К основному контенту

Заявление Ассоциации коренных народов Российской Федерации



Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
Генеральному прокурору Российской Федерации
Чайке Ю.Я.



ЗАЯВЛЕНИЕ
о недопустимости расовой дискриминации в отношении Рафиса Кашапова

28 декабря 2014 года был арестован наш соратник – татарский правозащитник, один из учредителей Ассоциации коренных народов Российской Федерации Рафис Кашапов.
Данное событие оценивается нами как месть властей за правозащитную деятельность Рафиса Кашапова ввиду следующих обстоятельств.
28 декабря сотрудники ФСБ и МВД по городу Набережные Челны Республики Татарстан увезли Рафиса Кашапова в город Казань якобы для беседы.
Информация о его местонахождении не сообщалась обеспокоенным родственникам до тех пор, пока 30 декабря адвокат не нашел его в казанском СИЗО.
Как оказалось, 29 декабря состоялся суд, который вынес решение об аресте Рафиса Кашапова на два месяца по ч.1 ст.282 УК РФ.
30 декабря следователь Шамсутдинов позвонил жене Кашапова и сообщил о том, что летом было возбуждено уголовное дело, в декабре появилось заключение экспертизы, а в феврале будет суд над Кашаповым.
В квартире Кашапова был произведен обыск, изъяты ноутбук и другие ценные вещи.
Как усматривается из обстоятельств, в отношении Рафиса Кашапова нарушены следующие нормы уголовно-процессуального закона.
Ему не вручены постановление о возбуждении против него уголовного дела, постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и иные постановления, предусмотренные ст.ст.46, 47 УПК РФ.
Ввиду чего, можно сделать вывод о том, что уголовное дело «шьется» задним числом в отношении Кашапова.
Он лишен прав знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта, предусмотренных ст.198 УПК РФ.
Ввиду чего, заключение судебной экспертизы является недопустимым доказательством и не может быть учтено при разрешении вопроса об избрании меры пресечения и разрешении других вопросов по уголовному делу.
За преступления, предусмотренные ч.1 ст.282 УК РФ, подозреваемый или обвиняемый не может быть заключен под стражу, ввиду небольшой тяжести преступления, а родственники должны быть незамедлительно уведомлены о месте содержания под стражей (ст.108 УПК РФ).
Таким образом, арест Кашапова противоречит действующему уголовному законодательству РФ.
Конституция РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям (ст.19).
Российская Федерация является участником Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, ввиду чего должна обеспечивать равноправие каждого человека перед законом, без различия национального или этнического происхождения (ст.5).
Мы полагаем, что Рафис Кашапов пострадал за общеизвестную деятельность по защите прав коренного татарского и других народов РФ.
Непосредственным поводом для ареста Кашапова явился Центр оперативного реагирования по защите тюркских народов, как мы полагаем, о создании которого он объявил за 5 дней до ареста.
На основании изложенного, обращаемся к Президенту РФ, Генеральному прокурору РФ с требованием незамедлительно вмешаться и обеспечить соблюдение конституционных прав арестованного татарского правозащитника Рафиса Кашапова и его прав, гарантированных международными договорами РФ.
Председатель Регионального Общественного Движения РТ
"Татарский Патриотический Фронт "Алтын Урда" _____________________ Данис Сафаргали
Представитель Союза Татарской Молодежи
"Азатлык" г. Набережные Челны, РТ _______________________________ Булат Гатин
Председатель Чувашской Республиканской общественной организации
"Общество национально-культурного возрождения Ирӗклӗх" __________ Дмитрий Степанов
Председатель Совета Башкирского правозащитного движения
«Кук буре» ____________________________________________________ Азат Сальманов
Секретарь Совета
аксакалов башкир ______________________________________________ Рамиля Саитова

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Поддержите ради сохранения мира! Требуем Путина судить в Гааге!

Россия, в лице своего президента Владимира Путина, совершил прямой военной агрессии в отношение соседних стран и несет ответственность за преступления против человечности. Он, Главнокомандующий как высшее должностное лицо несет ответственность за тысячи отнятых жизней граждан: Чечни, Грузии, Украины, Сирии и Дагестана, Крыма, Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии (притеснения по этническому, религиозному признаку; незаконные задержания, фабрикация уголовных дел, пытки и убийства).
Требуем справедливого суда над военным преступником Владимиром Путиным и объявления политики Кремля главной угрозой человеческой цивилизации! Член Президиума ВТОЦ – Рафис Кашапов.

Ризван Ибрагимов: «Убийца и насильник Буданов, истязавший чеченцев, – лицо российской армии»

Последние процессы в Чечне и на Кавказе, смерть Юсупа Темирханова в тюрьме, героизацию его образа и реакцию националистских кругов России на эти события прокомментировал в своем интервью Yenicag.Ruизвестный чеченский историк, писатель и исследователь Ризван Ибрагимов. – Вся Россия молчаливо наблюдала за похоронами Юсупа Темирханова, застрелившего насильника и убийцу молодой чеченки, полковника армии РФ Буданова. В московских политических кругах возмущены героизацией Темирханова. Что можете сказать по этому поводу? Он все таки герой или..? Ведь официальные российские власти не считают Буданова преступником и его в 2009 году выпустили из тюрьмы за “хорошее поведение” в зоне отбывания наказания… Ризван Ибрагимов – Было бы удивительно, если бы было наоборот. Буданов есть символ российской армии. Он далеко не единственный убийца и насильник, истязавший чеченцев во время обеих Античеченских войн. Он один из тысяч. Эти войны изначально были спланированы как народоубийственные. Истребление муж…

28 апреля Международная акция! Защитим языки народов Идель-Урала!

Я, Кашапов Нафис Рафаилович, полностью поддерживаю проекты программы общественного движения «Свободный Идель-Урал»: "III. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. 
Статья 4.10. «Идель» требует обеспечить полный образовательный цикл на государственных языках коренных народов в республиках Идель-Урала.
Государственные языки являются обязательными для изучения в общеобразовательных школах всех форм собственности - с первого и до последнего класса". 

10 апреля, в Варшаве, провел одиночный пикет перед зданием Варшавского Университета (University of Warsaw), чтобы заявить протест властям России в связи с нарушениями гарантированных Конституцией прав и свобод, а именно - выполнения закона "О языках коренных народов России".

Уважаемые граждане Российской Федерации! Из 156 языков коренных народов России, существовавших еще в XIX веке, семь уже вымерли. Если мы и дальше будем молчать, десяткам народов грозит та же участь. Поднимайтесь против политики русификации, вы должны подниматься с кол…