К основному контенту

Заключенные в российской колонии чеченцы вспороли себе животы


Заключенные колонии в Мордовии нанесли себе увечья в знак протеста. ФСИН отрицает давление на арестантов
Родственники заключенных из Чечни, отбывающих срок в федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия»заявляют об издевательствах и пытках в отношении арестантов. По их словам, в ИК-5, которой руководит Валерий Трофимов, незаконные методы обращения с осужденными стали обычным делом.
Это колония строгого режима, куда помещают осужденных бывших работников судов и правоохранительных органов.
Житель села Комсомольское Гудермесского района Чечни Ибрагим Вачаев рассказал «Кавказ.Реалии», что в начале марта его брат Идрис вместе с еще двумя арестантами под угрозой изнасилования от надзирателей проткнули себе животы металлическими болтами, — «заштырились».
Медицинскую помощь им не оказали и у мужчин началась гангрена. Чтобы помочь пострадавшим, то же самое сделали еще семеро заключенных. Тогда всех десятерых с проткнутыми животами все же доставили в больницу. Сведения о повредивших себя разрозненные. Родные заключенных говорят о десяти, а в распоряжении организации «Тюрьма и право» список из 15 фамилий.
Хеда Саратова, член совета при главе Чеченской республики по развитию гражданского общества и правам человека сообщила, что разговаривала с врачом, принявшим арестантов. Медик заверил ее, что состояние пострадавших стабильное и «они улыбаются».
«Что им еще остается? — говорит собеседница. — Кроме того, я разговаривала с теми, кто отсидел в этой колонии и вышел. Они рассказывают, что тамошний начальник, Валерий Трофимов издевается и сам лично пытает этих людей. Мы от лица Совета по правам человека при главе республики будем посылать запросы в УФСИН и связываться с диаспорой там».
Когда информация о массовом чледовредительстве вышла за пределы колонии и о ней узнали общественники, в ИК-5 стали звонить журналисты и общественники. Тогда, по сообщениям все тех же родственников и правозащитников, 20 марта всех жалобщиков жестоко избили и заключенные снова вскрыли себе животы. По состоянию на 22 марта медицинская помощь им оказана не была.
Корреспондент «Кавказ.Реалии» обратилась за комментарием к УФСИН по Мордовии относительно инцидентов со вспарыванием животов. Ведомство в переписке подтвердило только первый инцидент и только в отношении восьми арестантов.
«5 марта 2019 года 8 осужденных, содержащихся в ШИЗО (штрафной изолятор) и ПКТ (помещение камерного типа) ИК-5 УФСИН России по Республике Мордовия, совершили членовредительство». По сведениям пресс-службы, на этот шаг они пошли, «протестуя против законных действий администрации учреждения».
Далее в письме сказано, что осужденным своевременно была оказана медицинская помощь и их жизнь вне опасности. «Свои действия вышеуказанные лица совершили в демонстративно-шантажной форме, преследуя определенную цель — послабление режима отбывания наказания. Стоит отметить, что вышеназванные осужденные признаны злостными нарушителями режима отбывания наказания», — пишет УФСИН.
В сообщении также сказано, что 20 марта в Исламском культурном центре Мордовии прошел круглый стол с участием ОНК (общественной наблюдательной комиссии) Республики Мордовия и ОНК Чеченской Республики. «В ходе встречи обсуждались различные темы, в том числе и вопрос отбывания наказаний осужденных из Северо-кавказского региона в колониях Мордовии», — отчиталось ведомство.
Однако, как сообщили в Совете по правам человека при главе ЧР, сотрудники ФСИН не позволили комиссии посетить ИК-5. Таким образом, члены ОНК не смогли проверить состояние заключенных.
Три года в БУРе
«Брат почти три года сидит в БУРе, (барак усиленного режима), ШИЗО (штрафной изолятор), над ним постоянно издеваются — жалуется Ибрагим Вачаев, — Я почти два года назад был на свидании последний раз, потом свидания перестали давать, Идрис постоянно в изоляторе. Ему год и три месяца осталось сидеть. В Чечне его ждут жена и четверо несовершеннолетних детей».
Родные Вачаева неоднократно обращались во ФСИН и прокуратуру, прося о переводе заключенного поближе к дому. Однако, получили отказ, мотивируя тем, что с 1989 по 1991 год Идрис Вачаев проходил службу в МВД СССР, стало быть, по закону, может отбывать срок только в специализированных учреждениях для бывших работников судов и правоохранительных органов. А в Чечне подобные учреждения отсутствуют.
Сайхат, мать 27-летнего Идриса Аюбова, еще одного арестанта, ИК-5, также жителя Чечни, говорит, что за четыре года, которые ее сын провел в колонии, ей ни разу не позволили свидание. Бывший сотрудник внутренних войск осужден за убийство на 18 лет. Он тоже стал одним из пострадавших в инциденте с членовредительством.
«Покоя не дает этот начальник колонии Трофимов. Угрожали ребятам изнасилованием. Не первый раз ‘штырятся’ в знак протеста против пыток, до этого был случай, моему сыну руку сломали. Пришел надзиратель, говорит: вот этой рукой ты писал жалобу? И ударил железной дверью, сломал ему руку. Избивали, у него кровь шла с мочой, в больнице долго лежал».
Бывший заключенный
Житель Чечни Абубуакар Бисинаев, связавшийся с нами, рассказал, что сам не так давно сидел в Мордовской колонии.
«Я там сидел, в ИК-5. Начальник колонии, Валерий Трофимов меня лично избивал несколько раз. Потому что я жалобы писал и письма возымели действие. Если человек жалуется, из колонии письма не выходят. Только через адвокатов можно. А так, тех, кто отправляет жалобы, сажают в изолятор и все время продлевают. Если в колонию приезжают правозащитники, то всех, кто жаловался, куда-то прячут, в «больничку», или ПКТ (помещение камерного типа), а мой бейджик вешают на другого, лояльного, заключенного. Тот, разумеется, врет комиссии, что не жаловался, у него все хорошо.
Знаю, что сейчас больше десяти заключенных мордовской ИК-5 лежат со вспоротыми животами», — рассказал Бисинаев.
Chechenews.com

