К основному контенту

Фонд Тимура Исламова признали иностранным агентом из-за «критики политики государства в сфере профилактики ВИЧ»


Татарстанский благотворительный фонд Тимура Исламова получил акт проверки управления Минюста России, по итогам которой организацию включили в реестр иностранных агентов. Об этом «Ъ» сообщил сам господин Исламов. Из документа следует, что политической деятельностью фонда Минюст посчитал публикацию пресс-релизов и интервью, в которых критиковалась работа властей по борьбе со СПИДом и наркоманией.
В частности, в документе упоминается статья фонда «Отсрочка лишения свободы наркозависимых — это шаг к декриминализации потребления», где господин Исламов заявляет, что «тюрьмы переполнены именно наркозависимыми людьми, попавшими под карательные меры» и говорит, что «в колониях не понадобится столько места, если этих людей будут не отправлять за решетку, а лечить». Минюст отмечает, что глава фонда также позволял себе «критику политики государства в сфере профилактики ВИЧ-инфекции», распространял «убеждения», что политика властей «наносит ущерб свободе слова и ущемляет права человека».
Напомним, фонд Тимура Исламова занимается профилактикой ВИЧ в республике, оказывает социальную помощь наркозависимым, освободившимся из мест лишения свободы, секс-работницам. Фонд получал иностранное финансирование от организации AIDS Healthcare Foundation (AHF), которая занимается тестированием и лечением больных СПИДом. При поддержке AHF в июне фонд Тимура Исламова бесплатно протестировал на ВИЧ более 600 жителей республики. Напомним, для признания организации иностранным агентом достаточно, чтобы она получала средства из-за рубежа и занималась, по оценке Минюста, политической деятельностью.
Сам господин Исламов настаивает, что фонд занимался «правозащитной, а не политической деятельностью».
Кирилл Антонов

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Поддержите ради сохранения мира! Требуем Путина судить в Гааге!

Россия, в лице своего президента Владимира Путина, совершил прямой военной агрессии в отношение соседних стран и несет ответственность за преступления против человечности. Он, Главнокомандующий как высшее должностное лицо несет ответственность за тысячи отнятых жизней граждан: Чечни, Грузии, Украины, Сирии и Дагестана, Крыма, Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии (притеснения по этническому, религиозному признаку; незаконные задержания, фабрикация уголовных дел, пытки и убийства).
Требуем справедливого суда над военным преступником Владимиром Путиным и объявления политики Кремля главной угрозой человеческой цивилизации! Член Президиума ВТОЦ – Рафис Кашапов.

Ризван Ибрагимов: «Убийца и насильник Буданов, истязавший чеченцев, – лицо российской армии»

Последние процессы в Чечне и на Кавказе, смерть Юсупа Темирханова в тюрьме, героизацию его образа и реакцию националистских кругов России на эти события прокомментировал в своем интервью Yenicag.Ruизвестный чеченский историк, писатель и исследователь Ризван Ибрагимов. – Вся Россия молчаливо наблюдала за похоронами Юсупа Темирханова, застрелившего насильника и убийцу молодой чеченки, полковника армии РФ Буданова. В московских политических кругах возмущены героизацией Темирханова. Что можете сказать по этому поводу? Он все таки герой или..? Ведь официальные российские власти не считают Буданова преступником и его в 2009 году выпустили из тюрьмы за “хорошее поведение” в зоне отбывания наказания… Ризван Ибрагимов – Было бы удивительно, если бы было наоборот. Буданов есть символ российской армии. Он далеко не единственный убийца и насильник, истязавший чеченцев во время обеих Античеченских войн. Он один из тысяч. Эти войны изначально были спланированы как народоубийственные. Истребление муж…

28 апреля Международная акция! Защитим языки народов Идель-Урала!

Я, Кашапов Нафис Рафаилович, полностью поддерживаю проекты программы общественного движения «Свободный Идель-Урал»: "III. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. 
Статья 4.10. «Идель» требует обеспечить полный образовательный цикл на государственных языках коренных народов в республиках Идель-Урала.
Государственные языки являются обязательными для изучения в общеобразовательных школах всех форм собственности - с первого и до последнего класса". 

10 апреля, в Варшаве, провел одиночный пикет перед зданием Варшавского Университета (University of Warsaw), чтобы заявить протест властям России в связи с нарушениями гарантированных Конституцией прав и свобод, а именно - выполнения закона "О языках коренных народов России".

Уважаемые граждане Российской Федерации! Из 156 языков коренных народов России, существовавших еще в XIX веке, семь уже вымерли. Если мы и дальше будем молчать, десяткам народов грозит та же участь. Поднимайтесь против политики русификации, вы должны подниматься с кол…