К основному контенту

Обращение международных правозащитников в защиту политзаключенного Даниса Сафаргали

Президенту США Дональду Трампу,
Премьеру-министру Великобритании Тереза Мэй,
Канцлеру ФРГ Ангела Меркель,
Президенту Франции Эммануэлю Макрон,
Премьер-министру Японии Синдзо Абэ,
Президенту Турции Реджеп Эрдогану,
Премьер-министру Канады Джастин Трюдо.
Весь мир говорит о голодовке в российской колонии украинского режиссера Олега Сенцова, требуют от России немедленно и без предварительных условий освободить украинского режиссера политзаключенного Олега Сенцова — это очень приятно. Однако в то же время ничего не делается в защиту политзаключенного Даниса Сафаргали?
В августе 2017 года в республике Татарстан, Данис Сафаргали был приговорен российским судом по сфабрикованному уголовному делу к трем годам лишения свободы в колонии общего режима .
‘Мы считаем, что приговор в отношении Даниса Сафаргали по ст. 282 УК за 15 публикаций в соцсети «ВКонтакте» неправомерным. Привлечение к ответственности за критику президента России Владимира Путина, органов власти, СМИ неправомерно, так как ни одна из перечисленных категорий не должна считаться уязвимой социальной группой, защищаемой антиэкстремистским законодательством. Тем самым было нарушено право Сафаргали на свободу выражения мнения (ст. 10 Европейской конвенции по правам человека) и справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Европейской конвенции).
18 апреля 2018 года адвокат, лидера Татарского патриотического фронта «Алтын Урда» («Золотая Орда») Даниса Сафаргали Ирина Хрунова направила жалобу на вынесенный Сафаргали приговор в Европейский суд по правам человека.
Данис Сафаргали — основатель организации Татарский патриотический фронт «Алтын Урда», которая выступает за экономическую независимость Татарстана от России. После ареста «Мемориал» признал его политзаключенным.
Общественное движение «Свободный Идель-Урал» 16 мая, 2018 года провело у посольства России в Киеве пикет с требованием освободить из колонии основателя татарского патриотического фронта «Алтын Урда» Даниса Сафаргали.
У Даниса и его супруги Гузель четверо детей, и он был единственным кормильцем, семья Сафаргалиевых живут впроголодь. Как и всегда, нужны деньги на оплату адвокатов, на поездку в тюрьму, на передачи, на помощь семью, на экспертизы, на краткосрочные и длительные свидания…
Данис на протяжении нескольких месяцев подвергается издевательствам со стороны сотрудников ФСИН. В путинской России, кто помогает политическим заключенными и их семьями, сами становятся жертвами от сотрудников ФСБ.
Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в освобождении Даниса Сафаргали и в дальнейшем предоставить семье Даниса политическое убежище?!
Рафис Кашапов — один из соучредителей движения «Свободный Идель-Урал», ЛОНДОН.
Роза Курбан-ученый — литератор, Анкара, Турция.
Александр Болькин (Боляень Сыресь) — председатель общества «Эрзянь вал», Украина, Киев.
Владимир Костенко — общественный деятель, Вашингтон (Washington), США.
Ирек Гариф — руководитель общества татар Австралии “Туран”, Аделаида, Австралия.
Сергей Запольский — общественный деятель, Берлин, Германия.
Гєнєк Банашинський — правозащитник, Варшава, Польша.
Вера Лаврешина — гражданский активист, Москва, Россия.
Руслан Хучбаров — правозащитник, Париж, Франция.
Сергей Крюков — публицист и общественник, Киев, Украина.
Георгий Гелашвили — менеджер, Торонто, Канада. а
Нафис Кашапов — общественный деятель, полит эмигрант, Варшава, Польша.
Сара Шароевская — правозащитник, Стамбул, Турция.
Зарема Ахмадова — Украина, Front Line Defenders.
Андрей Романов – магнитогорский активист, политэмигрант, Финляндия.
Дарья Полюдова-активистка и лидер » Левого Сопротивления», Москва.
Павел Шелков — член антифашистского и антивоенного движения, Россия.
Герман Обухов — Radio Svoboda — Радио Свобода, сопредседатель Общество российских политзаключенных, Санкт-Петербург, Москва.
Гульбахор Омарова — гражданская активистка, Астана, Казахстан.
Рахимжан Акулбеков — гражданский активист, Алма — Ата, Казахстан.
Веклич Надежда Васильевна, гражданский активист, Россия.
Юрий Федоренков — общественный деятель, Белоруссия, Минск.
Байрамали Микайыл, Теймур Мамедов, Гюндюза Набиева — студенты, Азербайджан, Баку.
Николай Мельников - бывший арестант, Россия, Самара. 
Юрий Ковальчук - бизнесмен, Украина, Киев. 
Рахим Бердымухамедов -  общественный деятель, Туркменистан, Ашхабад. 
Мы, общественники, адвокаты и журналисты, подписавшие это заявление предлагаем присоединиться к нам всем желающим!    Nafis Kashapov 
Chechenews.com
25.08.18.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану! Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану!  Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!    Вы, уважаемый Реджеп Эрдоган ведёте активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния, для единства тюркских народов. Действительно, за последние годы Турция активно продвигает идею тюркского единства, с такими странами как - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и мы очень благодарны вашим действиям. Но, в то же время Вы не замечаете, когда грубо нарушается национальные права тюрков, а именно в Поволжских республиках: Башкортостане, Татарстане и Чувашии.  Напоминаем Вам, за 20 лет Путин своими делами доказал, что не зря занимает свой пост, за все эти годы он пахал, как раб на галерах. И он доволен своими результатами - уничтожены сотни политические партии, общественно-политические движения, благотворительные фонды и СМИ... 2 марта 2021 года Российский правозащитник Лев Пономарев объявил об окончательной ликвидации

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева! Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева!  Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?    Над государством Беларусь в период независимости, всегда нависала угроза оккупации или поглощения Московией. Особенно, это стало очевидным, после российской агрессии против Украины и аннексии Крыма.  К слову, один из наших источников сообщил о разговоре с офицером ФСБ из Москвы, где тот уверенно сказал, что Беларусь и Россия скоро будут одной страной, поэтому не стоит переживать и оказывать сопротивление. Следует осознать, что после реального построения так называемого "Союзного государства" , российские войска будут располагаться в 100 км от Киева, последствия ожидаемы – от диверсионных до военно-стратегических. К этому еще добавим, что РБ граничит на западе с Польшей, а на северо-западе с Литвой и Латвией, где уже столкнулась с проблемой нелегальной миграции. На этом фоне, избранный президент Беларуси - Светлана Тихановская, не раз заявляла о необхо

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами!

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами! Смена поколений для каждого народа сказывается зеркалом движущейся истории, каждый народ проходит испытания: бывают дни радости и дни скорби. И мы должны помнить и чтить память наших предков.  У каждого народа есть свои исторические национальные герои, которые своим героизмом, своими подвигами, рискуя своими жизнями, отстаивали интересы своего народа, родного края и государства. Их героизм и борьба должны быть примером для нас и для будущих поколений, воспитывая крепость и стойкость духа, в защите национальных прав и свобод своего народа. Вспомним некоторых патриотов своего народа, которые оставили след в истории человечества: украинцев - Тарас Шевченко, беларусов - Константин Калиновский (Кастусь Калиновский), индусов – Махатма Ганди, палестинцев – Ясир Арафат, латиноамериканцев – Че Гевара, англичан – Маргарет Тэтчер, французов – Жанна Д’Арк, Южной Африки – Нельсон Мандела, афроамериканцев – Мартин Лютер Кинг, чеченцев - Б