К основному контенту

«Оказался он живой»: кому понадобились смерть и чудесное воскрешение журналиста Бабченко? «БИЗНЕС Online» о том, кто такой Аркадий Бабченко и представлял ли он хоть какую-то угрозу «кровавому режиму»


Бывший российский военкор Аркадий Бабченко прославился в эти дни на весь мир тем, что «слухи о его смерти оказались сильно преувеличены». По версии украинской СБУ, убийство журналиста пытались организовать в Киеве российские спецслужбы, но украинские коллеги опередили их инсценировкой. Эксперты «БИЗНЕС Online» полагают, что «дело Бабченко» позорнее, чем «дело Скрипалей», и точно так же оценивается мировой прессой».
Одним из самых популярных запросов «Яндекса» в эти дни стало незамысловатое и наивное всеобщее недоумение: «Аркадий Бабченко – кто это»Одним из самых популярных запросов «Яндекса» в эти дни стало незамысловатое и наивное всеобщее недоумение: «Аркадий Бабченко – кто это»Фото: ©Руслан Кривобок, РИА «Новости»
ВОЕНКОР С ФАБРИКИ «БОРЦОВ С РЕЖИМОМ»
Одним из самых популярных запросов «Яндекса» в эти дни стало незамысловатое и наивное всеобщее недоумение: «Аркадий Бабченко – кто это». И в самом деле, кто это? В минувший вторник вся страна узнала, что это «оппозиционный журналист», которого злодейски убили в Киеве. А уже в среду та же страна, а заодно и весь мир наблюдали чудесное воскрешение Бабченко на специальном пресс-брифинге СБУ – службы безопасности Украины. Аркадий не стал дожидаться трех дней, положенных по канону для «воскресения из гроба», и прибыл на мероприятие в темном спортивном костюме, совершенно не торжественный и даже немного смущающийся. Свою речь перед журналистами «незалежной» он начал с извинений за то, что вынужден говорить на русском там, где великая и могучая мова давно царит в каждом микрофоне.
Впрочем, автор этих строк и прежде знал, кто такой военный журналист и писатель Аркадий Бабченко, поскольку некоторое время проработал с ним в одной редакции. Она стала кузницей для многих профессиональных «борцов с кровавым режимом». Более того, борьба с режимом была такой священной и всепоглощающей, что ее адептам казалось кощунственным даже улыбаться, пока на свете существует Владимир Путин. Все нехитрые радости жизни, смех, любовь – все это откладывалось «до победы мировой революции» или по крайней мере до того времени, когда, как мечтал Бабченко, можно будет проехать по Тверской на танке «Абрамс» под флагом НАТО. А пока – только священная война, только горько сжатые зубы и сверлящие ненавистью статьи и репортажи о стране, где, по мнению их автора, «нет ни нации, ни народа, ни граждан», а одни «крепостные крестьяне».
Нельзя сказать, что Россия как-то чрезмерно обидела Бабченко: его журналистская карьера складывалась здесь относительно благополучно. Москвич по рождению, он получил фронтовой опыт в двух чеченских войнах (контракт с армией во время второй чеченской кампании он заключил по собственной инициативе), а затем превратил этот опыт в материал для своих первых рассказов и материалов. Как сообщается в его официальной биографии, он сотрудничал в качестве военного корреспондента с «Московским комсомольцем», не брезговал появляться в кадре таких телеканалов, как «Первый», «НТВ», «ТВЦ» и на других кнопках того самого российского телевидения, которое «креативное меньшинство» иначе как зомбоящиком никогда не называло (забывая, видимо, как чудовищно примитивно выглядят по сравнению с нашим ТV телеэфиры многих так называемых цивилизованных стран). Отметился Бабченко и в «Новой газете», этом светоче отечественной оппозиционной мысли, который «продюсировали» первый и последний президент СССР Михаил Горбачев на пару с банкиром Александром Лебедевым. Здесь Аркадий запомнился серией своих репортажей с полей войны 08.08.08, получившей официальное наименование конфликта Грузии и Южной Осетии. Тогда Аркадий вместе с ямадаевским батальоном «Восток» входил в город Гори, на родину Сталина, откуда уже было рукой подать до Тбилиси. Но война длилась всего пять дней, верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев совсем не собирался заходить далеко ни в Грузии, ни в своем нечаянном конфликте с Западом, и наступление остановилось. А Бабченко за свою правду о войне получил премию Артема Боровика и британского Frontline Club.

