К основному контенту

Памяти друга Джохара Дудаева — первого Президента Грузии, Звиада Гамсахурдиа (ВИДЕО)


Первому президенту Грузии Звиаду Гамсахурдия 31 марта, исполнилось бы 79 лет.
Грузинский общественный, политический и государственный деятель, писатель, учёный, диссидент, доктор филологических наук, переводчик, Председатель Верховного Совета Грузинской ССР (1990—1991) и первый Президент Грузии (1991—1992),
Один из лидеров национально-освободительного движения Звиад Гамсахурдия родился 31 марта 1939 года в Тбилиси в семье грузинского писателя Константина Гамсахурдия и Миранды Палавандишвили.
26 мая 1991 года Гамсахурдия был избран президентом Грузии, получив 86 процентов голосов избирателей. 31 марта 1991 года по инициативе первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия был проведен референдум, который показал всему миру непоколебимую волю грузинского народа восстановить государственность Грузии.
Вынесенный на референдум вопрос был следующим: «Поддерживаете ли вы восстановление независимости Грузии в соответствии с Актом провозглашения независимости Грузии от 26 мая 1918 года?».
В референдуме приняли участие 90,5 % избирателей. Результаты: «За» — 99,50 % голосов. 9 апреля 1991 года Верховный Совет Грузии принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. Одновременно была учреждена должность президента Республики Грузия.
Однако в результате так называемой «тбилисской войны» Гамсахурдия был смещен с поста главы государства. 6 января 1992 года он был свергнут Военным советом, упразднившим пост президента, и изгнан из Грузии. Вскоре к власти в Грузии пришел Эдуард Шеварднадзе: он возглавил парламент, а тот избрал его президентом республики.
Гамсахурдия покинул Тбилиси вместе с членами своей семьи и соратниками: первые десять дней после свержения он находился в Армении, потом скрывался на территории Западной Грузии, а затем принял приглашение Джохара Дудаева и перебрался в Чечню. 24 сентября 1993 года Гамсахурдия прилетел в Западную Грузию.
31 декабря 1993 года Гамсахурдия погиб. Его тело было обнаружено в доме в селе Чибула, окруженном милицией.
Сначала Гамсахурдия был тайно похоронен в западногрузинском селе Джихашкари, однако в феврале 1994 года по требованию его супруги Мананы Арчвадзе-Гамсахурдия тело бывшего президента было вывезено из Грузии и перезахоронено в Чечне. Но в том же 1994 году, вскоре после начала боевых действий в Чечне, останки первого грузинского президента были тайно перезахоронены в другом месте Грозного.
Через 11 лет после смерти Гамсахурдиа, после «Революции роз», в Грузии 2004 год был объявлен годом памяти первого президента.
В марте 2007 года останки Гамсахурдиа были вывезены из Чечни и торжественно перезахоронены в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси. Обстоятельства его гибели неизвестны.
Chechenews.com
31.03.18.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану! Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану!  Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!    Вы, уважаемый Реджеп Эрдоган ведёте активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния, для единства тюркских народов. Действительно, за последние годы Турция активно продвигает идею тюркского единства, с такими странами как - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и мы очень благодарны вашим действиям. Но, в то же время Вы не замечаете, когда грубо нарушается национальные права тюрков, а именно в Поволжских республиках: Башкортостане, Татарстане и Чувашии.  Напоминаем Вам, за 20 лет Путин своими делами доказал, что не зря занимает свой пост, за все эти годы он пахал, как раб на галерах. И он доволен своими результатами - уничтожены сотни политические партии, общественно-политические движения, благотворительные фонды и СМИ... 2 марта 2021 года Российский правозащитник Лев Пономарев объявил об окончательной ликвидации

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева! Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева!  Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?    Над государством Беларусь в период независимости, всегда нависала угроза оккупации или поглощения Московией. Особенно, это стало очевидным, после российской агрессии против Украины и аннексии Крыма.  К слову, один из наших источников сообщил о разговоре с офицером ФСБ из Москвы, где тот уверенно сказал, что Беларусь и Россия скоро будут одной страной, поэтому не стоит переживать и оказывать сопротивление. Следует осознать, что после реального построения так называемого "Союзного государства" , российские войска будут располагаться в 100 км от Киева, последствия ожидаемы – от диверсионных до военно-стратегических. К этому еще добавим, что РБ граничит на западе с Польшей, а на северо-западе с Литвой и Латвией, где уже столкнулась с проблемой нелегальной миграции. На этом фоне, избранный президент Беларуси - Светлана Тихановская, не раз заявляла о необхо

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами!

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами! Смена поколений для каждого народа сказывается зеркалом движущейся истории, каждый народ проходит испытания: бывают дни радости и дни скорби. И мы должны помнить и чтить память наших предков.  У каждого народа есть свои исторические национальные герои, которые своим героизмом, своими подвигами, рискуя своими жизнями, отстаивали интересы своего народа, родного края и государства. Их героизм и борьба должны быть примером для нас и для будущих поколений, воспитывая крепость и стойкость духа, в защите национальных прав и свобод своего народа. Вспомним некоторых патриотов своего народа, которые оставили след в истории человечества: украинцев - Тарас Шевченко, беларусов - Константин Калиновский (Кастусь Калиновский), индусов – Махатма Ганди, палестинцев – Ясир Арафат, латиноамериканцев – Че Гевара, англичан – Маргарет Тэтчер, французов – Жанна Д’Арк, Южной Африки – Нельсон Мандела, афроамериканцев – Мартин Лютер Кинг, чеченцев - Б