К основному контенту

Операторов спутникового ТВ обяжут бесплатно показывать основные каналы жителям отдаленных районов


Операторов спутникового телевидения обяжут обеспечить россиян бесплатной трансляцией ведущих каналов. Речь идет о 1,5% населения страны, живущих в отдаленных регионах, которые не могут подключиться к наземному цифровому ТВ. Соответствующие поправки в закон «О связи» были разработаны Министерством связи.
В 2019 году состоится переход на цифровое телевизионное вещание. И для того, чтобы сохранить возможность просмотра любимых телепередач, гражданам необходимо будет приобрести у операторов специальные тюнеры-переходники. А само вещание будет для них бесплатным. Об этом «Известиям» рассказал замглавы Минсвязи Алексей Волин.
— В настоящее время около 1,5% россиян живут вне зоны охваты цифрового наземного вещания, — пояснил Алексей Волин. — Единственный способ получения цифрового вещания для них — через спутник. У нас есть операторы спутникового телевидения, вещающие на территорию всей страны. Поправки в закон «О связи» обяжут их предоставить сигнал россиянам, не имеющим возможности принимать цифровое вещание, без оплаты абонентской платы, то есть бесплатно. Для того, чтобы смотреть 20 основных телеканалов и слушать три радиостанции, потребителям, в свою очередь, надо будет купить у таких операторов специальное оборудование.
Минсвязи разработало поправки в федеральный закон «О связи» (документ имеется в распоряжении «Известий»). В нем говорится, что операторы, осуществляющие спутниковую трансляцию, не вправе отказать гражданам, проживающим в населенных пунктах, расположенных вне зоны охвата сети эфирной цифровой наземной трансляции, в бесплатном показе основных телеканалов. В настоящее время документ находится на стадии межведомственных согласований и проходит антикоррупционную экспертизу.
Потребителям будут доступны два пакета телеканалов (мультиплексов). В первый мультиплекс вошли «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр». Ко второму мультиплексу отнесли: «РенТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «МузТВ».
В документе говорится, что перечень операторов, которые обеспечат спутниковую трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, определит уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, после чего он будет опубликован.
Ряд операторов взял на себя обязательство на период до отключения аналогового вещания реализовывать оборудование гражданам, проживающим в этих населенных пунктах, по льготной цене. Так, некоторые операторы уже продают тарелки по 4,5 тыс. рублей. Средняя же рыночная стоимость оборудования, включая спутниковую тарелку, — порядка 7 тыс. рублей.
Напомним, что в 2019 году начнется плавный переход от аналогового телевизионного вещания к цифровому.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану! Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану!  Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!    Вы, уважаемый Реджеп Эрдоган ведёте активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния, для единства тюркских народов. Действительно, за последние годы Турция активно продвигает идею тюркского единства, с такими странами как - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и мы очень благодарны вашим действиям. Но, в то же время Вы не замечаете, когда грубо нарушается национальные права тюрков, а именно в Поволжских республиках: Башкортостане, Татарстане и Чувашии.  Напоминаем Вам, за 20 лет Путин своими делами доказал, что не зря занимает свой пост, за все эти годы он пахал, как раб на галерах. И он доволен своими результатами - уничтожены сотни политические партии, общественно-политические движения, благотворительные фонды и СМИ... 2 марта 2021 года Российский правозащитник Лев Пономарев объявил об окончательной ликвидации

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева! Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева!  Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?    Над государством Беларусь в период независимости, всегда нависала угроза оккупации или поглощения Московией. Особенно, это стало очевидным, после российской агрессии против Украины и аннексии Крыма.  К слову, один из наших источников сообщил о разговоре с офицером ФСБ из Москвы, где тот уверенно сказал, что Беларусь и Россия скоро будут одной страной, поэтому не стоит переживать и оказывать сопротивление. Следует осознать, что после реального построения так называемого "Союзного государства" , российские войска будут располагаться в 100 км от Киева, последствия ожидаемы – от диверсионных до военно-стратегических. К этому еще добавим, что РБ граничит на западе с Польшей, а на северо-западе с Литвой и Латвией, где уже столкнулась с проблемой нелегальной миграции. На этом фоне, избранный президент Беларуси - Светлана Тихановская, не раз заявляла о необхо

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами!

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами! Смена поколений для каждого народа сказывается зеркалом движущейся истории, каждый народ проходит испытания: бывают дни радости и дни скорби. И мы должны помнить и чтить память наших предков.  У каждого народа есть свои исторические национальные герои, которые своим героизмом, своими подвигами, рискуя своими жизнями, отстаивали интересы своего народа, родного края и государства. Их героизм и борьба должны быть примером для нас и для будущих поколений, воспитывая крепость и стойкость духа, в защите национальных прав и свобод своего народа. Вспомним некоторых патриотов своего народа, которые оставили след в истории человечества: украинцев - Тарас Шевченко, беларусов - Константин Калиновский (Кастусь Калиновский), индусов – Махатма Ганди, палестинцев – Ясир Арафат, латиноамериканцев – Че Гевара, англичан – Маргарет Тэтчер, французов – Жанна Д’Арк, Южной Африки – Нельсон Мандела, афроамериканцев – Мартин Лютер Кинг, чеченцев - Б