К основному контенту

На выборах президента Грузии победила независимый кандидат Саломе Зурабишвили

Женщина-президент - символ стабильности? Очень хотелось бы

© Sputnik / Alexander Imedashvili

28510
Колумнист Sputnik Грузия вспоминает сегодня выдающихся женщин – лидеров своих стран, и выражает надежду, что женская рука на высочайшем государственном посту станет для Грузии началом добрых времен
Вчера на выборах президента Грузии закончился процесс голосования. Но сами выборы пока не завершены – подсчет голосов продолжается.
Тем не менее, судя по предварительным цифрам, измениться могут лишь десятые доли процента. Поддержанный правящей партией "Грузинская мечта" независимый кандидат Саломе Зурабишвили уверенно набирает около 60% голосов избирателей. Григол Вашадзе соответственно – чуть больше 40%.
Надо заметить, что в силу специфических форм выражения недовольства проигравшей частью грузинского электората такое соотношение благоприятно для сохранения стабильности в стране. Можно, конечно, протестовать и результаты оспаривать (как обычно), но трудно при столь очевидном разрыве наотрез им не верить…
И уж что совершенно бесспорно то, что женщина президентом Грузии станет впервые!..
В многовековой грузинской истории нетрудно отыскать факты, когда во главе государства оказывались лица женского пола. Причем, речь не только о раннем средневековье, но и о начале нового тысячелетия – временах царя Фарсмана III. Впрочем, внимания заслуживает другое – в последние столетия роль женского фактора в нашей политической действительности была крайне незаметной и скромной.
В эпоху развитого, как принято говорить, социализма на грузинском небосклоне ярко блистала неотразимой красотой и глубоким умом несравненная Виктория Сирадзе. Но и она не сумела подняться на высшую ступень партийно-государственной иерархии, избиралась отраслевым секретарем ЦК Компартии, и работала заместителем председателя Верховного Совета Грузии.
Между тем, в мире явно набирает силу процесс политической феминизации. А если обратиться к истокам (не говоря уже о матриархате), то он уходит далеко в эпоху египетских фараонов. Признаюсь, я был поражен, установив в ходе написания эссе, сколько десятков и даже сотен представительниц "слабого" пола оставили с тех пор свой след в истории. Надо признать, проявили далеко не слабую мужскую волю, остроту и силу ума.
Им при этом требовалось особое мужество. Ибо изначальное препятствие в лице "женственности" после возвышения отнюдь не становилось поводом для поблажек. А радикальные оппоненты порой расправлялись с выдающимися женщинами-политиками ничуть не менее жестоко, чем с мужчинами. Достаточно вспомнить премьер-министров Индии и Пакистана Индиру Ганди и Беназир Бхутто, погибших в результате зверских терактов…
В современном мире феминизация становится привычным явлением, включая традиционные исламские государства. А в Европе ею и вовсе трудно кого-нибудь удивить. Нынешний премьер Британии Тереза Мэй при всей своей жесткости не в состоянии перекрыть политический эффект одного из самых известных государственных деятелей прошлого века – Маргарэт Тетчер. Совершенно уникальна фигура Ангелы Меркель – нынешнего канцлера Германии, удивляющей своим небывалым в условиях выборной демократии долголетием.
И, конечно же, особняком в этом ряду стоит королева Англии Елизавета II. Невзирая на то, что королевская власть перешла к ней по наследству, ее можно по праву причислить к мудрейшим государственным деятелям современности. Кто еще так тонко чувствует пульс своей эпохи?! Начиная с вождения санитарного автомобиля в годы Второй мировой войны и до темнокожей невестки в лице очаровательной кинозвезды Меган Маркл.
Не менее очаровательна, чем красавицы-кинозвезды, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Мы все стали свидетелями ее невероятного обаяния в дни последнего чемпионата мира по футболу. Однако будучи, возможно, сопутствующим фактором, отнюдь не красота предопределила ее популярность среди своего народа. Грабар-Китарович – тонкий, умный и, что немаловажно для современного имиджа, очень скромный политик.
Примечательно и то, что из 10 занимавших в последние годы пост президента женщин, 7 в своих странах были избраны впервые. И меня лично это наводит на любопытные размышления.
История хорошо помнит имена женщин-воинов, включая легендарную "Орлеанскую деву" Жанну д'Арк. В качестве грузинского эквивалента можно вспомнить ставшую героиней многих художественных произведений Майю Цхнетели. Однако та же история свидетельствует, что все-таки наиболее успешными женщины-лидеры оказывались, скажем так, в добрые времена, когда государство и общество переживали период своего расцвета.
Думаю, это закономерно, ибо традиционно женская рука больше примиряющая, чем мобилизующая. Она особенно востребована, когда речь идет не о защите от врага извне, а о поиске путей для внутреннего единства.
Что ж, в таком случае будем надеяться, что избрание президентом Грузии женщины станет показателем того, что общество наше вступает в полосу добрых времен.
И пожелаем Саломе Зурабишвили успехов на ее новом посту!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

