К основному контенту

Председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, лидеру крымскотатарского народа, народныму депутату Мустафе Джемилеву и всем членам Меджлиса.





Председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, лидеру крымскотатарского народа, народныму депутату Мустафе Джемилеву и всем членам Меджлиса.
Правительства независимого Tатарстана в изгнании, представляя татарское национально-освободительное движение, признает депортацию крымских татар актом геноцида!
Статус правительства в изгнании ограничивает действия принятых нами документов и в международном правовом поле носит декларативный характер. В то же время мы считаем, что важен голос не только каждой страны, но и общественно-политических движений, лидеры и активисты которых сами имеют международное признание и авторитет, завоеванный в многолетней борьбе против бесчеловечных и реакционных режимов.
Некоторые европейские страны уже признали геноцид, развязанный против крымскотатарского народа. Однако большинство стран заняли в этом вопросе выжидательную позицию. Не решительность мировой элиты в деле бескомпромиссной оценки недавнего прошлого и замалчивание преступлений сталинского режима, потворствуют возрождению неосталинизма. Считаем необходимым, в срочном порядке, вопрос признания депортации крымских татар актом геноцида, вынести на рассмотрение Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.
18 мая 1944 года у крымских татар и других, солидарных с ними, порабощенных наций колониальной России, - день траура и поминовение жертв геноцида. В этом году 75-я годовщина депортации крымских татар и народов Кавказа. В Украине и в других странах мира активисты организуют траурные мероприятия, вспоминают о жертвах депортации крымскотатарского и других народов из Крыма.
18 мая Всетатарский общественный центр (ВТОЦ), также проведет в Казани акцию, посвященную этим трагическим событиям. В этот день, 75 лет назад, в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек, из которых в течение первых полутора лет умерли около 110 тысяч человек. Только впервые годы высылки крымскотатарский народ потерял 46,2 % своей численности. В это время большинство мужчин (35 тысяч) воевали в рядах Советской армии против Германии. После войны всех их, солдат и офицеров, несмотря на боевые заслуги и награды, также подвергли насильственной депортации.
Каждый год 9 мая с высоких трибун по традиции звучат речи о героизме русских. Особенно громогласны речи о патриотизме, но при этом стыдливо умалчивается о жесточайшем терроре против народов, о геноциде и массовых депортаций, совершенных от имени государства.
Пока в России правит преступный, антинародный, коррумпированный режим ни в самой России, ни в бывших Союзных республиках никогда достоверно не узнают о всех преступлениях, совершенных коммунистическим режимом.
Начиная с жертв гражданской войны и «красного террора», «раскулачивания» и антирелигиозных кампаний, депортаций и Голодомора, репрессий, борьбы с «врагами народа», - Александр Солженицын называл страшную цифру в 55 миллионов. За этими миллионами – крестьяне, священники, поэты, рабочие, офицеры, ученые; люди всех национальностей, вероисповеданий и сословий, исчезнувшие на широких просторах Архипелага ГУЛАГ...
Мы - представляем поколение казанских татар, которое продолжает борьбу против колониальной политики Кремля. Мы - воздаем дань памяти жертвам геноцида крымскотатарского народа и признаем геноцидом депортацию крымских татар в СССР в 1944 году. Справедливость рано или поздно восторжествует и настанет время, когда последний оккупант уйдет с Украины, Крыма и из республик Идел - Урала!
Мы благодарны демократическим странам и Сенату США, которые признали единогласным решением Голодомор на территории Украинской ССР в 1932-1933 годах актом осознанного геноцида по отношению к украинскому народу.
Обращаемся к парламентам и правительствам демократических стран проявить солидарность с такими странами как Украина, Латвия и выступить с законодательной инициативой о признании акта геноцида. Это признание в отношении крымских татар мы считаем первым этапом в деле международного расследования преступлений кремлевского режима против человечности. Требуется восполнить упущение Нюрнбергского Суда. На этом процессе не были рассмотрены преступления сталинизма, которые по своей сути не менее страшные и жестокие, чем преступления фашизма.
Премьер-министр независимого Татарстана в изгнании - Вил Мирзаянов, США, Нью Джерси, Принстон.
Заместитель премьер-министра правительства независимого Tатарстана в изгнании - Рафис Кашапов, Англия, Лондон.
Заместитель премьер-министра правительства независимого Tатарстана в изгнании - Нафис Кашапов, Варшава, Польша.
Ученый - литератор - Роза Курбан, Анкара, Турция.
Представитель «Свободного Идел - Урала» - Камиль Сукаев, США, Нью-Йорк.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ризван Ибрагимов: «Убийца и насильник Буданов, истязавший чеченцев, – лицо российской армии»

