К основному контенту

Активист, ходивший в маске, «похожей на Путина», арестован за подготовку покушения на повара Пригожина


Оппозиционный активист Владимир Иванютенко заключен под стражу. По данным оперативной разработки, он мечтал убить «кремлевского повара» Евгения Пригожина, для чего обзавелся взрывчаткой, детонаторами и бикфордовым шнуром.
Владимир Иванютенко. Фото из личного архива
Владимир Иванютенко — заметная фигура среди петербургских радикалов.
21 февраля 2019 года Иванютенко по ходатайству полицейского дознавателя Невского района Петербурга был заключен под стражу как подозреваемый в незаконном сбыте взрывчатых веществ, в тот же день ему было предъявлено обвинение по соответствующей 222.1 статье УК. Официально в обвинении сегодня два электродетонатора, содержащие около двух граммов взрывчатки. Пока вне материалов следствия — полкило пластита, подготовка покушения на бизнесмена Пригожина и большая провокация длиной в полтора года.
Впрочем, как утверждает Иванютенко, предметы, похожие на части взрывного устройства ему в декабре 2018 года передало то же самое «лицо», которое добровольно сотрудничало с органами правопорядка в целях его «изобличения». А в качестве «незаинтересованного» участника при оперативных мероприятиях присутствовал человек, по данным «Новой газеты», тесно связанный со службой безопасности Евгения Пригожина.
Кто такой Иванютенко
Петербургский оппозиционер Владимир Иванютенко. Фото из личного архива
Владимир Иванютенко — петербургский оппозиционер, участник множества мирных, но не всегда санкционированных акций. Стал известен, так как на демонстрациях часто появляется в маске, которая была похожа на лицо Владимира Путина. В декабре 2017 года на него было совершено покушение: двое неизвестных напали на улице, использовав электрошокер, нанесли Иванютенко два удара ножом: в печень и в область сердца. Но Иванютенко выжил.
«По горячим следам» нападавшие найдены не были. В ноябре 2018 года Иванютенко сообщил, что узнал одного из нападавших, именно того, который наносил ножевые удары, в герое расследования «Новой газеты» Валерии Амельченко. После проведенного следователем официального опознания Амельченко был отпущен без предъявления обвинения.
Официальные 2 грамма
О задержании Иванютенко стало известно 21 февраля 2019 года, когда он был доставлен в Невский районный суд Петербурга для рассмотрения ходатайства дознавателя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Согласно представленным документам, Иванютенко в камере хранения магазина «Пятерочка» на улице Дыбенко оставил для передачи своему знакомому два электродетонатора и около полутора метров огнепроводного шнура.
Chechenews.com
25.03.19.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану! Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану!  Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!    Вы, уважаемый Реджеп Эрдоган ведёте активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния, для единства тюркских народов. Действительно, за последние годы Турция активно продвигает идею тюркского единства, с такими странами как - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и мы очень благодарны вашим действиям. Но, в то же время Вы не замечаете, когда грубо нарушается национальные права тюрков, а именно в Поволжских республиках: Башкортостане, Татарстане и Чувашии.  Напоминаем Вам, за 20 лет Путин своими делами доказал, что не зря занимает свой пост, за все эти годы он пахал, как раб на галерах. И он доволен своими результатами - уничтожены сотни политические партии, общественно-политические движения, благотворительные фонды и СМИ... 2 марта 2021 года Российский правозащитник Лев Пономарев объявил об окончательной ликвидации

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева! Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева!  Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?    Над государством Беларусь в период независимости, всегда нависала угроза оккупации или поглощения Московией. Особенно, это стало очевидным, после российской агрессии против Украины и аннексии Крыма.  К слову, один из наших источников сообщил о разговоре с офицером ФСБ из Москвы, где тот уверенно сказал, что Беларусь и Россия скоро будут одной страной, поэтому не стоит переживать и оказывать сопротивление. Следует осознать, что после реального построения так называемого "Союзного государства" , российские войска будут располагаться в 100 км от Киева, последствия ожидаемы – от диверсионных до военно-стратегических. К этому еще добавим, что РБ граничит на западе с Польшей, а на северо-западе с Литвой и Латвией, где уже столкнулась с проблемой нелегальной миграции. На этом фоне, избранный президент Беларуси - Светлана Тихановская, не раз заявляла о необхо

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами!

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами! Смена поколений для каждого народа сказывается зеркалом движущейся истории, каждый народ проходит испытания: бывают дни радости и дни скорби. И мы должны помнить и чтить память наших предков.  У каждого народа есть свои исторические национальные герои, которые своим героизмом, своими подвигами, рискуя своими жизнями, отстаивали интересы своего народа, родного края и государства. Их героизм и борьба должны быть примером для нас и для будущих поколений, воспитывая крепость и стойкость духа, в защите национальных прав и свобод своего народа. Вспомним некоторых патриотов своего народа, которые оставили след в истории человечества: украинцев - Тарас Шевченко, беларусов - Константин Калиновский (Кастусь Калиновский), индусов – Махатма Ганди, палестинцев – Ясир Арафат, латиноамериканцев – Че Гевара, англичан – Маргарет Тэтчер, французов – Жанна Д’Арк, Южной Африки – Нельсон Мандела, афроамериканцев – Мартин Лютер Кинг, чеченцев - Б