BİZ KURİL ADALARININ JAPONYA’YA GERİ VERİLMESİNİ TALEP EDİYORUZ! BAĞIMSIZ TATARİSTAN HÜKÜMETİNİN JAPONYA BAŞBAKANINA AÇIK MEKTUBU

BİZ KURİL ADALARININ JAPONYA’YA GERİ VERİLMESİNİ TALEP EDİYORUZ! BAĞIMSIZ TATARİSTAN HÜKÜMETİNİN JAPONYA BAŞBAKANINA AÇIK MEKTUBU Sayın Fumiyo Kişida beyefendi! Biz, Bağımsız Tataristan Hükümeti olarak, Sizi ve Sizin Hükümetinizi kalpten selamlamaktan mutluluk duyuyoruz! Biz, kadim Tatar milletinin temsilcileri olarak, Moskova’nın sömürge rejiminden kaçarak, vatanımızın dışında Tataristan’ın bağımsızlığına ulaşmasını amaçlayan bir Hükümet kurduk. Bizim ülkemiz 470 sene önce silah gücüyle ve sinsi bir şekilde Moskovya tarafından ilhak edildi. Adaletsizlik, saldırganlık, yalan ve ikiyüzlülük asırlar boyunca bu imparatorluğun yöneticilerine hastır. Sizin ülkenizin bir parçasını da bu insanlık dışı imparatorluk ilhak etmiştir. Medya üzerinden öğrendiğimize göre 22 Nisan 2022 tarihinde Japonya Hükümeti resmi olarak ilk defa Güney Kuril adalarını yasadışı bir şekilde işgal edilmiş ülkenizin «kuzey toprakları» olarak ilan etmiş. Şüphesiz ki, Japonlar için tarihi adaleti sağlamak v

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану! Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану!  Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!    Вы, уважаемый Реджеп Эрдоган ведёте активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния, для единства тюркских народов. Действительно, за последние годы Турция активно продвигает идею тюркского единства, с такими странами как - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и мы очень благодарны вашим действиям. Но, в то же время Вы не замечаете, когда грубо нарушается национальные права тюрков, а именно в Поволжских республиках: Башкортостане, Татарстане и Чувашии.  Напоминаем Вам, за 20 лет Путин своими делами доказал, что не зря занимает свой пост, за все эти годы он пахал, как раб на галерах. И он доволен своими результатами - уничтожены сотни политические партии, общественно-политические движения, благотворительные фонды и СМИ... 2 марта 2021 года Российский правозащитник Лев Пономарев объявил об окончательной ликвидации

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами!

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами! Смена поколений для каждого народа сказывается зеркалом движущейся истории, каждый народ проходит испытания: бывают дни радости и дни скорби. И мы должны помнить и чтить память наших предков.  У каждого народа есть свои исторические национальные герои, которые своим героизмом, своими подвигами, рискуя своими жизнями, отстаивали интересы своего народа, родного края и государства. Их героизм и борьба должны быть примером для нас и для будущих поколений, воспитывая крепость и стойкость духа, в защите национальных прав и свобод своего народа. Вспомним некоторых патриотов своего народа, которые оставили след в истории человечества: украинцев - Тарас Шевченко, беларусов - Константин Калиновский (Кастусь Калиновский), индусов – Махатма Ганди, палестинцев – Ясир Арафат, латиноамериканцев – Че Гевара, англичан – Маргарет Тэтчер, французов – Жанна Д’Арк, Южной Африки – Нельсон Мандела, афроамериканцев – Мартин Лютер Кинг, чеченцев - Б