К основному контенту

Михаил Саакашвили: президентские выборы на Украине должны стать четким сигналом для каждого политика


На прошедших в воскресенье выборах актер Владимир Зеленский, не имеющий политического опыта, «сместил» президента Украины Петра Порошенко.
В последние несколько лет можно было наблюдать, как избиратели во всем мире выступают против правящей политической элиты — начиная с Брексита и заканчивая избранием Трампа и победой Болсонару на выборах в Бразилии.
Однако сейчас, когда претенденты на пост президента США выставляют свои кандидатуры для участия в президентской гонке 2020 года, опросы показывают, что демократы выступают за выдвижение «опытного кандидата из числа политиков».
Но те, кто ожидает возвращения к «прежней обычной политике», совершают большую ошибку: судя по всему, протест против сложившегося положения дел не прекратится. И если прошедшие в воскресенье президентские выборы на Украине, о чем-то говорят, то это «что-то» только усиливается.
Владимир Зеленский, политический опыт которого сводится к тому, что он сыграл в телесериале вымышленного президента, обошел действующего президента Петра Порошенко с рекордным отрывом почти в 50%. Другими словами, украинцы только что выразили самое категорическое за последние годы несогласие с политическим классом.
Эта убедительная победа на выборах вызвала предсказуемую реакцию со стороны истеблишмента. В СМИ строятся догадки о предполагаемых рисках избрания «комика» на самый высокий пост в стране. Некоторые внешнеполитические аналитики пренебрежительно сравнивают Зеленского с Трампом. Либеральный аналитик Андреа Чалупа (Andrea Chalupa) недавно предупредила украинцев о том, «что может сделать со страной политически неопытный актер-телезвезда». И победа Зеленского вызвала потрясение в кругах вашингтонских аналитиков, некоторые из которых утверждают, что отсутствие у него опыта означает, что его президентство будет «катастрофой».
Звучит знакомо?
Эти эксперты не понимают, что Зеленский победил не вопреки своему статусу аутсайдера, а благодаря ему.
Почти за 30 лет чего только ни обещала избирателям украинская политическая элита, но потом так и не смогла выполнить своих обещаний. Хотя западные партнеры хвалили Порошенко за «прогресс в осуществлении реформ», такой «прогресс» не имеет никакого смысла, если он не позволяет улучшить жизнь людей.
Украина стала беднейшей страной в Европе, а личный доход Порошенко в прошлом году вырос почти в 100 раз. Неудивительно, что избиратели хотят чего-то нового.
Критика политических аутсайдеров со стороны истеблишмента зачастую приводит к обратным результатам, поскольку подкрепляет то, что избирателям уже известно: многие из тех, кого считают «экспертами», на удивление далеки от простых людей.
Взять, например, высказывание Чалупы о Трампе.
Среднестатистический украинец, едва сводящий концы с концами при доходе менее 300 долларов в месяц, не хочет ничего, кроме тех возможностей и процветания, которые появились в Америке в годы президентства Трампа.
Разрыв между мнением экспертов и реальной жизнью простых людей стал очевиден к 2016 году, когда я ушел с поста губернатора Одесской области на Украине и стал одним из самых ярых противников Порошенко.
С этими выборами нищета, коррупция и злоупотребления властью, свидетелями которых я был, наконец, достигли кульминации в виде неприятия украинцами существующего положения дел.
Подобно Трампу и другим неординарным, «нетипичным» лидерам, Зеленскому удалось направить народное недовольство в нужное русло, потому что он понимает, насколько велики возможности социальных сетей, позволяющих говорить непосредственно с людьми.
На протяжении всей своей кампании он обращался к своим сторонникам не с помощью постановочных агитационных видео и пафосных речей с трибун, а в импровизированных видеороликах в «Фейсбуке» и «Инстаграме». Это было нелегко, поскольку Украину накрыла волна фейковых новостей, и выборы были омрачены отвратительными попытками необоснованных обвинений и очернительства. Но, используя свою онлайн-платформу для прямой связи с избирателями без условностей традиционной агитации, Зеленский дал отпор и победил. И теперь начинается настоящая битва. Избиратели поддержали Зеленского, поручив ему сломать систему, и это будет нелегко. Несмотря на это, я как никогда оптимистичен в отношении будущего Украины.
Почему? Потому что главное обещание Зеленского — сломать не оправдавшую надежд систему и восстановить ее с нуля — может выполнить только человек, не являющийся частью этой системы. В свою бытность президентом Грузии я понял, что для достижения успеха прогресс в посткоммунистических странах должен быть радикальным. Правительство, основанное на подкупе, кумовстве и взяточничестве, не может быть реформировано в привычном смысле этого слова. Ему необходимы радикальные изменения и перестройка. Руководствуясь этой бескомпромиссностью, мы с моей командой превратили Грузию из несостоявшегося государства в самую реформаторскую страну мира.
И в отличие от Порошенко, клептократия которого оттолкнула многих советников (включая меня), Зеленский настроен на созидательное разрушение. В его программе подробно изложены конкретные планы по ускорению реформ судебной системы, сокращению чиновничьего аппарата и оптимизации антикоррупционной инфраструктуры. Для этого он собирает команду профессионалов, ориентированных на Запад, и заявил, что готов выслушать и мою точку зрения.
Победа Зеленского служит четким сигналом для всех политиков на Украине и за ее пределами: в ближайшее время общемировая тенденция к противодействию истеблишменту не изменится. И это, наверное, к лучшему.
Chechenews.com
24.04.19.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану! Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану!  Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!    Вы, уважаемый Реджеп Эрдоган ведёте активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния, для единства тюркских народов. Действительно, за последние годы Турция активно продвигает идею тюркского единства, с такими странами как - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и мы очень благодарны вашим действиям. Но, в то же время Вы не замечаете, когда грубо нарушается национальные права тюрков, а именно в Поволжских республиках: Башкортостане, Татарстане и Чувашии.  Напоминаем Вам, за 20 лет Путин своими делами доказал, что не зря занимает свой пост, за все эти годы он пахал, как раб на галерах. И он доволен своими результатами - уничтожены сотни политические партии, общественно-политические движения, благотворительные фонды и СМИ... 2 марта 2021 года Российский правозащитник Лев Пономарев объявил об окончательной ликвидации

