К основному контенту

21 февраля - Международный день родного языка


Национальным общинам, общественно-политическим организациям коренных народов Российской Федерации.

ОБРАЩЕНИЕ

21 февраля, каждый год, в многих странах Мира отмечается «международный день родного языка». Языковая культура народов всего Мира чрезвычайно богата и самобытна: она воплощена историей, религией, наукой, и, конечно же, образованием и художественной литературой.
Родной язык – это познание Мира, это радость, горе, страсть, события, мощь, вечное обновление человеческой души, раздвигающие пределы прогресса.
Родной язык – тот, на котором говорят дед с бабушкой, отец с матерью ребенка. Он и является для нас всю жизнь родным, тот язык, который передан предками в течение многих веков с генетическим кодом, с воспитаем. К счастью родителей у ребенка разговорная речь открывается словами мама + папа (на татарском әти + әни).
Каждый из нас так или иначе часто сталкивается с проблемой языка, приятно, когда комфортно чувствуют себя среди иностранцев те, кто владеет несколькими языками.
Гордость для англичан – когда представители народов всего мира широко, свободно во всех сферах пользуются их английским языком, также с радостью мусульмане всего мира на арабском языке, по всем континентам Земли пропагандируют религию Ислам.
По численности самая многочисленная нация планеты Земля – китайцы, гордятся своим древнекитайским языком. Тем временем, согласно исследованиям ЮНЕСКО, итальянский язык является самым мелодичным после французского, а наш родной и любимый татарский язык занимает 14ое место среди популярных языком Мира.
Российская Федерация уникальная страна с точки зрения многоязычия, а государство делает ли что-нибудь, чтобы языки многонационального народа сохранились и развивались? К сожалению, если ликвидировать у коренного народа его родной язык, то их общество опускается до такого уровня, при котором оно потеряет национальное самосознание, тем самым они становятся легкой добычей политикам шовинистам.
Конечно же и у россиян есть день родного языка. Он называется День русского языка, и, по традиции, на высшем государственном уровне с большим размахом отмечается 6 июня в день рождения русского поэта Александра Пушкина. Почему же властями России не уделяется внимание в отношении коренных народов, чтоб 21го февраля организовать им (нам) подобный грандиозный праздник?
Уважаемые, вспомним, Генеральная конференция ЮНЕСКО в 1999 году выбрала этот день в знак памяти и солидарности с участниками демонстрации, которые 21 февраля 1952 года в городе Дакка (Бангладеш) вышли на улицы для того, чтобы требовать у властей страны признать их родной язык бенгали государственным. Эта студенческая демонстрация была жестоко подавлена.
Введя в международный календарь День родного языка, ЮНЕСКО призвала страны разрабатывать, поддерживать и активизировать мероприятия, нацеленные на уважение и защиту всех языков, особенно языков коренных малочисленных народов, находящихся на грани исчезновения.
Дорогие представители коренных народов Российской Федерации, нас связывают не только исторические корни, но и ценности: верховенство права человека, уважение национальных меньшинств и демографическое положение.
Тяжело и больно наблюдать, когда целые народы на грани исчезновения. Наша цели и задача: возрождение духовности и стремление к выживанию путем преодоления самого себя.
Предлагаю:
1. Для решения языковых проблем соблюдая все международные правовые нормы и положения, 21го февраля 2018 года созвать СЪЕЗД КОРЕННЫХ НАРОДОВ Российской Федерации.
2. Провести Съезд народов в следующих городах: на выбор организаторам, Казань, Москва или Санкт-Петербург.
3. На Съезд в качестве наблюдателей пригласить сотрудников Совета Федерации, Госдумы, ЮНЕСКО, ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и др.
С уважением, Рафис Кашапов, тел: 7(929) 721 88 91 

Полная информация здесь: https://vk.com/kashapovrafis

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану! Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану!  Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!    Вы, уважаемый Реджеп Эрдоган ведёте активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния, для единства тюркских народов. Действительно, за последние годы Турция активно продвигает идею тюркского единства, с такими странами как - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и мы очень благодарны вашим действиям. Но, в то же время Вы не замечаете, когда грубо нарушается национальные права тюрков, а именно в Поволжских республиках: Башкортостане, Татарстане и Чувашии.  Напоминаем Вам, за 20 лет Путин своими делами доказал, что не зря занимает свой пост, за все эти годы он пахал, как раб на галерах. И он доволен своими результатами - уничтожены сотни политические партии, общественно-политические движения, благотворительные фонды и СМИ... 2 марта 2021 года Российский правозащитник Лев Пономарев объявил об окончательной ликвидации

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева! Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева!  Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?    Над государством Беларусь в период независимости, всегда нависала угроза оккупации или поглощения Московией. Особенно, это стало очевидным, после российской агрессии против Украины и аннексии Крыма.  К слову, один из наших источников сообщил о разговоре с офицером ФСБ из Москвы, где тот уверенно сказал, что Беларусь и Россия скоро будут одной страной, поэтому не стоит переживать и оказывать сопротивление. Следует осознать, что после реального построения так называемого "Союзного государства" , российские войска будут располагаться в 100 км от Киева, последствия ожидаемы – от диверсионных до военно-стратегических. К этому еще добавим, что РБ граничит на западе с Польшей, а на северо-западе с Литвой и Латвией, где уже столкнулась с проблемой нелегальной миграции. На этом фоне, избранный президент Беларуси - Светлана Тихановская, не раз заявляла о необхо

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами!

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами! Смена поколений для каждого народа сказывается зеркалом движущейся истории, каждый народ проходит испытания: бывают дни радости и дни скорби. И мы должны помнить и чтить память наших предков.  У каждого народа есть свои исторические национальные герои, которые своим героизмом, своими подвигами, рискуя своими жизнями, отстаивали интересы своего народа, родного края и государства. Их героизм и борьба должны быть примером для нас и для будущих поколений, воспитывая крепость и стойкость духа, в защите национальных прав и свобод своего народа. Вспомним некоторых патриотов своего народа, которые оставили след в истории человечества: украинцев - Тарас Шевченко, беларусов - Константин Калиновский (Кастусь Калиновский), индусов – Махатма Ганди, палестинцев – Ясир Арафат, латиноамериканцев – Че Гевара, англичан – Маргарет Тэтчер, французов – Жанна Д’Арк, Южной Африки – Нельсон Мандела, афроамериканцев – Мартин Лютер Кинг, чеченцев - Б