К основному контенту

Свободу не выторговывают по случаю 28-й годовщины провозглашения. Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан.


30 августа, как и раньше, остается важным и знаковым днем для татар. Для них это праздник, возможность всей семьей принять участие в массовых развлекательных мероприятиях, вспомнить прошлое, ощутить себя частью татарского народа, ощутить себя татарстанцем. Для других это национальный день работы над ошибками.
Самоанализ был и остается сложным и даже болезненным процессом. Признать свои ошибки, а соответственно делать усилия для их исправления – задание, которое под силу лишь сильным личностям, а также организованным и сплоченным сообществам.
До сих пор не все татары готовы признать очевидное: Татарстан стал бензоколонкой Москвы, а татары – удобрением для русской нации.
Татарская элита прибегает к сознательной самоцензуре: «Так сложилось. Мы были не готовы к свободе, мы были не готовы к собственной государственности. Нам не повезло с географическим расположением, нам не повезло с соседями...»
В 1990 – 1994 гг., выбирая между свободой и тутырмой, руководство Татарстана выбрало тутырму. Долгие годы Шаймиев и Минниханов утешали нас: мы не поддались на провокации радикалов, мы отказались от независимости... но у нас уникальный статус, у нас эксклюзивный договор с федеральным центром, у нас государственный язык, который обязателен для изучения в республике и т.д. Сегодня от этой «тутырмы» остался лишь куцый «хвостик» – должность Президента Республики Татарстан. Теперь уже понятно, что и этот колбасный хвостик московский кот проглотит в 2020 году.
Воистину: народ, который между тутырмой и свободой выбирает тутырму – не будет иметь ни того, ни другого. Стоит татарам поднять глаза к небу – нас сразу пугают всеми страшилками мира. Мол, свобода и достоинство – это не для вас, татары... ваша судьба – вечное и сытое рабство на московской бензоколонке. Помните: «А в тюрьме сейчас ужин, макароны»? Нам предлагают трехразовое питание в тюремной камере, пугая тем, что за тюремными стенами бушует метель и бегают голодные волки.
Да, сегодняшняя ситуация сложная, однако не безнадежная для нашего народа. Верю, что Всевышний Аллах даровал татарам Родину, со всеми её богатствами, не для того, чтобы качать нефть для оплаты российских войн в Украине или Сирии. Я никогда не признаю, что наша судьба – быть навозом на российском политическом поле. Я не желаю такой судьбы и башкирам, чувашам, мари, удмуртам, эрзи и мокше.
Мы имеем право на свободу. Однако свобода не достигается лишь словами. Чтобы разорвать порочный круг рабства, ассимиляции и унижений, нужно готовиться к великим испытаниям. Выторговать свободу, уговорить хозяина признать наши национальные и политические права не удастся. Дорога к свободе трудна и терниста. Я знаю, о чем говорю.
Призываю всех татар, всех тех, в чьих жилах ещё пульсирует кровь праведных шахидов-защитников Казани: испепеляйте в своих сердцах рабство, порицайте всякую лояльность к Москве, главное – мечтайте о свободе и независимости. Научите своих детей мечтать и не бояться. Пусть в наших сердцах не останется страха перед ФСБ, СК и полицией. Пусть единственным нашим страхом будет страх перед Всевышним Аллахом. Иншааллах, этот священный страх поведет нас к свободе и независимости нашей родины – Татарстана!
Рафис Кашапов, сооснователь общественного движения «Свободный Идель-Урал/Free Idel-Ural»

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану! Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану!  Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!    Вы, уважаемый Реджеп Эрдоган ведёте активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния, для единства тюркских народов. Действительно, за последние годы Турция активно продвигает идею тюркского единства, с такими странами как - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и мы очень благодарны вашим действиям. Но, в то же время Вы не замечаете, когда грубо нарушается национальные права тюрков, а именно в Поволжских республиках: Башкортостане, Татарстане и Чувашии.  Напоминаем Вам, за 20 лет Путин своими делами доказал, что не зря занимает свой пост, за все эти годы он пахал, как раб на галерах. И он доволен своими результатами - уничтожены сотни политические партии, общественно-политические движения, благотворительные фонды и СМИ... 2 марта 2021 года Российский правозащитник Лев Пономарев объявил об окончательной ликвидации

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева! Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева!  Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?    Над государством Беларусь в период независимости, всегда нависала угроза оккупации или поглощения Московией. Особенно, это стало очевидным, после российской агрессии против Украины и аннексии Крыма.  К слову, один из наших источников сообщил о разговоре с офицером ФСБ из Москвы, где тот уверенно сказал, что Беларусь и Россия скоро будут одной страной, поэтому не стоит переживать и оказывать сопротивление. Следует осознать, что после реального построения так называемого "Союзного государства" , российские войска будут располагаться в 100 км от Киева, последствия ожидаемы – от диверсионных до военно-стратегических. К этому еще добавим, что РБ граничит на западе с Польшей, а на северо-западе с Литвой и Латвией, где уже столкнулась с проблемой нелегальной миграции. На этом фоне, избранный президент Беларуси - Светлана Тихановская, не раз заявляла о необхо

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами!

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами! Смена поколений для каждого народа сказывается зеркалом движущейся истории, каждый народ проходит испытания: бывают дни радости и дни скорби. И мы должны помнить и чтить память наших предков.  У каждого народа есть свои исторические национальные герои, которые своим героизмом, своими подвигами, рискуя своими жизнями, отстаивали интересы своего народа, родного края и государства. Их героизм и борьба должны быть примером для нас и для будущих поколений, воспитывая крепость и стойкость духа, в защите национальных прав и свобод своего народа. Вспомним некоторых патриотов своего народа, которые оставили след в истории человечества: украинцев - Тарас Шевченко, беларусов - Константин Калиновский (Кастусь Калиновский), индусов – Махатма Ганди, палестинцев – Ясир Арафат, латиноамериканцев – Че Гевара, англичан – Маргарет Тэтчер, французов – Жанна Д’Арк, Южной Африки – Нельсон Мандела, афроамериканцев – Мартин Лютер Кинг, чеченцев - Б