Конечно, в Москве его многие хорошо знали, поэтому, когда на просторах всемирной паутины появились молнии о гибели Бабченко, никто не задавался паническим вопросом: а кто это? Но и иллюзий по поводу его «смерти» в Киеве никто не испытывал, независимо от того, окажется эта «смерть» правдой или инсценировкой. Информационная волна, поднятая этим событием, прицельно била по едва установленным «волнорезам» Кремля. В последние годы Бабченко исповедовал такую отчаянную и неприкрытую ненависть к России, что, наверное, «даже кушать не мог», как говорили незабвенные герои «Мимино». Он не мог простить стране Путина. Ответственность за то, что у России есть такой президент, он перекладывал практически на каждого ее жителя, который словом ли, делом или же своим молчанием превращался для Бабченко в пособника «кровавого режима». Отсюда его людоедские посты в ЖЖ на пожар в Кемерове («Это ваш великодуховный лишнехромосомный народ убил этих детей» и пр.) или на гибель самолета минобороны с ансамблем имени Александрова, Доктором Лизой («У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Я не выражаю соболезнования родным и близким. Как не выражал никто из них. Продолжая петь и плясать в поддержку власти или все так же поливать дерьмом с экранов телевизоров и после смерти. Чувство у меня только одно — плевать»).

Впрочем, некоторые по-прежнему продолжали считать Бабченко этаким революционером, забывая, что революционеры прошлых эпох выгодно отличались от этого «гуманиста» как раз своей любовью к народу, который они кстати и некстати всегда стремились освободить. Что же касается Аркадия, то он заранее списывал в треш не только политическую элиту России, но и весь народ, уже не делая исключений ни для детей, ни для женщин, ни даже для умеренной либеральной интеллигенции, которая была виновата перед Бабченко уже тем, что недостаточно боролась с режимом.
Вот с такими настроениями бывший российский военкор покинул РФ в феврале 2017 года: сначала уехал в Прагу и Израиль, а после, зарекомендовав себя горячим сторонником вооруженных сил Украины, перебрался в Киев. Дальнейшее можно было бы уже предвидеть.

«НЕ ДОЖДУТСЯ. Я ОБЕЩАЛ УМЕРЕТЬ В 96 ЛЕТ»
И все же первое чувство, которое многие испытали при известии о его смерти на пороге киевской квартиры 28 мая, – это боль. Никакой опасности для так называемого режима Бабченко не представлял, потому что, как писали сами его киевские друзья, не знал никаких секретов и тайн. Все, что у него было и осталось, – это его жгучая ненависть. Но за это, как правило, не убивают. Странно было видеть его фотографию в луже крови на каком-то неведомом паркете. Все разъяснилось, когда 29 мая на пресс-брифинге СБУ Бабченко вышел к прессе, живой и невредимый, скрестив руки на груди.
Служба безопасности Украины сразу же сообщила, что некие злодеи, завербованные российскими спецслужбами, хотели убить в Киеве не только Бабченко, но и еще 30 человек. В доказательство была обнародована аудиозапись с неким бухгалтерским разговором «заказчика» и «киллера» (из числа бывших бойцов АТО): «Сумочка у тебя готова?» «Я вам верю, я не пересчитываю!» и далее в таком же духе. Кроме этого, в сети появилось видео задержания «заказчика» — полного мужчины в белой рубашке, на которого на улице набрасываются «особисты» в спортивных костюмах. Пойманного «злодея» называют условно «Г.», на записи его лица не видно, и он даже не предпринимает попыток препятствовать задержанию.
Как считают в СБУ, на видео запечатлен гражданин Украины Г., якобы завербованный спецслужбами РФ для совершения за деньги целого ряда «террористических актов с многочисленными жертвами». За убийство Бабченко Г. предложил своему знакомому, бывшему участнику АТО в Донбассе, $30 тысяч. Причем 15 тысяч долларов уже были переданы исполнителю в качестве задатка.
Получается, чтобы спасти жизнь Бабченко и других «приговоренных», СБУ и решилось инсценировать убийство бывшего российского журналиста. «Киллер» был благополучно взят под стражу, как и господин Г., а воскресший Аркадий явил себя миру со словами «Олечка, прости, здесь было без вариантов», обращенными к его жене.

