К основному контенту

Обращаюсь к тюркскому и финно-угорским народам!


Президиум Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) 14 августа 2018 года обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, с просьбой за содействием в проведении Дня памяти на достойном общегосударственном высоком уровне.
В открытом письме, которое распространила ВТОЦ, сказано, что последние пять лет исполком Казани запрещает проведение шествия. Но власти Татарстана не ответили на предложение Всетатарского общественного центра о проведении 13 октября шествия в память о защитниках Казани. Напомним, что на этом мероприятии татары, башкиры, чуваши, марийцы, удмурты, эрзя и мокша вспоминают воинов Казанского ханства, которые в этот трагический день отдавали свои жизни вместе с татарами за свободу общего государства, при взятии Казани войсками Ивана Грозного 15 октября 1552 года.
Вот уже 5 лет в Казани, у стен кремля проходят православные крестные ходы под руководством союза ФСБ-РПЦ, где торжественно, на государственном уровне отмечают праздники на костях наших предков, в то же время координационному совету народов Поволжья и Урала запрещено проводить дни памяти.
Ради пропаганды, крестный ход в Татарстане, в российском информационном поле демонстрируют как большое и грандиозное событие для россиян, а о Дне памяти и о трагических событиях ни слова. Перед нами исторические факты - торжество победителей и участь "побежденных".
После взятия Казани в 1552 году город был разграблен, немало было убито женщин и детей. С женщинами поступали так же жестоко, Иван Грозный отдал их в полное распоряжение русским солдатам, а жителей мужчин убивали, выволакивали и обнаженные трупы складывали в большие кучи. Затем убитым связывали вместе ноги внизу у щиколоток, брали длинное бревно, насаживали на него трупы ногами и бросали в Волгу по 20, 30, 40 или 50 трупов на одном бревне.
Это делалось с целью запугать жителей Казанского, Астраханского, Касимовского, Крымского, Сибирского, Ногайского ханства и других народов Поволжья, Урала и Сибири, с целю сломить их волю к сопротивлению.
Политика устрашения со стороны Москвы продолжается до сих пор. Это - террор в отношении бывших союзных республик, Европы и других стран мира, устрашение своих политических противников или населения, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. Террор и воины, как способ управления обществом используется Россией фактически с момента прихода Путина к власти.
Вспомним новейшую историю России, где каждый период связан с очередной войной: русско - чеченской, дагестанской, грузинской, украинской, сирийской...
В Киеве, я встретился с крымскотатарскими деятелями: национальным лидером Мустафой Джемилевым, председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым, его заместителем Ильми Умеровым, членом Меджлиса Гаяной Юксель. И во время встречи мы договорились вести работу во всем мире по сплочение Крымских и Казанских татар независимо от политических партий, общественных организаций и лозунгов, для защиты национальных прав.
Казанских и Крымских татар объединяет не только принадлежность к тюркоязычным народам, но и общая историческая судьба, в 1570 году крымский хан Девлет-Гирей потребовал от царя восстановить независимость Казани и Астрахани завоёванных Иваном IV Грозным в 1552 и 1556 годах, предупреждая в противном случае разорить все Московское государство. Действительно 3 июня 1571 года войска крымского хана Девлет Гирея захватили Москву и сожгли ее. Однако в 1783 году, также Крымское ханство прекратило свое существование.
Обращаюсь к представителям тюркских, финно-угорских народов проживающих за рубежом, предлагаю выйти из своей международной изоляции и широко использовать общественно - политические, государственные и законодательные органы для поиска поддержки борьбы народов Поволжья, Урала и Крыма за восстановления их национальных прав.
15 октября - День Памяти, день взятия Казани должен быть началом освободительной борьбы за независимость народов Поволжья и Урала! Где бы мы не жили, в этот скорбный день, в день потери независимости, проведем конференции, круглые столы, заседания, собрания или выйдем на улицы и провозгласим борьбу за восстановление своих прав! Тюрки, финно-угоры - покажем наше единство и силу духа! Мы есть, мы не сломлены и мы хотим быть независимыми!
Руководству России - принести извинения татарскому и другим народам Поволжья за варварское завоевание, оккупацию и колонизацию, за насильственное крещение, вызвавшие неисчислимые жертвы; возместить ущерб, нанесенный выше перечисленным народам.
13 - 15 октября состоится международная акция в поддержку участников Дня памяти в Казани: Нафис Кашапов - Польша, Роза Курбан - Турция, Рахим Бердымухамедов - Туркменистан, Зульфира Бойко, Сергей Крюков - Украина, Теймур Мамедов - Азербайджан, Ирек Гариф - Татарстан, Австралия, Рафис Кашапов - Англия, Ринат Хафизов, Аскер Бикбаев - Москва, Андрей Романов - Финляндя, Рахимжан Акулбеков - Казахстан, Ахтем Надиров - США...
Мы, общественники подписавшие это обращение предлагаем присоединиться к данной акции всем желающим!
С уважением, бывший политзаключенный, член Президиума ВТОЦ, один из соучредителей движения "Свободный Идель-Урал / Free Idel-Ural" - Рафис Кашапов. КАЗАНЬ - КИЕВ - ЛОНДОН.








Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ризван Ибрагимов: «Убийца и насильник Буданов, истязавший чеченцев, – лицо российской армии»

Последние процессы в Чечне и на Кавказе, смерть Юсупа Темирханова в тюрьме, героизацию его образа и реакцию националистских кругов России на эти события прокомментировал в своем интервью Yenicag.Ruизвестный чеченский историк, писатель и исследователь Ризван Ибрагимов. – Вся Россия молчаливо наблюдала за похоронами Юсупа Темирханова, застрелившего насильника и убийцу молодой чеченки, полковника армии РФ Буданова. В московских политических кругах возмущены героизацией Темирханова. Что можете сказать по этому поводу? Он все таки герой или..? Ведь официальные российские власти не считают Буданова преступником и его в 2009 году выпустили из тюрьмы за “хорошее поведение” в зоне отбывания наказания… Ризван Ибрагимов – Было бы удивительно, если бы было наоборот. Буданов есть символ российской армии. Он далеко не единственный убийца и насильник, истязавший чеченцев во время обеих Античеченских войн. Он один из тысяч. Эти войны изначально были спланированы как народоубийственные. Истребление муж…

Поддержите ради сохранения мира! Требуем Путина судить в Гааге!

Россия, в лице своего президента Владимира Путина, совершил прямой военной агрессии в отношение соседних стран и несет ответственность за преступления против человечности. Он, Главнокомандующий как высшее должностное лицо несет ответственность за тысячи отнятых жизней граждан: Чечни, Грузии, Украины, Сирии и Дагестана, Крыма, Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии (притеснения по этническому, религиозному признаку; незаконные задержания, фабрикация уголовных дел, пытки и убийства).
Требуем справедливого суда над военным преступником Владимиром Путиным и объявления политики Кремля главной угрозой человеческой цивилизации! Член Президиума ВТОЦ – Рафис Кашапов.

БТИҮ Хәтер көнен дәүләт дәрәҗәсендә уздыруны сорап Миңнехановка мөрәҗәгать итте ВТОЦ просит помочь Минниханова в проведении Дня памяти

Хәтер көне. Архив фотосы. Бөтентатар иҗтимагый үзәге Хәтер көнен дәүләт дәрәҗәсендә уздыруда ярдәм итүне сорап Татарстан президенты Рөстәм Миңнехановка ачык хат белән мөрәҗәгать итте. "466 ел элек Казан Явыз Иван гаскәриләре тарафыннан басып алынган. Бөтентатар иҗтимагый үзәге президиумы 2018 елның 13 октябрендә традицион рәвештә Хәтер көнен уздыру турында карар кабул итте. Хәтер көне инде 29нчы тапкыр уза. Әлеге көнне традицион митинг һәм Казан урамнары буйлап йөреш рәвешендә үткәрү турында карар кылынды. Кызганычка, соңгы биш елда Казан башкарма комитеты йөреш уздыруны тыя. Быел без аны Татарстан мәдәният министрлыгы белән бергә уздырырга уйлыйбыз. Безнең йөреш уздыру үтенечен кире кагачакларын белеп алдан ук сездән ярдәм итүне сорыйбыз", диелә мөрәҗәгатьтә. Милли хәрәкәт вәкилләре фикеренчә, ни өчендер әлеге йөрешне сәясәт белән бәйләү гадәткә кергән. Ул халыклар дуслыгына каршы юнәлтелгән һәм "вазгыятьне какшата" дип санала. "Әмма без бит ХХI гасырда яшибе…