К основному контенту

«Праздник по заказу». Как в Крыму отмечают День России


12 Июнь 2018, 12:45

День России в Симферополе. 12 июня 2017 года
День России отмечается 12 июня с 2002 года. До этого 12 июня в России отмечали как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Переименование праздника должно было знаменовать начало отсчета новой истории России, однако опросы тех лет показывали, что многие россияне не понимают, что означает этот праздник: для большинства это был просто дополнительный выходной, менее половины опрошенных осознавали, что именно отмечают 12 июня.
Насколько привыкли крымчане к новому для них празднику – Дню России? Как готовят мероприятие российские власти полуострова? И есть ли у этого праздника будущее в Крыму? На эти и другие вопросы вместе с ведущим Александром Янковским отвечали гости и эксперты Радио Крым.Реалии.
Татарский активист, бывший политзаключенный Рафис Кашапов отзывается о Дне России с позиции жителя одной из национальных республик в составе России.
Для Татарстана, Башкортостана, Чувашии 12 июня не считается праздником – это праздник оккупантов
Рафис Кашапов
– Этот праздник не воспринимается самими россиянами, он нужен Владимиру Путину и кремлевским чиновникам, чтобы возбуждать патриотизм в массах людей. Гражданам дают сверху команду. Праздник 9 мая, День народного единства, эти праздники делаются по заказу… Людям из Крыма хотят донести, чтобы они праздновали. Но, я думаю, это позорный праздник для крымчан, для украинцев. Для Татарстана, Башкортостана, Чувашии 12 июня не считается праздником – это праздник оккупантов.
Бывший председатель Севастопольской городской государственной администрации Иван Ермаков утверждает, что до 2014 года в Крыму уже отмечали День России.
Теперь это праздник государства, частью которого Севастополь сейчас является. Его отмечают свободно, так, как положено праздновать
Иван Ермаков
– Отмечали те, кто желал, с 1992 года. Большинство из них севастопольцы – с флагами российскими делали туры автомобильные по всему городу. Это было по-доброму, никаких вопросов не возникало, потому что это наша братская страна. Украина, Россия, Беларусь – это единое целое, на наш взгляд, большинства севастопольцев. Я не скажу, что кто-то выступал против – все было естественно, как будто так и должно быть. Теперь это праздник государства, частью которого Севастополь сейчас является. Его отмечают свободно, так, как положено праздновать.
Радиослушатель из Крыма проводит параллель с Украиной: «У каждого государства свои праздники. Вот Украина празднует День Европы, на Крещатике развеваются флаги Евросоюза. Хотя Евросоюза Украине, конечно, никогда не видать. Мы вернулись в состав России – Крым и Севастополь. 250 лет были, и теперь будем навсегда, поэтому это наш государственный праздник».
Другой крымский радиослушатель в корне не согласен с предыдущим мнением: «От кого независимость... от России? Она является агрессором, оккупирует другие государства, накаляет обстановку. Это не праздник, это горе. Мы сейчас поедем в поле убирать зерновые, нам нужно работать. Конечно, есть такие лодыри, которые работают на государство-оккупанта, им надо праздновать, а нам некогда».
Российский глава Крыма Сергей Аксенов разместил на странице в Фейсбуке поздравление с Днем России: «Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днем России! День России – это день наших великих побед, трудовых и ратных свершений. Это праздник национального единства, гражданского мира и согласия в нашем отечестве. Наш общий долг – передать потомкам сильную, крепкую и единую Россию. С праздником!».
День России в Симферополе. 12 июня 2017 года
День России в Симферополе. 12 июня 2017 года
​Российский историк Борис Соколов предполагает, что российские власти устраивает именно «аморфность» Дня России.
Это дополнительный красный день календаря, выходной, но поздравлять не очень принято
Борис Соколов
– Это был праздник, назначенный в связи с принятием Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года. Как раз Борис Ельцин был избран председателем Верховного Совета, а год спустя провели выборы, когда он же и стал президентом. Торжеством демократии считался провал августовского путча ГКЧП, а 12 июня все равно оставалось как бы в тени. День Москвы в столице отмечали с большим размахом. Поскольку отношение к 1990-ым годам далеко не однозначное, а государственным телевидением навязывается тезис «лихих 90-ых», люди как-то, по-моему, этот день не празднуют. То есть, это дополнительный красный день календаря, выходной, но поздравлять не очень принято. Пока власть этот праздник вполне устраивает – возможно, в силу своей аморфности. Он мало с чем связывается в сознании людей.
(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ризван Ибрагимов: «Убийца и насильник Буданов, истязавший чеченцев, – лицо российской армии»