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева! Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева!  Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?    Над государством Беларусь в период независимости, всегда нависала угроза оккупации или поглощения Московией. Особенно, это стало очевидным, после российской агрессии против Украины и аннексии Крыма.  К слову, один из наших источников сообщил о разговоре с офицером ФСБ из Москвы, где тот уверенно сказал, что Беларусь и Россия скоро будут одной страной, поэтому не стоит переживать и оказывать сопротивление. Следует осознать, что после реального построения так называемого "Союзного государства" , российские войска будут располагаться в 100 км от Киева, последствия ожидаемы – от диверсионных до военно-стратегических. К этому еще добавим, что РБ граничит на западе с Польшей, а на северо-западе с Литвой и Латвией, где уже столкнулась с проблемой нелегальной миграции. На этом фоне, избранный президент Беларуси - Светлана Тихановская, не раз заявляла о необхо

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами!

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами! Смена поколений для каждого народа сказывается зеркалом движущейся истории, каждый народ проходит испытания: бывают дни радости и дни скорби. И мы должны помнить и чтить память наших предков.  У каждого народа есть свои исторические национальные герои, которые своим героизмом, своими подвигами, рискуя своими жизнями, отстаивали интересы своего народа, родного края и государства. Их героизм и борьба должны быть примером для нас и для будущих поколений, воспитывая крепость и стойкость духа, в защите национальных прав и свобод своего народа. Вспомним некоторых патриотов своего народа, которые оставили след в истории человечества: украинцев - Тарас Шевченко, беларусов - Константин Калиновский (Кастусь Калиновский), индусов – Махатма Ганди, палестинцев – Ясир Арафат, латиноамериканцев – Че Гевара, англичан – Маргарет Тэтчер, французов – Жанна Д’Арк, Южной Африки – Нельсон Мандела, афроамериканцев – Мартин Лютер Кинг, чеченцев - Б