К основному контенту

500-летие сражения под Казанью



22 июня 1506 г. у стен города Казани произошло решающее сражение между войсками Московского княжества и Волжской Булгарии.
100-тысячное московское войско было направлено на Казань с целью завоевать Булгарию и истребить его народ. Для отражения удара татары смогли выставить не более 50 тысяч воинов.
Общее руководство обороной столицы осуществлял казанский хан Мохаммед-Амин (отец знаменитого поэта Мохаммедъяра). Войск, находившихся под его командованием, было явн недостаточно. Поэтому он обратился к главе государства сеид-эмиру Саин-Юсуфу с просьбой о помощи. Саин-Юсуф направил в Казань 8 тысяч воинов из восточных областей страны, в том числе из Яр Чаллов (Набережных Челнов).
Хорошо продуманный план обороны и последующей контратаки одновременно с трех сторон, доблесть и героизм татарских воинов, обеспечили блестящую победу. Из 100 тысячного московского войска 60 тысяч было убито, 10 тысяч утонуло в Кабан-кюле, Казанке, Булаке и Волге во время панического бегства, 23 тысячи было взято в плен. В живых осталось и отплыло по Волге к Москве 7 тысяч, в том числе 2 тысячи участников битвы и 5 тысяч, не принимавших участие в сражении, и находившихся на судах на Волге, охраняя московского воеводу - князя Дмитрия.
Победа досталась дорогой ценой, татарские войска потеряли 14 тысяч воинов.
В результате этой победы в этом сражении падение Казани было отсрочено почти на полвека. В 1552 г. на Казань двинулось уже 200-тысячное войско. Урок от жестокого поражения был извлечен в полной мере, число войск Москва удвоила.
22 июня 2006 г. по случаю этой знаменательной даты (500 летнего юбилея Великой Победы) - НЧО ТОЦ провело пресс- конференцию для городских журналистов ТВ, радио и газет.
Челнинские историки подробно рассказали о подготовке к обороне и боевых действиях, о ходе генерального сражения, происшедшего 22 июня 1506 г. Татары назвали эту битву «Косцовой» («Чалгы сугышы»), т. к. она произошла в пору сенокоса, и враги в ней были скошены саблями бахадиров, словно трава.
Хотя информация об этой Великой Победе появилась на сайте еще в декабре 2005 г., СМИ Татарстана промолчали о важном юбилее.
Участники пресс- конференции предложили праздновать в будущем день этой Победы в широком масштабе во всем татарском мире, т. к. это реальный исторический факт, а не сомнительная Куликовская битва, сообщает Пресс-служба НЧО ТОЦ.

На фото, во время пресс-конференции, слева на право: Фарит Рахимов, Рафис Кашапов, Габдрахман Залялутдинов
Отдел оперативной информации
Кавказ-Центр

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Татарский народ имеет право на свое государство. Меджлис рассмотрит вопрос признаниям независимости Татарстана

Татарский народ имеет право на свое государство. Меджлис рассмотрит вопрос признаниям независимости Татарстана. Членами Меджлиса крымскотатарского народа в ближайшее время будет рассмотрено по сути обращение Правительства Независимого Татарстана о признании независимости. Об этом QIRIM.News заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров. Он выразил уверенность, что крымские татары вместе с казанскими татарами найдут «ещё более эффективные пути нашего сотрудничества во благо наших народов». «Меджлис крымскотатарского народа активно взаимодействует с руководителями Правительства независимого Татарстана по всем вопросам, связанным с поддержкой Украинского государства, укреплением взаимоотношений между крымскотатарским и татарским народами. Чубаров отметил, что современная россия является государством, в котором против воли к свободе и независимости, силой удерживаются коренные народы. «К числу таких порабощенных народов, прилагающих особые усилия к обретению своей свободы и образованию независим...

В Канаде ЖЁСТКО ОБЛАМАЛИ Трампа! НОВЫЙ премьер ОТВЕТИЛ на УГРОЗЫ США.

В Канаде ЖЁСТКО ОБЛАМАЛИ Трампа! НОВЫЙ премьер ОТВЕТИЛ на УГРОЗЫ США. ПОСЛУШАЙТЕ  ‪@dwrussian‬

Серия ударов по авиабазам ВВС РФ | Спад производства и бюджетный кризис в России

Серия ударов по авиабазам ВВС РФ | Спад производства и бюджетный кризис в России  https://www.youtube.com/watch?v=frSqAPJ6VeE