Последние процессы в Чечне и на Кавказе, смерть Юсупа Темирханова в тюрьме, героизацию его образа и реакцию националистских кругов России на эти события прокомментировал в своем интервью Yenicag.Ruизвестный чеченский историк, писатель и исследователь Ризван Ибрагимов. – Вся Россия молчаливо наблюдала за похоронами Юсупа Темирханова, застрелившего насильника и убийцу молодой чеченки, полковника армии РФ Буданова. В московских политических кругах возмущены героизацией Темирханова. Что можете сказать по этому поводу? Он все таки герой или..? Ведь официальные российские власти не считают Буданова преступником и его в 2009 году выпустили из тюрьмы за “хорошее поведение” в зоне отбывания наказания… Ризван Ибрагимов – Было бы удивительно, если бы было наоборот. Буданов есть символ российской армии. Он далеко не единственный убийца и насильник, истязавший чеченцев во время обеих Античеченских войн. Он один из тысяч. Эти войны изначально были спланированы как народоубийственные. Истребление муж…

Поддержите ради сохранения мира! Требуем Путина судить в Гааге!

Россия, в лице своего президента Владимира Путина, совершил прямой военной агрессии в отношение соседних стран и несет ответственность за преступления против человечности. Он, Главнокомандующий как высшее должностное лицо несет ответственность за тысячи отнятых жизней граждан: Чечни, Грузии, Украины, Сирии и Дагестана, Крыма, Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии (притеснения по этническому, религиозному признаку; незаконные задержания, фабрикация уголовных дел, пытки и убийства).
Требуем справедливого суда над военным преступником Владимиром Путиным и объявления политики Кремля главной угрозой человеческой цивилизации! Член Президиума ВТОЦ – Рафис Кашапов.

БТИҮ Хәтер көнен дәүләт дәрәҗәсендә уздыруны сорап Миңнехановка мөрәҗәгать итте ВТОЦ просит помочь Минниханова в проведении Дня памяти

Хәтер көне. Архив фотосы. Бөтентатар иҗтимагый үзәге Хәтер көнен дәүләт дәрәҗәсендә уздыруда ярдәм итүне сорап Татарстан президенты Рөстәм Миңнехановка ачык хат белән мөрәҗәгать итте. "466 ел элек Казан Явыз Иван гаскәриләре тарафыннан басып алынган. Бөтентатар иҗтимагый үзәге президиумы 2018 елның 13 октябрендә традицион рәвештә Хәтер көнен уздыру турында карар кабул итте. Хәтер көне инде 29нчы тапкыр уза. Әлеге көнне традицион митинг һәм Казан урамнары буйлап йөреш рәвешендә үткәрү турында карар кылынды. Кызганычка, соңгы биш елда Казан башкарма комитеты йөреш уздыруны тыя. Быел без аны Татарстан мәдәният министрлыгы белән бергә уздырырга уйлыйбыз. Безнең йөреш уздыру үтенечен кире кагачакларын белеп алдан ук сездән ярдәм итүне сорыйбыз", диелә мөрәҗәгатьтә. Милли хәрәкәт вәкилләре фикеренчә, ни өчендер әлеге йөрешне сәясәт белән бәйләү гадәткә кергән. Ул халыклар дуслыгына каршы юнәлтелгән һәм "вазгыятьне какшата" дип санала. "Әмма без бит ХХI гасырда яшибе…