина судить в Гааге!

Россия, в лице своего президента Владимира Путина, совершил прямой военной агрессии в отношение соседних стран и несет ответственность за преступления против человечности. Он, Главнокомандующий как высшее должностное лицо несет ответственность за тысячи отнятых жизней граждан: Чечни, Грузии, Украины, Сирии и Дагестана, Крыма, Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии (притеснения по этническому, религиозному признаку; незаконные задержания, фабрикация уголовных дел, пытки и убийства).
Требуем справедливого суда над военным преступником Владимиром Путиным и объявления политики Кремля главной угрозой человеческой цивилизации! Член Президиума ВТОЦ – Рафис Кашапов.

Ризван Ибрагимов: «Убийца и насильник Буданов, истязавший чеченцев, – лицо российской армии»

Последние процессы в Чечне и на Кавказе, смерть Юсупа Темирханова в тюрьме, героизацию его образа и реакцию националистских кругов России на эти события прокомментировал в своем интервью Yenicag.Ruизвестный чеченский историк, писатель и исследователь Ризван Ибрагимов. – Вся Россия молчаливо наблюдала за похоронами Юсупа Темирханова, застрелившего насильника и убийцу молодой чеченки, полковника армии РФ Буданова. В московских политических кругах возмущены героизацией Темирханова. Что можете сказать по этому поводу? Он все таки герой или..? Ведь официальные российские власти не считают Буданова преступником и его в 2009 году выпустили из тюрьмы за “хорошее поведение” в зоне отбывания наказания… Ризван Ибрагимов – Было бы удивительно, если бы было наоборот. Буданов есть символ российской армии. Он далеко не единственный убийца и насильник, истязавший чеченцев во время обеих Античеченских войн. Он один из тысяч. Эти войны изначально были спланированы как народоубийственные. Истребление муж…

28 апреля Международная акция! Защитим языки народов Идель-Урала!

Я, Кашапов Нафис Рафаилович, полностью поддерживаю проекты программы общественного движения «Свободный Идель-Урал»: "III. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. 
Статья 4.10. «Идель» требует обеспечить полный образовательный цикл на государственных языках коренных народов в республиках Идель-Урала.
Государственные языки являются обязательными для изучения в общеобразовательных школах всех форм собственности - с первого и до последнего класса". 

10 апреля, в Варшаве, провел одиночный пикет перед зданием Варшавского Университета (University of Warsaw), чтобы заявить протест властям России в связи с нарушениями гарантированных Конституцией прав и свобод, а именно - выполнения закона "О языках коренных народов России".

Уважаемые граждане Российской Федерации! Из 156 языков коренных народов России, существовавших еще в XIX веке, семь уже вымерли. Если мы и дальше будем молчать, десяткам народов грозит та же участь. Поднимайтесь против политики русификации, вы должны подниматься с кол…