К основному контенту

«Праздник по заказу». Как в Крыму отмечают День России


12 Июнь 2018, 12:45

День России в Симферополе. 12 июня 2017 года
День России отмечается 12 июня с 2002 года. До этого 12 июня в России отмечали как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Переименование праздника должно было знаменовать начало отсчета новой истории России, однако опросы тех лет показывали, что многие россияне не понимают, что означает этот праздник: для большинства это был просто дополнительный выходной, менее половины опрошенных осознавали, что именно отмечают 12 июня.
Насколько привыкли крымчане к новому для них празднику – Дню России? Как готовят мероприятие российские власти полуострова? И есть ли у этого праздника будущее в Крыму? На эти и другие вопросы вместе с ведущим Александром Янковским отвечали гости и эксперты Радио Крым.Реалии.
Татарский активист, бывший политзаключенный Рафис Кашапов отзывается о Дне России с позиции жителя одной из национальных республик в составе России.
Для Татарстана, Башкортостана, Чувашии 12 июня не считается праздником – это праздник оккупантов
Рафис Кашапов
– Этот праздник не воспринимается самими россиянами, он нужен Владимиру Путину и кремлевским чиновникам, чтобы возбуждать патриотизм в массах людей. Гражданам дают сверху команду. Праздник 9 мая, День народного единства, эти праздники делаются по заказу… Людям из Крыма хотят донести, чтобы они праздновали. Но, я думаю, это позорный праздник для крымчан, для украинцев. Для Татарстана, Башкортостана, Чувашии 12 июня не считается праздником – это праздник оккупантов.
Бывший председатель Севастопольской городской государственной администрации Иван Ермаков утверждает, что до 2014 года в Крыму уже отмечали День России.
Теперь это праздник государства, частью которого Севастополь сейчас является. Его отмечают свободно, так, как положено праздновать
Иван Ермаков
– Отмечали те, кто желал, с 1992 года. Большинство из них севастопольцы – с флагами российскими делали туры автомобильные по всему городу. Это было по-доброму, никаких вопросов не возникало, потому что это наша братская страна. Украина, Россия, Беларусь – это единое целое, на наш взгляд, большинства севастопольцев. Я не скажу, что кто-то выступал против – все было естественно, как будто так и должно быть. Теперь это праздник государства, частью которого Севастополь сейчас является. Его отмечают свободно, так, как положено праздновать.
Радиослушатель из Крыма проводит параллель с Украиной: «У каждого государства свои праздники. Вот Украина празднует День Европы, на Крещатике развеваются флаги Евросоюза. Хотя Евросоюза Украине, конечно, никогда не видать. Мы вернулись в состав России – Крым и Севастополь. 250 лет были, и теперь будем навсегда, поэтому это наш государственный праздник».
Другой крымский радиослушатель в корне не согласен с предыдущим мнением: «От кого независимость... от России? Она является агрессором, оккупирует другие государства, накаляет обстановку. Это не праздник, это горе. Мы сейчас поедем в поле убирать зерновые, нам нужно работать. Конечно, есть такие лодыри, которые работают на государство-оккупанта, им надо праздновать, а нам некогда».
Российский глава Крыма Сергей Аксенов разместил на странице в Фейсбуке поздравление с Днем России: «Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днем России! День России – это день наших великих побед, трудовых и ратных свершений. Это праздник национального единства, гражданского мира и согласия в нашем отечестве. Наш общий долг – передать потомкам сильную, крепкую и единую Россию. С праздником!».
День России в Симферополе. 12 июня 2017 года
День России в Симферополе. 12 июня 2017 года
​Российский историк Борис Соколов предполагает, что российские власти устраивает именно «аморфность» Дня России.
Это дополнительный красный день календаря, выходной, но поздравлять не очень принято
Борис Соколов
– Это был праздник, назначенный в связи с принятием Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года. Как раз Борис Ельцин был избран председателем Верховного Совета, а год спустя провели выборы, когда он же и стал президентом. Торжеством демократии считался провал августовского путча ГКЧП, а 12 июня все равно оставалось как бы в тени. День Москвы в столице отмечали с большим размахом. Поскольку отношение к 1990-ым годам далеко не однозначное, а государственным телевидением навязывается тезис «лихих 90-ых», люди как-то, по-моему, этот день не празднуют. То есть, это дополнительный красный день календаря, выходной, но поздравлять не очень принято. Пока власть этот праздник вполне устраивает – возможно, в силу своей аморфности. Он мало с чем связывается в сознании людей.
(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Поддержите ради сохранения мира! Требуем Путина судить в Гааге!

Россия, в лице своего президента Владимира Путина, совершил прямой военной агрессии в отношение соседних стран и несет ответственность за преступления против человечности. Он, Главнокомандующий как высшее должностное лицо несет ответственность за тысячи отнятых жизней граждан: Чечни, Грузии, Украины, Сирии и Дагестана, Крыма, Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии (притеснения по этническому, религиозному признаку; незаконные задержания, фабрикация уголовных дел, пытки и убийства).
Требуем справедливого суда над военным преступником Владимиром Путиным и объявления политики Кремля главной угрозой человеческой цивилизации! Член Президиума ВТОЦ – Рафис Кашапов.

28 апреля Международная акция! Защитим языки народов Идель-Урала!

Я, Кашапов Нафис Рафаилович, полностью поддерживаю проекты программы общественного движения «Свободный Идель-Урал»: "III. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. 
Статья 4.10. «Идель» требует обеспечить полный образовательный цикл на государственных языках коренных народов в республиках Идель-Урала.
Государственные языки являются обязательными для изучения в общеобразовательных школах всех форм собственности - с первого и до последнего класса". 

10 апреля, в Варшаве, провел одиночный пикет перед зданием Варшавского Университета (University of Warsaw), чтобы заявить протест властям России в связи с нарушениями гарантированных Конституцией прав и свобод, а именно - выполнения закона "О языках коренных народов России".

Уважаемые граждане Российской Федерации! Из 156 языков коренных народов России, существовавших еще в XIX веке, семь уже вымерли. Если мы и дальше будем молчать, десяткам народов грозит та же участь. Поднимайтесь против политики русификации, вы должны подниматься с кол…

“Последнее слово” в суде

1 октября 2014 г. в 11:09Последнееслово” в суде
   Вот снова я стою перед Российским судом...    Вот снова меня судят какпреступника , желающего подорвать государственные основы России. Меня обвиняюттакже в преступлении против безопасности государства, в разжигании межнациональнойи межконфессиональной вражды, в принижении  собственного достоинства людей. "Байрамова Ф.А., являясь ПредседателемМилли Меджлиса татарского народа, сознавая общественную опасность своихдействий, предвидя наступление общественно-опасных последствий и желая этого,совершила преступление против основ конституционного строя и безопасностигосударства - действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а такжена унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности,отношения к религии, совершенные публично при следующих обстоятельствах". .Я отвергаю все эти обвинения , не признаю себя преступницей, наоборот,считаю себя преследуемой со стороны государственных силовых структур за то…