К основному контенту

Татарским активистам утвердили экстремизм ВТОЦ не смог оспорить предупреждение прокурора

Вахитовский райсуд Казани признал законным предупреждение Всетатарскому общественному центру (ВТОЦ) от прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. Надзорные органы обнаружили признаки экстремизма в том, что ВТОЦ предлагал сделать татарский язык единственным государственным в республике и издавал свои решения на одном языке. Татарские активисты намерены обжаловать решение в Верховном суде Татарстана. Они считают, что предупреждение «может стать поводом для ликвидации организации».
Вахитовский райсуд Казани отказался удовлетворить иск ВТОЦ о признании незаконным предупреждения прокурора Татарстана Илдуса Нафикова «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности». Претензии ведомства возникли в связи с тем, что ВТОЦ «осуществляет свою деятельность и издает решения лишь на татарском языке». Кроме того, организация распространила обращение к депутатам Госсовета Татарстана и Госдумы, в котором, по данным прокуратуры, потребовала сделать татарский язык единственным государственным в республике. Господин Нафиков указывал, что в обращении содержатся «признаки информации, направленной на возбуждение розни по признаку „отношение к языку“», ВТОЦ стремится «ограничить права и законные интересы русскоговорящих граждан». Также в прокуратуре напомнили, что в мае 2017 года экстремистским было признано отделение Татарского общественного центра в Набережных Челнах, а летом по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) было возбуждено дело по деятельности самого ВТОЦ. Илдус Нафиков предупредил, что, если нарушения законодательства не будут устранены либо повторятся в течение года, ВТОЦ «подлежит ликвидации в судебном порядке».
«Все, что указано в предупреждении, не попадает под определение экстремизма»,— заявил в суде председатель ВТОЦ Фарит Закиев. Он напомнил, что, согласно Конституции Татарстана, русский и татарский язык являются равноправными в республике. При этом ВТОЦ печатает свои резолюции и обращения на двух языках, только на татарском ведутся протоколы заседаний ВТОЦ. «Это я не считаю нарушением. Требование того, чтобы протоколы дублировались на двух языках, уникальное. Десятки татарских организаций ведут их на татарском языке, и никому такие претензии не были предъявлены»,— подчеркнул господин Закиев. Он намерен обратиться в Конституционный суд РФ «насчет необходимости дублирования на русский язык»: «Это очень спорный вопрос. Тем более это не может быть поводом для обвинения в экстремизме».
Фарит Закиев сообщил суду, что ВТОЦ никогда не требовал сделать татарский язык единственным государственным в республике. По его словам, обращение к депутатам «не содержало никаких призывов», а лишь «приглашало к дискуссии, как спасти татарский язык». Что касается уголовного дела по ст. 282, то господин Закиев и его адвокат уточнили, что оно возбуждено в отношении «неустановленных лиц», расследование не завершено. «Это не может служить основанием для предупреждения. А может, нас оправдают?» — сказал господин Закиев.
Принадлежность к ВТОЦ признанного экстремистским набережночелнинского отделения Фарит Закиев отрицает. Считавшийся его лидером Рафис Кашапов (отсидел три года в колонии за публикации против присоединения Крыма к РФ) также присутствовал на заседании суда, однако по данному делу не выступал. На заседание поддержать ВТОЦ пришли около двух десятков активистов. Некоторые из них выступили в качестве свидетелей. Экс-депутат Госдумы, один из соавторов конституции Татарстана Фандас Сафиуллин заявил, что ВТОЦ «никогда не выступал против русского населения», а в его составе в 1990-е годы действовала «русская секция». Организация, по его словам, стояла «у истоков власти» республики: «Никакого тут экстремизма нет». Зампред ВТОЦ Галишан Нуриахмет заявил о «целенаправленной провокации для уничтожения» организации: «Она началась еще в 2013 году, когда ВТОЦ выселили из помещения, которое нам выделили по указанию президента республики (на тот момент Татарстан возглавлял Минтимер Шаймиев.— “Ъ”)». По его мнению, прокуратура «старается выполнить чье-то требование». Напомним, что в последнее время ВТОЦ активно выступал за продление договора о разграничении полномочий между Казанью и Москвой, требовал сохранить обязательное преподавание татарского языка в школах.
Представители прокуратуры в суде настаивали на законности предупреждения Илдуса Нафикова. Судья Зыбунова огласила только резолютивную часть решения: в удовлетворении иска ВТОЦ отказать. Фарит Закиев сообщил “Ъ”, что обжалует решение в Верховном суде Татарстана. «В дальнейшем это предупреждение может стать поводом для ликвидации организации»,— полагает он.
Кирилл Антонов, Казань. https://www.kommersant.ru/doc/3534043

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану! Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану!  Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!    Вы, уважаемый Реджеп Эрдоган ведёте активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния, для единства тюркских народов. Действительно, за последние годы Турция активно продвигает идею тюркского единства, с такими странами как - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и мы очень благодарны вашим действиям. Но, в то же время Вы не замечаете, когда грубо нарушается национальные права тюрков, а именно в Поволжских республиках: Башкортостане, Татарстане и Чувашии.  Напоминаем Вам, за 20 лет Путин своими делами доказал, что не зря занимает свой пост, за все эти годы он пахал, как раб на галерах. И он доволен своими результатами - уничтожены сотни политические партии, общественно-политические движения, благотворительные фонды и СМИ... 2 марта 2021 года Российский правозащитник Лев Пономарев объявил об окончательной ликвидации

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева! Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева!  Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?    Над государством Беларусь в период независимости, всегда нависала угроза оккупации или поглощения Московией. Особенно, это стало очевидным, после российской агрессии против Украины и аннексии Крыма.  К слову, один из наших источников сообщил о разговоре с офицером ФСБ из Москвы, где тот уверенно сказал, что Беларусь и Россия скоро будут одной страной, поэтому не стоит переживать и оказывать сопротивление. Следует осознать, что после реального построения так называемого "Союзного государства" , российские войска будут располагаться в 100 км от Киева, последствия ожидаемы – от диверсионных до военно-стратегических. К этому еще добавим, что РБ граничит на западе с Польшей, а на северо-западе с Литвой и Латвией, где уже столкнулась с проблемой нелегальной миграции. На этом фоне, избранный президент Беларуси - Светлана Тихановская, не раз заявляла о необхо

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами!

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами! Смена поколений для каждого народа сказывается зеркалом движущейся истории, каждый народ проходит испытания: бывают дни радости и дни скорби. И мы должны помнить и чтить память наших предков.  У каждого народа есть свои исторические национальные герои, которые своим героизмом, своими подвигами, рискуя своими жизнями, отстаивали интересы своего народа, родного края и государства. Их героизм и борьба должны быть примером для нас и для будущих поколений, воспитывая крепость и стойкость духа, в защите национальных прав и свобод своего народа. Вспомним некоторых патриотов своего народа, которые оставили след в истории человечества: украинцев - Тарас Шевченко, беларусов - Константин Калиновский (Кастусь Калиновский), индусов – Махатма Ганди, палестинцев – Ясир Арафат, латиноамериканцев – Че Гевара, англичан – Маргарет Тэтчер, французов – Жанна Д’Арк, Южной Африки – Нельсон Мандела, афроамериканцев – Мартин Лютер Кинг, чеченцев - Б