«Не дождутся, — позже написал Бабченко в «Фейсбуке». — Я обещал умереть в 96 лет, станцевав на могиле Путина и сделав селфи на «Абрамсе» на Тверской? Я постараюсь это сделать».
В России на смерть Бабченко и на его чудесное воскрешение отреагировали в целом спокойно. Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков только пожал плечами, заявив, что ему ничего не известно о сути этого дела, а Совет Федерации РФ назвал все это мистификацией и провокацией, направленной против России. «Сожалею, что Бабченко принял участие в провокации украинских спецслужб, — рассудил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. — Отношу инсценировку к серии бредовых действий украинских властей на российском направлении».
И действительно: у большинства осталось ощущение какого-то бреда. При этом никто не сомневается, что этот «бред» очень серьезно будет воспринят на Западе и войдет в копилку «преступлений России» наряду с также чудесно воскресшим Сергеем Скрипалем и «отравленными» детьми из сирийского города Дума.
«УКРАИНСКАЯ СТОРОНА ПРОДОЛЖИТ ПЫТАТЬСЯ СДЕЛАТЬ ИЗ НЕГО ГЕРОЯ, ЖЕРТВУ, НО ДЛЯ НАШЕГО ОБЩЕСТВА ЭТОТ ЧЕЛОВЕК НЕКРАСИВО СЕБЯ ПОВЕЛ»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты высказались о последствиях для России внезапной смерти и воскрешения Бабченко.
Денис Гоманов — эксперт комплексной безопасности, представитель группы компаний безопасности «Витязь»:
— Очевидно, что это клоунада украинской стороны. Здесь мнение однозначное: если они хотели предотвратить это преступление, то зачем надо было мир смешить на протяжении всего этого времени? Достаточно было задержать злоумышленника и сразу озвучить о том, что готовилось покушение. Здесь же очевидно, что все было направлено на то, чтобы сначала вызвать негативную эмоцию, чтобы все СМИ растиражировали это, написали, чтобы все в очередной раз обвинили российскую сторону в агрессии и во всех возможных грехах. После этого они показывают, что спецслужбы Украины работают. Мы с вами видим, что это совершенно неграмотно спланированный пиар-ход, если мы говорим о том, что сейчас началась президентская кампания в Украине. Очевидно, что и политтехнологи, и пиарщики работать не умеют. Если говорить объективно и здраво, то это больше похоже на клоунаду, нежели на что-то серьезное.
Герой или позор? Может, там ему изначально какие-то гарантии давались. Может, он будет играть какую-то роль в предвыборной кампании. Здесь трудно сказать. Очевидно, что мы все негативно относимся к тому, что произошло. Его журналистские работы обсуждать не считаю нужным. Но конкретно этот случай однозначно разделит общество пополам. Украинская сторона еще продолжит его в своих целях его раскручивать, пытаясь сделать из него героя, жертву, но для нашего общества это будет восприниматься так, что этот человек некрасиво себя повел. Во всей этой истории нет прямого диалога с этим журналистом, а вопросов остается много. Может, его ввели в заблуждение этой аргументацией, показывая фотографии, которые могли быть сделаны только здесь, в России. Но ведь это просто смешно! Эти фотографии везде могут гулять. Знаете, как это все можно назвать? Президентская кампания по-украински...
Сколько угодно много можно говорить сейчас о том, как к нам относятся в международном сообществе. Видно, что в последнее время некоторые страны, чтобы не углубляться в геополитику, ищут любой момент, чтобы выставить Россию в неприглядном свете. Другое дело, что нам просто нет смысла обращать на это внимание. Мы живем у себя в стране, делаем так, как нужно делать, и реагировать на эти моменты, безусловно, нужно. Но это не должно быть первостепенным. И очевидно, как это все работает – делается вброс. Потом это все муссируется, затем создается негативный фон. Ответа никто не дожидается, и идет уже следующий вброс. Так все время российским политикам приходится выступать в роли оправдывающейся стороны, а это всегда проигрышная позиция. Тут другого нечего комментировать.
Анатолий Вассерман — украинский и российский журналист, публицист, телеведущий, политический консультант:
— Ну что о Бабченко говорить? Человек понемногу свихнулся на почве сперва превращения собственного страха в горячих точках в ненависть к кому-нибудь, а потом эта самая ненависть стала его нести. И в итоге он возненавидел свою страну и свой народ, а это всегда плохо кончается. Сейчас он рискнул поучаствовать в опасной игре, но в следующий раз эта игра может закончиться не так благополучно.
Операция была выгодна киевским террористам во главе с Порошенко, но теперь на него разозлятся даже те, кто его в первый день поддержал. Разозлятся, потому что он оказался в глупом положении, а это мало, кто любит. Порошенко — я имею в виду и всю его разбойную команду — это понадобилось, вероятнее всего, чтобы устроить скандал перед чемпионатом мира по футболу и сократить приезд. Но, насколько я могу судить, рассказы о событии были настолько халтурные и несогласованные между собой, что операцию пришлось сворачивать практически мгновенно. Поэтому и получилось, что Порошенко подставился, а такое мало кто прощает. Догадываюсь, что его шансы не то, что выиграть в следующем году президентские выборы, но даже выставить на них свою кандидатуру, резко сократились.
Я думаю, что сейчас восприятие Российской Федерации заметно улучшится, потому что наши оппоненты очень уж наглядно опустили самих себя. Вчера очень многие бурно возмущались тому, как Киев себя повел. Наша репутация от этого только улучшилась.
Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ им. Туполева:
— Я совершенно спокойно отнесся к известию о смерти Бабченко, потому что это не первый случай убийства на Украине журналистов, писателей. Там десятки журналистов сидят в застенках СБУ, подвергаются пыткам. Многие вынуждены из этой страны уехать. Они просто боятся за свою жизнь, и не без оснований. Поэтому я это сообщение об убийстве воспринял как очередную выходку СБУ. А после этого неожиданного воскрешения Бабченко ему нужно теперь в Иерусалим перебираться, чтобы вознестись, как Христос. Ведь очень многие из таких «воскресших» потом очень высоко возносились именно в Иерусалиме и очень далеко пошли. 
Я же хочу подчеркнуть, что Бабченко вступил в уголовно наказуемую связь с иностранной разведкой, будучи гражданином Российской Федерации. А за это предусмотрено уголовное наказание. Человека нужно объявлять в розыск и возбуждать уголовное дело. Но, поскольку у нас не возбуждают дела даже за прямое подстрекательство к уничтожению российских граждан, к уничтожению нашей страны, я сомневаюсь, что наши правоохранительные органы здесь как следует разберутся. Но эта акция никому не выгодна, потому что украинцы пошли по стопам Англии, точно так же, как в «деле Скрипалей». Организовали фейк и так же, как и Скрипали, не подвергались воздействию нервно-паралитического газа, иначе бы они давно умерли, — так же получилось и здесь. Они подумали, что если удалось организовать компанию против России и заставить многих сотрудников уехать из российских посольств, так и здесь попытались организовать мировую кампанию. Но просчитались, потому что вся эта история с Бабченко сляпана неуклюже. Поэтому «дело Бабченко» позорнее, чем «дело Скрипалей», и точно так же оценивается мировой прессой.
Конечно, сейчас Бабченко на Украине герой, поскольку он выступает против своей родины. Таких людей там любят и ценят, но до определенного момента, пока они не ляпнут что-нибудь лишнее, как это сделала Максакова, похвалившая Суркова. Для нас же нужно четко определится, что Бабченко — уголовный преступник, который связался с разведкой недружественного нам государства.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Поддержите ради сохранения мира! Требуем Путина судить в Гааге!