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану! Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану!  Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!    Вы, уважаемый Реджеп Эрдоган ведёте активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния, для единства тюркских народов. Действительно, за последние годы Турция активно продвигает идею тюркского единства, с такими странами как - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и мы очень благодарны вашим действиям. Но, в то же время Вы не замечаете, когда грубо нарушается национальные права тюрков, а именно в Поволжских республиках: Башкортостане, Татарстане и Чувашии.  Напоминаем Вам, за 20 лет Путин своими делами доказал, что не зря занимает свой пост, за все эти годы он пахал, как раб на галерах. И он доволен своими результатами - уничтожены сотни политические партии, общественно-политические движения, благотворительные фонды и СМИ... 2 марта 2021 года Российский правозащитник Лев Пономарев объявил об окончательной ликвидации

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева! Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева!  Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?    Над государством Беларусь в период независимости, всегда нависала угроза оккупации или поглощения Московией. Особенно, это стало очевидным, после российской агрессии против Украины и аннексии Крыма.  К слову, один из наших источников сообщил о разговоре с офицером ФСБ из Москвы, где тот уверенно сказал, что Беларусь и Россия скоро будут одной страной, поэтому не стоит переживать и оказывать сопротивление. Следует осознать, что после реального построения так называемого "Союзного государства" , российские войска будут располагаться в 100 км от Киева, последствия ожидаемы – от диверсионных до военно-стратегических. К этому еще добавим, что РБ граничит на западе с Польшей, а на северо-западе с Литвой и Латвией, где уже столкнулась с проблемой нелегальной миграции. На этом фоне, избранный президент Беларуси - Светлана Тихановская, не раз заявляла о необхо

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами!

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами! Смена поколений для каждого народа сказывается зеркалом движущейся истории, каждый народ проходит испытания: бывают дни радости и дни скорби. И мы должны помнить и чтить память наших предков.  У каждого народа есть свои исторические национальные герои, которые своим героизмом, своими подвигами, рискуя своими жизнями, отстаивали интересы своего народа, родного края и государства. Их героизм и борьба должны быть примером для нас и для будущих поколений, воспитывая крепость и стойкость духа, в защите национальных прав и свобод своего народа. Вспомним некоторых патриотов своего народа, которые оставили след в истории человечества: украинцев - Тарас Шевченко, беларусов - Константин Калиновский (Кастусь Калиновский), индусов – Махатма Ганди, палестинцев – Ясир Арафат, латиноамериканцев – Че Гевара, англичан – Маргарет Тэтчер, французов – Жанна Д’Арк, Южной Африки – Нельсон Мандела, афроамериканцев – Мартин Лютер Кинг, чеченцев - Б