К основному контенту

BALSAS PRIEŠ AUTOCHTONŲ KALBŲ NAIKINIMĄ RUSIJOJE


Šių metų balandžio 28 d. kai kurių Europos valstybių sostinėse įvyko Asociacijos "Laisvas Idel-Uralas" inicijuotos protesto akcijos, kurių tikslas – atkreipti visuomenės dėmesį į dramatišką Pavolgio ir Uralo (beje, taip pat ir kitų Rusijos regionų) tautų kalbų padėti. Minėtos kalbos yra eliminuojamos iš visuomeninės politinės, administracinės ir gamybinės jų naudojimo sferų, jos yra paskelbtos neprivalomomis vidurinėse mokyklose, kas jau artimiausiu laiku gali privesti prie to, kad minėtos autochtonų kalbos išliks tik tarp pagyvenusių kaimo gyventojų. Erziai ir mokšiai apskritai nepripažįstami atskiromis tautomis; jiems yra taikomas bendras (rusiškas) „mordvių“ pavadinimas.
Vilniuje atitinkamas piketas (koordinatorius Imantas Melianas) buvo surengtas priešais Rusijos Federacijos pastatą; jo metu buvo iškeltos Totorių, Baškirų, Čiuvašų, Erzių, Mokšių, Marių ir Udmurtų tautų vėliavos. Renginyje dalyvavo Lietuvos sostinės visuomenininkai, publicistai ir kai kurių (vokiečių ir azerbaidžaniečių) tautinių bendrijų vadovai.
Голос против уничтожения языков автохтонных народов России
28 апреля 2018 г., по инициативе движения «Свободный Идель-Урал», в некоторых европейских столицах была проведена одновременная акция протеста с целью обратить внимание европейской общественности на бедственное положение языков коренных народов Поволжья и Урала (как, впрочем, и всех остальных российских регионов).
Эти языки систематически вытесняются из общественно-политической, административной и производственной сфер их употребления, они объявлены необязательными для обучения в средней школе, что может привести в обозримом будущем к тому, что их употребление станет уделом лишь пожилого сельского населения. Эрзяне и мокшане вообще не признаются в качестве отдельных народов. По отношению к ним применяeтся только общее (русское) название „мордва“.
В Вильнюсе соответствующий пикет состоялся напротив здания посольства Российской Федерации. В мероприятии (координатор – этноконфликтолог Имантас Мелянас), во время которого были подняты флаги Татарского, Башкирского, Чувашского, Эрзянского, Мокшанского, Марийского и Удмуртского народов, участвовали известные литовские общественники, публицисты и руководители некоторых (немецкой и азербайджанской) этнических организаций страны.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану! Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану!  Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!    Вы, уважаемый Реджеп Эрдоган ведёте активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния, для единства тюркских народов. Действительно, за последние годы Турция активно продвигает идею тюркского единства, с такими странами как - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и мы очень благодарны вашим действиям. Но, в то же время Вы не замечаете, когда грубо нарушается национальные права тюрков, а именно в Поволжских республиках: Башкортостане, Татарстане и Чувашии.  Напоминаем Вам, за 20 лет Путин своими делами доказал, что не зря занимает свой пост, за все эти годы он пахал, как раб на галерах. И он доволен своими результатами - уничтожены сотни политические партии, общественно-политические движения, благотворительные фонды и СМИ... 2 марта 2021 года Российский правозащитник Лев Пономарев объявил об окончательной ликвидации

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева! Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева!  Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?    Над государством Беларусь в период независимости, всегда нависала угроза оккупации или поглощения Московией. Особенно, это стало очевидным, после российской агрессии против Украины и аннексии Крыма.  К слову, один из наших источников сообщил о разговоре с офицером ФСБ из Москвы, где тот уверенно сказал, что Беларусь и Россия скоро будут одной страной, поэтому не стоит переживать и оказывать сопротивление. Следует осознать, что после реального построения так называемого "Союзного государства" , российские войска будут располагаться в 100 км от Киева, последствия ожидаемы – от диверсионных до военно-стратегических. К этому еще добавим, что РБ граничит на западе с Польшей, а на северо-западе с Литвой и Латвией, где уже столкнулась с проблемой нелегальной миграции. На этом фоне, избранный президент Беларуси - Светлана Тихановская, не раз заявляла о необхо

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами!

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами! Смена поколений для каждого народа сказывается зеркалом движущейся истории, каждый народ проходит испытания: бывают дни радости и дни скорби. И мы должны помнить и чтить память наших предков.  У каждого народа есть свои исторические национальные герои, которые своим героизмом, своими подвигами, рискуя своими жизнями, отстаивали интересы своего народа, родного края и государства. Их героизм и борьба должны быть примером для нас и для будущих поколений, воспитывая крепость и стойкость духа, в защите национальных прав и свобод своего народа. Вспомним некоторых патриотов своего народа, которые оставили след в истории человечества: украинцев - Тарас Шевченко, беларусов - Константин Калиновский (Кастусь Калиновский), индусов – Махатма Ганди, палестинцев – Ясир Арафат, латиноамериканцев – Че Гевара, англичан – Маргарет Тэтчер, французов – Жанна Д’Арк, Южной Африки – Нельсон Мандела, афроамериканцев – Мартин Лютер Кинг, чеченцев - Б