Россия, в лице своего президента Владимира Путина, совершил прямой военной агрессии в отношение соседних стран и несет ответственность за преступления против человечности. Он, Главнокомандующий как высшее должностное лицо несет ответственность за тысячи отнятых жизней граждан: Чечни, Грузии, Украины, Сирии и Дагестана, Крыма, Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии (притеснения по этническому, религиозному признаку; незаконные задержания, фабрикация уголовных дел, пытки и убийства).
Требуем справедливого суда над военным преступником Владимиром Путиным и объявления политики Кремля главной угрозой человеческой цивилизации! Член Президиума ВТОЦ – Рафис Кашапов.

Ризван Ибрагимов: «Убийца и насильник Буданов, истязавший чеченцев, – лицо российской армии»

Последние процессы в Чечне и на Кавказе, смерть Юсупа Темирханова в тюрьме, героизацию его образа и реакцию националистских кругов России на эти события прокомментировал в своем интервью Yenicag.Ruизвестный чеченский историк, писатель и исследователь Ризван Ибрагимов. – Вся Россия молчаливо наблюдала за похоронами Юсупа Темирханова, застрелившего насильника и убийцу молодой чеченки, полковника армии РФ Буданова. В московских политических кругах возмущены героизацией Темирханова. Что можете сказать по этому поводу? Он все таки герой или..? Ведь официальные российские власти не считают Буданова преступником и его в 2009 году выпустили из тюрьмы за “хорошее поведение” в зоне отбывания наказания… Ризван Ибрагимов – Было бы удивительно, если бы было наоборот. Буданов есть символ российской армии. Он далеко не единственный убийца и насильник, истязавший чеченцев во время обеих Античеченских войн. Он один из тысяч. Эти войны изначально были спланированы как народоубийственные. Истребление муж…

28 апреля Международная акция! Защитим языки народов Идель-Урала!

Я, Кашапов Нафис Рафаилович, полностью поддерживаю проекты программы общественного движения «Свободный Идель-Урал»: "III. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. 
Статья 4.10. «Идель» требует обеспечить полный образовательный цикл на государственных языках коренных народов в республиках Идель-Урала.
Государственные языки являются обязательными для изучения в общеобразовательных школах всех форм собственности - с первого и до последнего класса". 

10 апреля, в Варшаве, провел одиночный пикет перед зданием Варшавского Университета (University of Warsaw), чтобы заявить протест властям России в связи с нарушениями гарантированных Конституцией прав и свобод, а именно - выполнения закона "О языках коренных народов России".

Уважаемые граждане Российской Федерации! Из 156 языков коренных народов России, существовавших еще в XIX веке, семь уже вымерли. Если мы и дальше будем молчать, десяткам народов грозит та же участь. Поднимайтесь против политики русификации, вы должны подниматься с кол…