К основному контенту

Фаузия Байрамова: татары Европы молчат о проблемах языка и религии

На днях «Альянс татар Европы» отметил свое пятилетие. И вместо того, чтобы обсуждать и поднимать острые вопросы положения татар в России, европейские татары провели мероприятие  в праздничной увеселительной обстановке. Свое мнение относительно этого собрания татар высказала  активист татарского народа, борец за права татар, писательница Фаузия Байрамова. За свою твердую позицию по защите мусульман, в том числе татар, она подвергалась преследованию путинского режима – на нее дважды заводили уголовное дело, обвиняя в экстремизме.
«Именно тогда, когда нужно решать острейшие проблемы, с которыми столкнулась татарская нация, за пределами России почти не осталось татар, способных высказать хоть слово в защиту Татарстана. Вот и татары Европы, вместо того, чтобы открыто говорить о языке, о республике, о государственности, собираются вместе, чтобы поболтать о Сабантуе и конкурсах красоты», - возмущается Фаузия Байрамова.  

Мероприятие свелось, в принципе, к проведению конкурса красоты и обсуждению праздника Сабантуй.
«Вывели на сцену восемь девушек, мол, выбирают самую красивую татарку Европы — большинство участниц вообще не знает татарский. А ведь самая острая, самая актуальная тема для всего татарского народа, для всех нерусских народов России сегодня — проблема сохранения родного языка. Татары Европы на подобных собраниях обязаны говорить именно об этом и должны принимать решения в защиту родного языка. Они ведь живут в центре Европы. Европарламент, международные правозащитные организации — всё это находится здесь. Хоть бы одно обращение к ним приняли! Но этим татарам не нужны ни татарский язык, ни республика Татарстан... По сути, они — гастарбайтеры, приехавшие в Европу на заработки», - пишет Фаузия Байрамова.
Примечательно, что собрание прошло в центре русской культуры и в посольстве России в Бадапеште, режим которой последовательно уничтожает языки, культуру народов, в том числе это касается и татар.
«Неужели в Европе нет татар, способных защитить права татарского народа на международном уровне?! Почему они не создадут свою независимую организацию?! МИД России слепил из этих послушных, вечно что-то празднующих татар марионеток. ​И кстати, Россия, как только пожелает, сможет использовать их в своих антиевропейских целях. Если уже не использовала», - комментирует татарская писательница.
«Ни сегодня, так завтра не просто татарский язык, а сам Татарстан может исчезнуть как национальная республика. А татары Европы молчат. В российских тюрьмах сидят сотни-тысячи невиновных татар-мусульман, есть те, кого посадили на 24 года, а татары Европы молчат. По всей России препятствуют строительству мечетей, национальных школ — татар, которые пишут об этом, преследуют, открывают на них уголовные дела. А татары Европы опять молчат. Неужели мы оказались нацией, неспособной даже побороться за свои права?! Татары, проживающие в центре Европы, понимают, куда движется мир, а всё хотят въехать в рай на российской телеге. Не получится. Там и самим русским-то места нет, за все те действия, которые Россия совершила в последние годы, она получила клеймо агрессора. Нам нужно идти своим путём!» - обращается к татарам Фаузия Байрамова.
Положения татар, которые оставили от своих традиций лишь Сабантуй, конкурсы красоты и чак- чак – обречены на исчезновение. «Здесь не осталось места духу борьбы, национальной и религиозной воле, праву и гордости. Непоколебимый генетический код предков превращён в праздник слабых. Это — путь в никуда, дорога, которая приведёт к тому, что нация будет растоптана другими народами», - завершает свое обращение Фаузия Байрамова.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Поддержите ради сохранения мира! Требуем Путина судить в Гааге!

Россия, в лице своего президента Владимира Путина, совершил прямой военной агрессии в отношение соседних стран и несет ответственность за преступления против человечности. Он, Главнокомандующий как высшее должностное лицо несет ответственность за тысячи отнятых жизней граждан: Чечни, Грузии, Украины, Сирии и Дагестана, Крыма, Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии (притеснения по этническому, религиозному признаку; незаконные задержания, фабрикация уголовных дел, пытки и убийства).
Требуем справедливого суда над военным преступником Владимиром Путиным и объявления политики Кремля главной угрозой человеческой цивилизации! Член Президиума ВТОЦ – Рафис Кашапов.

Ризван Ибрагимов: «Убийца и насильник Буданов, истязавший чеченцев, – лицо российской армии»

Последние процессы в Чечне и на Кавказе, смерть Юсупа Темирханова в тюрьме, героизацию его образа и реакцию националистских кругов России на эти события прокомментировал в своем интервью Yenicag.Ruизвестный чеченский историк, писатель и исследователь Ризван Ибрагимов. – Вся Россия молчаливо наблюдала за похоронами Юсупа Темирханова, застрелившего насильника и убийцу молодой чеченки, полковника армии РФ Буданова. В московских политических кругах возмущены героизацией Темирханова. Что можете сказать по этому поводу? Он все таки герой или..? Ведь официальные российские власти не считают Буданова преступником и его в 2009 году выпустили из тюрьмы за “хорошее поведение” в зоне отбывания наказания… Ризван Ибрагимов – Было бы удивительно, если бы было наоборот. Буданов есть символ российской армии. Он далеко не единственный убийца и насильник, истязавший чеченцев во время обеих Античеченских войн. Он один из тысяч. Эти войны изначально были спланированы как народоубийственные. Истребление муж…

28 апреля Международная акция! Защитим языки народов Идель-Урала!

Я, Кашапов Нафис Рафаилович, полностью поддерживаю проекты программы общественного движения «Свободный Идель-Урал»: "III. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. 
Статья 4.10. «Идель» требует обеспечить полный образовательный цикл на государственных языках коренных народов в республиках Идель-Урала.
Государственные языки являются обязательными для изучения в общеобразовательных школах всех форм собственности - с первого и до последнего класса". 

10 апреля, в Варшаве, провел одиночный пикет перед зданием Варшавского Университета (University of Warsaw), чтобы заявить протест властям России в связи с нарушениями гарантированных Конституцией прав и свобод, а именно - выполнения закона "О языках коренных народов России".

Уважаемые граждане Российской Федерации! Из 156 языков коренных народов России, существовавших еще в XIX веке, семь уже вымерли. Если мы и дальше будем молчать, десяткам народов грозит та же участь. Поднимайтесь против политики русификации, вы должны подниматься с кол…