К основному контенту

Новым главой Интерпола может стать российский генерал-майор Александр Прокопчук


Главой Интерпола в самое ближайшее время может стать Александр Прокопчук — бывший сотрудник российского МВД, ныне занимающий пост вице-президента Международной уголовной полиции,- сообщает русская служба Би-Би-Си.
Британская газета Times в субботу пишет, что назначение 56-летнего Прокопчука будет означать «существенную победу Кремля», несмотря на то что в последние годы российское правительство не раз подвергалось резкой критике за злоупотребление так называемыми «красными уведомлениями» — международными запросами в Интерпол на задержание какого-либо лица, находящегося в розыске.
До недавнего времени Международную уголовную полицию возглавлял представитель Китая Мэн Хунвэй. Однако в октябре, отправившись на родину, он сначала внезапно там пропал, а затем подал в отставку в связи с начатым против него в КНР расследованием по обвинению в коррупции.
Прокопчук, напоминает газета, последние два года занимал пост одного из четырех вице-президентов Интерпола. До этого у него была долгая и, по всей видимости, плодотворная карьера в российском МВД, за что в 2011 году он получил звание генерал-майора.
Выборы нового главы должны состояться уже 21 ноября, и официально на пост пока претендуют всего два кандидата. Не называя конкретных источников, Times указывает, что Прокопчук, по мнению официального Лондона, «практически неостановим».
«По словам сотрудника Уайтхолла, британские власти сочли, что Прокопчук выиграет [этот пост] и что нет никакого смысла в том, чтобы пытаться его остановить. О том, что Прокопчук является однозначным фаворитом, сообщил и источник, близкий к Интерполу», — пишет газета.
Второй подтвержденный кандидат — это Ким Йонг Ян из Южной Кореи, в настоящий момент исполняющий обязанности главы организации. Есть основания полагать, что своего кандидата выдвинет и Южная Африка.
Голосование состоится в среду в Дубае, где пройдет генеральная ассамблея Интерпола, на которой будут присутствовать делегаты от всех стран-членов.
До своего назначения в Интерпол Александр Прокопчук, по данным Financial Times, в течение 10 лет возглавлял в МВД России отдел по связям с международной полицией, а до того был главой подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями — что, как пишет издание, является «наиболее коррумпированной сферой в российском законодательстве».
Аналитики указывают, что в годы работы Прокопчука в МВД Интерпол получал немало спорных «красных уведомлений» в отношении людей, которых российские власти могли преследовать по политическим мотивам.
«Прокопчук представляет проблему, потому что он был тем самым человеком в российском министерстве внутренних дел, который отвечал за сочинение многих сфабрикованных «красных уведомлений», поданных во время его службы в МВД», — цитирует Times Дэвида Кларка, бывшего специального советника британского МИД.
По словам адвоката Бена Кита, специализирующегося на подобных уведомлениях Интерпола, возможное назначение Прокопчука у него «просто не укладывается в голове». Кит также отметил, что выдачей «красных уведомлений» часто злоупотребляют в своих целях «беспринципные режимы», поскольку у Интерпола не имеется собственной внутренней системы сдержек и противовесов.
Times также приводит заявление международной неправительственной организации Fair Trials («Справедливый суд»), отметившей, что «было бы недопустимо, чтобы страна, за которой замечен целый ряд нарушений правил Интерпола, получила руководящую позицию в этой важной надзорной организации».
Россию не раз обвиняли в том, что она пытается получить «красное уведомление» — фактически международный ордер на арест — для нейтрализации противников существующей власти, чтобы ограничить их в передвижениях или добиться экстрадиции, в случае если они находятся на территории другой страны.
Люди, в отношении которых выписано «красное уведомление», могут быть арестованы в любой стране, являющейся членом Интерпола, а их банковские счета могут быть заморожены.
В прошлом по инициативе российских властей такие уведомления были выписаны в отношении:
  • американского финансиста и критика президента Путина Билла Браудера, который был арестован в Испании по «красному уведомлению», однако позже отпущен;
  • бывшего лидера «чеченских сепаратистов» Ахмеда Закаева, которого месяц удерживали власти Дании по обвинению в убийстве человека, который оказался жив;
  • российского журналиста и активиста Химкинского леса Петра Силаева, задержанного властями Испании, однако впоследствии отпущенного, когда удалось доказать, что дело против него политически мотивировано;
  • российского борца с коррупцией и соратника Алексея Навального Никиты Кулаченкова, арестованного на Кипре во время поездки к семье, однако не экстрадированного в Россию., так как обвинения против него также признали политически мотивированными.
Chechenews.com
17.11.18.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Татарский народ имеет право на свое государство. Меджлис рассмотрит вопрос признаниям независимости Татарстана

Татарский народ имеет право на свое государство. Меджлис рассмотрит вопрос признаниям независимости Татарстана. Членами Меджлиса крымскотатарского народа в ближайшее время будет рассмотрено по сути обращение Правительства Независимого Татарстана о признании независимости. Об этом QIRIM.News заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров. Он выразил уверенность, что крымские татары вместе с казанскими татарами найдут «ещё более эффективные пути нашего сотрудничества во благо наших народов». «Меджлис крымскотатарского народа активно взаимодействует с руководителями Правительства независимого Татарстана по всем вопросам, связанным с поддержкой Украинского государства, укреплением взаимоотношений между крымскотатарским и татарским народами. Чубаров отметил, что современная россия является государством, в котором против воли к свободе и независимости, силой удерживаются коренные народы. «К числу таких порабощенных народов, прилагающих особые усилия к обретению своей свободы и образованию независим...

Русские оккупанты, вон из Грузии!

Русские оккупанты, вон из Грузии! После того как парламент Грузии окончательно принял российский закон об «иноагентах», масштабные протесты в Тбилиси лишь возобновились с новой силой. Грузинская оппозиция считает, что он собьет Грузию с европейского пути, однако, несмотря на все возмущения, 14 мая грузинский Парламент принял документ. Президент страны Саломе Зурабишвили пообещала наложить вето на закон. Силовики тем временем применяют против демонстрантов водометы, перцовый газ, резиновые пули и избивают протестующих. В день принятия закона в Тбилиси прибыли помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен и министры иностранных дел Латвии, Литвы, Эстонии и Исландии. Также экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, поддержал участников массовой акции протеста в Тбилиси. Мы от всего сердца выражаем им глубокую признательность и огромную благодарность за внимание, сочувствие и за поддержку грузинских патриотов! На Западе протестующих грузин поддерживают, а правительству «...

Путин должен ответить за свои военные преступления перед международным трибуналом

Главный фашист РФ Путин должен ответить за свои военные преступления перед международным трибуналом Президент США Дональд Трамп во вторник, 21 января, заявил, что Россия потеряла за время СВО почти миллион солдат убитыми, а Украина - 700 тысяч. Все верно, нынешняя российская война действительно является геноцидом не только в отношении украинцев, но и в отношении русских и колонизированных народов Московии. Ранее российские военные участвовали в убийствах азербайджанцев, молдован, чеченцев, сирийцев, грузин, дагестанцев, ингушей и сейчас в Украине украинцев!  Напоминаем, Европейский парламент принял резолюцию о создании специального трибунала для президента России Владимира Путина ,   говорится   на сайте законодательного органа. За нее проголосовали 472 евродепутатов, против - 19, еще 33 парламентария воздержались.  Члены Евросоюза должны добиваться создания специального международного трибунала для преследования преступления агрессии против Украины, совершенного пол...