К основному контенту

Против эмигрировавшего из России татарского активиста возбудили дело об экстремизме

В отношении эмигрировавшего из России татарского активиста, бывшего политического заключенного 60-летнего Рафиса Кашапова возбуждено новое дело по "экстремистской" статье, сообщил он сам 6 августа Каспаров.Ru.
Напомним, что Кашапов, бывший председатель отделения Всетатарского общественного центра в Набережных Челнах, в декабре 2017 года освободился из колонии, отбыв три года за публикацию в интернете трех текстов и одного демотиватора с критикой аннексии Крыма и агрессии России в Донбассе. В феврале 2018 года, за несколько дней до начала рассмотрения иска о назначении Кашапову трехлетнего административного надзора, он уехал в Украину, а 22 мая переехал в Лондон, где попросил политическое убежище.
Кашапова заочно подозревают по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающей от 2 до 5 лет колонии. По утверждению СКР, до 29 апреля 2018 года эмигрант
опубликовал на своей странице некие "текст и изображения, которые, согласно результатам исследования, возбуждают ненависть и вражду по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Кашапова могут скоро объявить в международный розыск. Как считает Рафис, по заказу ФСБ сфабриковано очередное уголовное дело по экстремизму, поскольку в публикациях он говорил о преступлениях Путина и его окружения. Сейчас в отношении него и его брата-близнеца Нафиса,
возможно, поступят по-русски, наймут киллера.
Известный общественник Нафис Кашапов с 2005 года живет в Варшаве, в марте 2015 года, вскоре после ареста брата, Польша предоставила ему убежище. На родине против Нафиса также возбуждено несколько "экстремистских" дел.
Рафис Кашапов пообещал после получения статуса беженца продолжить политическую деятельность из-за границы, "помогать тюркоязычным и финно-угорским народам". Движение "Свободный Идель-Урал", основанное при участии Кашапова в Киеве татарскими эмигрантами и представителями эрзянской диаспоры, заявило о намерении бороться за независимость автономий Поволжья от России. Такую цель движение, ранее придерживавшееся более умеренной программы, провозгласило после одобрения Госдумой закона об отмене обязательного изучения языков национальных автономий в школах.
Заметим, что Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению жалобы Рафиса. Правительству РФ заданы вопросы: есть ли достаточные причины для до судебного содержания под стражей Кашапова, имело ли место нарушение права его на свободу и личную неприкосновенность. Суд спросил, не был ли приговор за шесть постов в соц сети вмешательством в право общественного деятеля на свободу выражения мнения, а если да, было ли это вмешательство необходимым в демократическом обществе.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5B6845F2358FA

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Поддержите ради сохранения мира! Требуем Путина судить в Гааге!

Россия, в лице своего президента Владимира Путина, совершил прямой военной агрессии в отношение соседних стран и несет ответственность за преступления против человечности. Он, Главнокомандующий как высшее должностное лицо несет ответственность за тысячи отнятых жизней граждан: Чечни, Грузии, Украины, Сирии и Дагестана, Крыма, Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии (притеснения по этническому, религиозному признаку; незаконные задержания, фабрикация уголовных дел, пытки и убийства).
Требуем справедливого суда над военным преступником Владимиром Путиным и объявления политики Кремля главной угрозой человеческой цивилизации! Член Президиума ВТОЦ – Рафис Кашапов.

Ризван Ибрагимов: «Убийца и насильник Буданов, истязавший чеченцев, – лицо российской армии»

Последние процессы в Чечне и на Кавказе, смерть Юсупа Темирханова в тюрьме, героизацию его образа и реакцию националистских кругов России на эти события прокомментировал в своем интервью Yenicag.Ruизвестный чеченский историк, писатель и исследователь Ризван Ибрагимов. – Вся Россия молчаливо наблюдала за похоронами Юсупа Темирханова, застрелившего насильника и убийцу молодой чеченки, полковника армии РФ Буданова. В московских политических кругах возмущены героизацией Темирханова. Что можете сказать по этому поводу? Он все таки герой или..? Ведь официальные российские власти не считают Буданова преступником и его в 2009 году выпустили из тюрьмы за “хорошее поведение” в зоне отбывания наказания… Ризван Ибрагимов – Было бы удивительно, если бы было наоборот. Буданов есть символ российской армии. Он далеко не единственный убийца и насильник, истязавший чеченцев во время обеих Античеченских войн. Он один из тысяч. Эти войны изначально были спланированы как народоубийственные. Истребление муж…

28 апреля Международная акция! Защитим языки народов Идель-Урала!

Я, Кашапов Нафис Рафаилович, полностью поддерживаю проекты программы общественного движения «Свободный Идель-Урал»: "III. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. 
Статья 4.10. «Идель» требует обеспечить полный образовательный цикл на государственных языках коренных народов в республиках Идель-Урала.
Государственные языки являются обязательными для изучения в общеобразовательных школах всех форм собственности - с первого и до последнего класса". 

10 апреля, в Варшаве, провел одиночный пикет перед зданием Варшавского Университета (University of Warsaw), чтобы заявить протест властям России в связи с нарушениями гарантированных Конституцией прав и свобод, а именно - выполнения закона "О языках коренных народов России".

Уважаемые граждане Российской Федерации! Из 156 языков коренных народов России, существовавших еще в XIX веке, семь уже вымерли. Если мы и дальше будем молчать, десяткам народов грозит та же участь. Поднимайтесь против политики русификации, вы должны подниматься с кол…