К основному контенту

Общественное движение "Свободный Идель-Урал" пикетировало посольство России в Киеве


Апрель 29, 2018

Активисты заявили об игнорировании Россией интересов народов Идель-Урала.
В субботу, 28 апреля, у здания посольства России в Украине состоялся пикет, организованный активистами движения "Свободный Идель-Урал". Около двух десятков граждан разных национальностей держали лозунги с призывами сохранить национальные языки поволжско-уральского региона. Большое знамя с надписью "Свободный Идель-Урал" участники повесили на забор посольства. За акцией наблюдали бойцы украинской национальной гвардии. У места события стоял микроавтобус с военными номерами, за пикетом наблюдали несколько человек в штатском с рациями.
Лидеры и соучредители движения "Свободный Идель-Урал" Сыресь Боляень(Алескандр Болькин) и Рафис Кашапов в своих выступлениях говорили о политике русификации народов Поволжья, об угрозе, которую несет проект закона о факультативном изучении национальных языков.
— Гражданских активистов, пытающихся противостоять русификации образования, жестоко прессует полиция и ФСБ. Если многомиллионная татарская нация переживает такие тяжелые времена, вообразите себе положение других народов Идель-Урала, например удмуртов, — сказал Рафис Кашапов, выступая перед собравшимися. Болькин в своей речи напомнил, что в Мордовии есть фольклорные коллективы, но нет значительного числа эрзянских бизнесменов или ученых, а численность эрзя за сто лет сократилась в два раза.
— Я внимательно слушаю дискуссии о преподавании национальных языков и становится очень грустно, когда преподаватель этого языка, кандидат наук говорит, что это нормально (необязательное изучение родного языка — ред.), это чтобы не задавать домашних заданий, не заставлять ребенка, потому что это может его травмировать. Это больше, чем цинизм. Мы пытаемся обратить внимание людей на положение наших языков и культуры, не надо бояться говорить правду, — сказал Болькин в комментарии "Idel.Реалии".
Поддержать участников пикета пришел депутат украинского парламента Игорь Луценко. Он отметил, что сейчас народы Идель-Урала пытаются пройти путь освобождения от имперского давления, от которого уже освободилась Украина.
— Украинцы должны знать о проблемах народов России и понимать, что они являются союзниками Украины, — сказал депутат.
Все выступающие говорили по-русски или по-украински, и только уроженка Татарстана, киевлянка Зульфира Бойко произнесла краткую речь в поддержку своего родного языка на татарском. После выступлений по ее предложению несколько участниц пикета вместе с Рафисом Кашаповым спели куплет песни "Туган тел" ("Родной язык") Габдуллы Тукая. Пожилая участница мероприятия, которая представилась как Замзамия, объяснила свой приход к стенам российского посольства:
— Наш язык сегодня нуждается в защите, все языки прекрасны, ни один не должен исчезнуть. Поэтому я здесь.
Рафис Кашапов отметил, что это первая акция движения, созданного месяц назад в Киеве активистами национальных движений народов Поволжья. — Мы обращаемся за поддержкой ко всем заинтересованным в сохранении наших народов, наших языков. Нам нужна поддержка, поскольку Россия игнорирует интересы народов Идель-Урала, — сказал Кашапов.
Пока длился пикет, из здания не вышел ни один сотрудник российского посольства. Подобные мероприятия состоялись в Финляндии, Турции и в ряде других стран, где есть диаспоры народов Идель-Урала.
Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" была создана в марте 2018 года в Киеве. Член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) объединились с целью привлечения внимания к проблемам коренных народов Поволжья и Урала. Основные принципы платформы — ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану! Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану!  Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!    Вы, уважаемый Реджеп Эрдоган ведёте активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния, для единства тюркских народов. Действительно, за последние годы Турция активно продвигает идею тюркского единства, с такими странами как - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и мы очень благодарны вашим действиям. Но, в то же время Вы не замечаете, когда грубо нарушается национальные права тюрков, а именно в Поволжских республиках: Башкортостане, Татарстане и Чувашии.  Напоминаем Вам, за 20 лет Путин своими делами доказал, что не зря занимает свой пост, за все эти годы он пахал, как раб на галерах. И он доволен своими результатами - уничтожены сотни политические партии, общественно-политические движения, благотворительные фонды и СМИ... 2 марта 2021 года Российский правозащитник Лев Пономарев объявил об окончательной ликвидации

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева! Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева!  Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?    Над государством Беларусь в период независимости, всегда нависала угроза оккупации или поглощения Московией. Особенно, это стало очевидным, после российской агрессии против Украины и аннексии Крыма.  К слову, один из наших источников сообщил о разговоре с офицером ФСБ из Москвы, где тот уверенно сказал, что Беларусь и Россия скоро будут одной страной, поэтому не стоит переживать и оказывать сопротивление. Следует осознать, что после реального построения так называемого "Союзного государства" , российские войска будут располагаться в 100 км от Киева, последствия ожидаемы – от диверсионных до военно-стратегических. К этому еще добавим, что РБ граничит на западе с Польшей, а на северо-западе с Литвой и Латвией, где уже столкнулась с проблемой нелегальной миграции. На этом фоне, избранный президент Беларуси - Светлана Тихановская, не раз заявляла о необхо

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами!

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами! Смена поколений для каждого народа сказывается зеркалом движущейся истории, каждый народ проходит испытания: бывают дни радости и дни скорби. И мы должны помнить и чтить память наших предков.  У каждого народа есть свои исторические национальные герои, которые своим героизмом, своими подвигами, рискуя своими жизнями, отстаивали интересы своего народа, родного края и государства. Их героизм и борьба должны быть примером для нас и для будущих поколений, воспитывая крепость и стойкость духа, в защите национальных прав и свобод своего народа. Вспомним некоторых патриотов своего народа, которые оставили след в истории человечества: украинцев - Тарас Шевченко, беларусов - Константин Калиновский (Кастусь Калиновский), индусов – Махатма Ганди, палестинцев – Ясир Арафат, латиноамериканцев – Че Гевара, англичан – Маргарет Тэтчер, французов – Жанна Д’Арк, Южной Африки – Нельсон Мандела, афроамериканцев – Мартин Лютер Кинг, чеченцев - Б