Последние процессы в Чечне и на Кавказе, смерть Юсупа Темирханова в тюрьме, героизацию его образа и реакцию националистских кругов России на эти события прокомментировал в своем интервью Yenicag.Ruизвестный чеченский историк, писатель и исследователь Ризван Ибрагимов. – Вся Россия молчаливо наблюдала за похоронами Юсупа Темирханова, застрелившего насильника и убийцу молодой чеченки, полковника армии РФ Буданова. В московских политических кругах возмущены героизацией Темирханова. Что можете сказать по этому поводу? Он все таки герой или..? Ведь официальные российские власти не считают Буданова преступником и его в 2009 году выпустили из тюрьмы за “хорошее поведение” в зоне отбывания наказания… Ризван Ибрагимов – Было бы удивительно, если бы было наоборот. Буданов есть символ российской армии. Он далеко не единственный убийца и насильник, истязавший чеченцев во время обеих Античеченских войн. Он один из тысяч. Эти войны изначально были спланированы как народоубийственные. Истребление муж…

Поддержите ради сохранения мира! Требуем Путина судить в Гааге!

Россия, в лице своего президента Владимира Путина, совершил прямой военной агрессии в отношение соседних стран и несет ответственность за преступления против человечности. Он, Главнокомандующий как высшее должностное лицо несет ответственность за тысячи отнятых жизней граждан: Чечни, Грузии, Украины, Сирии и Дагестана, Крыма, Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии (притеснения по этническому, религиозному признаку; незаконные задержания, фабрикация уголовных дел, пытки и убийства).
Требуем справедливого суда над военным преступником Владимиром Путиным и объявления политики Кремля главной угрозой человеческой цивилизации! Член Президиума ВТОЦ – Рафис Кашапов.

БТИҮ Хәтер көнен дәүләт дәрәҗәсендә уздыруны сорап Миңнехановка мөрәҗәгать итте ВТОЦ просит помочь Минниханова в проведении Дня памяти

Хәтер көне. Архив фотосы. Бөтентатар иҗтимагый үзәге Хәтер көнен дәүләт дәрәҗәсендә уздыруда ярдәм итүне сорап Татарстан президенты Рөстәм Миңнехановка ачык хат белән мөрәҗәгать итте. "466 ел элек Казан Явыз Иван гаскәриләре тарафыннан басып алынган. Бөтентатар иҗтимагый үзәге президиумы 2018 елның 13 октябрендә традицион рәвештә Хәтер көнен уздыру турында карар кабул итте. Хәтер көне инде 29нчы тапкыр уза. Әлеге көнне традицион митинг һәм Казан урамнары буйлап йөреш рәвешендә үткәрү турында карар кылынды. Кызганычка, соңгы биш елда Казан башкарма комитеты йөреш уздыруны тыя. Быел без аны Татарстан мәдәният министрлыгы белән бергә уздырырга уйлыйбыз. Безнең йөреш уздыру үтенечен кире кагачакларын белеп алдан ук сездән ярдәм итүне сорыйбыз", диелә мөрәҗәгатьтә. Милли хәрәкәт вәкилләре фикеренчә, ни өчендер әлеге йөрешне сәясәт белән бәйләү гадәткә кергән. Ул халыклар дуслыгына каршы юнәлтелгән һәм "вазгыятьне какшата" дип санала. "Әмма без бит ХХI гасырда яшибе…