К основному контенту

Общественное движение "Свободный Идель-Урал" пикетировало посольство России в Киеве


Апрель 29, 2018

Активисты заявили об игнорировании Россией интересов народов Идель-Урала.
В субботу, 28 апреля, у здания посольства России в Украине состоялся пикет, организованный активистами движения "Свободный Идель-Урал". Около двух десятков граждан разных национальностей держали лозунги с призывами сохранить национальные языки поволжско-уральского региона. Большое знамя с надписью "Свободный Идель-Урал" участники повесили на забор посольства. За акцией наблюдали бойцы украинской национальной гвардии. У места события стоял микроавтобус с военными номерами, за пикетом наблюдали несколько человек в штатском с рациями.
Лидеры и соучредители движения "Свободный Идель-Урал" Сыресь Боляень(Алескандр Болькин) и Рафис Кашапов в своих выступлениях говорили о политике русификации народов Поволжья, об угрозе, которую несет проект закона о факультативном изучении национальных языков.
— Гражданских активистов, пытающихся противостоять русификации образования, жестоко прессует полиция и ФСБ. Если многомиллионная татарская нация переживает такие тяжелые времена, вообразите себе положение других народов Идель-Урала, например удмуртов, — сказал Рафис Кашапов, выступая перед собравшимися. Болькин в своей речи напомнил, что в Мордовии есть фольклорные коллективы, но нет значительного числа эрзянских бизнесменов или ученых, а численность эрзя за сто лет сократилась в два раза.
— Я внимательно слушаю дискуссии о преподавании национальных языков и становится очень грустно, когда преподаватель этого языка, кандидат наук говорит, что это нормально (необязательное изучение родного языка — ред.), это чтобы не задавать домашних заданий, не заставлять ребенка, потому что это может его травмировать. Это больше, чем цинизм. Мы пытаемся обратить внимание людей на положение наших языков и культуры, не надо бояться говорить правду, — сказал Болькин в комментарии "Idel.Реалии".
Поддержать участников пикета пришел депутат украинского парламента Игорь Луценко. Он отметил, что сейчас народы Идель-Урала пытаются пройти путь освобождения от имперского давления, от которого уже освободилась Украина.
— Украинцы должны знать о проблемах народов России и понимать, что они являются союзниками Украины, — сказал депутат.
Все выступающие говорили по-русски или по-украински, и только уроженка Татарстана, киевлянка Зульфира Бойко произнесла краткую речь в поддержку своего родного языка на татарском. После выступлений по ее предложению несколько участниц пикета вместе с Рафисом Кашаповым спели куплет песни "Туган тел" ("Родной язык") Габдуллы Тукая. Пожилая участница мероприятия, которая представилась как Замзамия, объяснила свой приход к стенам российского посольства:
— Наш язык сегодня нуждается в защите, все языки прекрасны, ни один не должен исчезнуть. Поэтому я здесь.
Рафис Кашапов отметил, что это первая акция движения, созданного месяц назад в Киеве активистами национальных движений народов Поволжья. — Мы обращаемся за поддержкой ко всем заинтересованным в сохранении наших народов, наших языков. Нам нужна поддержка, поскольку Россия игнорирует интересы народов Идель-Урала, — сказал Кашапов.
Пока длился пикет, из здания не вышел ни один сотрудник российского посольства. Подобные мероприятия состоялись в Финляндии, Турции и в ряде других стран, где есть диаспоры народов Идель-Урала.
Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" была создана в марте 2018 года в Киеве. Член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) объединились с целью привлечения внимания к проблемам коренных народов Поволжья и Урала. Основные принципы платформы — ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Поддержите ради сохранения мира! Требуем Путина судить в Гааге!

Россия, в лице своего президента Владимира Путина, совершил прямой военной агрессии в отношение соседних стран и несет ответственность за преступления против человечности. Он, Главнокомандующий как высшее должностное лицо несет ответственность за тысячи отнятых жизней граждан: Чечни, Грузии, Украины, Сирии и Дагестана, Крыма, Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии (притеснения по этническому, религиозному признаку; незаконные задержания, фабрикация уголовных дел, пытки и убийства).
Требуем справедливого суда над военным преступником Владимиром Путиным и объявления политики Кремля главной угрозой человеческой цивилизации! Член Президиума ВТОЦ – Рафис Кашапов.

28 апреля Международная акция! Защитим языки народов Идель-Урала!

Я, Кашапов Нафис Рафаилович, полностью поддерживаю проекты программы общественного движения «Свободный Идель-Урал»: "III. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. 
Статья 4.10. «Идель» требует обеспечить полный образовательный цикл на государственных языках коренных народов в республиках Идель-Урала.
Государственные языки являются обязательными для изучения в общеобразовательных школах всех форм собственности - с первого и до последнего класса". 

10 апреля, в Варшаве, провел одиночный пикет перед зданием Варшавского Университета (University of Warsaw), чтобы заявить протест властям России в связи с нарушениями гарантированных Конституцией прав и свобод, а именно - выполнения закона "О языках коренных народов России".

Уважаемые граждане Российской Федерации! Из 156 языков коренных народов России, существовавших еще в XIX веке, семь уже вымерли. Если мы и дальше будем молчать, десяткам народов грозит та же участь. Поднимайтесь против политики русификации, вы должны подниматься с кол…

“Последнее слово” в суде

1 октября 2014 г. в 11:09Последнееслово” в суде
   Вот снова я стою перед Российским судом...    Вот снова меня судят какпреступника , желающего подорвать государственные основы России. Меня обвиняюттакже в преступлении против безопасности государства, в разжигании межнациональнойи межконфессиональной вражды, в принижении  собственного достоинства людей. "Байрамова Ф.А., являясь ПредседателемМилли Меджлиса татарского народа, сознавая общественную опасность своихдействий, предвидя наступление общественно-опасных последствий и желая этого,совершила преступление против основ конституционного строя и безопасностигосударства - действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а такжена унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности,отношения к религии, совершенные публично при следующих обстоятельствах". .Я отвергаю все эти обвинения , не признаю себя преступницей, наоборот,считаю себя преследуемой со стороны государственных силовых структур за то…