К основному контенту

Сближение РФ и США: недоверие со стороны Европы и раскол в союзе


Трамп и Путин проведут переговоры 16 июля в Хельсинки. Это вторая непосредственная встреча лидеров России и США после июля прошлого года. Стороны не отрицают, что встреча не подготовлена в полной мере. Конкретные темы переговоров не определены. По всей видимости, высокомерное отношение администрации Трампа к союзникам и попытки сблизиться с Россией вызовут еще большее недоверие европейских стран, испытывающих трудности в отношениях с США в связи с торговыми проблемами.
«Хорошо поддерживать с Россией и Китаем позитивные отношения», — подчеркнул Трамп 29 июня, когда журналисты спросили его об энтузиазме в отношении российско-американской встречи на высшем уровне.
После того, как Россию начали подозревать во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году, российско-американские отношения достигли наихудшего уровня со времен холодной войны. Россия поддерживает администрацию Асада, хотя Запад требует его отставки. Также предполагается, что в марте этого года Россия попыталась отравить в Великобритании своего бывшего разведчика.
Несмотря на все это, сам Трамп воздерживался от прямой критики президента Путина. Более того, он поздравил Путина по телефону, когда тот уверенно победил на президентских выборах, которые прошли в марте этого года. Также он призвал вернуть Россию в группу G7.
При этом Трамп относится к союзникам из Европы с прохладцей. В ходе июньского саммита G7 он выразил недовольство несправедливой торговлей и отказался утвердить совместное заявление глав «большой семерки». Это продемонстрировало раскол с Европой.
Эксперты полагают, что во время саммита НАТО Трамп заявит о необходимости снижения расходов США. Если вслед за G7 раскол в НАТО также станет очевидным, и если после этого Трамп начнет проявлять дружеские отношения с Путиным, все сложится по сценарию России, которая пытается ослабить НАТО.
Эксперт Атлантического совета Айан Брзезински (Ian Brzezinski) отмечает, что после аннексии Крыма Россией в 2014 году НАТО выстраивала систему сдерживания России.
«Европейские страны опасаются, что как и в случае встречи глав США и КНДР, когда Трамп неожиданно объявил о приостановке совместных военных учений с Южной Кореей, американский лидер может вновь пообещать некие уступки, не получив от Путина что-то взамен», — подчеркивает Брзезински.
Взаимоотношения США/РФ, США/Европа:
4 марта — покушение на убийство бывшего российского разведчика в Солсбери
18 марта — победа Путина на президентских выборах
20 марта — Трамп поздравляет Путина по телефону
26 марта — США объявляют о высылке 60 российских дипломатов
1 июня — США вводят дополнительный налог на канадскую и европейскую сталь и алюминий
8 июня — Трамп предложил вернуть Россию в G7
9 июня — Трамп отказался утвердить совместное заявление глав G7
27 июня — советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон провел переговоры с Путиным в Москве
11 июля — саммит НАТО в Брюсселе
16 июля — встреча Трампа и Путина в Хельсинки
Chechenews.com
02.07.18.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Поддержите ради сохранения мира! Требуем Путина судить в Гааге!

Россия, в лице своего президента Владимира Путина, совершил прямой военной агрессии в отношение соседних стран и несет ответственность за преступления против человечности. Он, Главнокомандующий как высшее должностное лицо несет ответственность за тысячи отнятых жизней граждан: Чечни, Грузии, Украины, Сирии и Дагестана, Крыма, Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии (притеснения по этническому, религиозному признаку; незаконные задержания, фабрикация уголовных дел, пытки и убийства).
Требуем справедливого суда над военным преступником Владимиром Путиным и объявления политики Кремля главной угрозой человеческой цивилизации! Член Президиума ВТОЦ – Рафис Кашапов.

Ризван Ибрагимов: «Убийца и насильник Буданов, истязавший чеченцев, – лицо российской армии»

Последние процессы в Чечне и на Кавказе, смерть Юсупа Темирханова в тюрьме, героизацию его образа и реакцию националистских кругов России на эти события прокомментировал в своем интервью Yenicag.Ruизвестный чеченский историк, писатель и исследователь Ризван Ибрагимов. – Вся Россия молчаливо наблюдала за похоронами Юсупа Темирханова, застрелившего насильника и убийцу молодой чеченки, полковника армии РФ Буданова. В московских политических кругах возмущены героизацией Темирханова. Что можете сказать по этому поводу? Он все таки герой или..? Ведь официальные российские власти не считают Буданова преступником и его в 2009 году выпустили из тюрьмы за “хорошее поведение” в зоне отбывания наказания… Ризван Ибрагимов – Было бы удивительно, если бы было наоборот. Буданов есть символ российской армии. Он далеко не единственный убийца и насильник, истязавший чеченцев во время обеих Античеченских войн. Он один из тысяч. Эти войны изначально были спланированы как народоубийственные. Истребление муж…

28 апреля Международная акция! Защитим языки народов Идель-Урала!

Я, Кашапов Нафис Рафаилович, полностью поддерживаю проекты программы общественного движения «Свободный Идель-Урал»: "III. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. 
Статья 4.10. «Идель» требует обеспечить полный образовательный цикл на государственных языках коренных народов в республиках Идель-Урала.
Государственные языки являются обязательными для изучения в общеобразовательных школах всех форм собственности - с первого и до последнего класса". 

10 апреля, в Варшаве, провел одиночный пикет перед зданием Варшавского Университета (University of Warsaw), чтобы заявить протест властям России в связи с нарушениями гарантированных Конституцией прав и свобод, а именно - выполнения закона "О языках коренных народов России".

Уважаемые граждане Российской Федерации! Из 156 языков коренных народов России, существовавших еще в XIX веке, семь уже вымерли. Если мы и дальше будем молчать, десяткам народов грозит та же участь. Поднимайтесь против политики русификации, вы должны подниматься с кол…