К основному контенту

Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен



эмигранты, форум, свободная россия, литва, санкционные списки, политикаЧисло записавшихся на дискуссии в литовском Тракае оппозиционеров из РФ достигло максимально возможного. Фото со страницы Ивана Тютрина в Twitter
VII Форум свободной России (ФСР) пройдет 8–9 июня в литовском городе Тракае. Как стало известно «НГ», за неделю до окончания приема заявок на участие, в списках уже значатся рекордные 440 человек. ФСР прежде считался чисто эмигрантским мероприятием, но теперь 70% заявок поступило именно из России. И если ранее внутренняя оппозиция скептически оценивала потенциал ФСР, а его организаторы делили ее на правильную и сомнительную, то теперь все рассматривают форум как серьезную дискуссионную площадку. По мнению экспертов, причина, судя по всему, в том, что, хотя в стране растут протестные настроения, условия для оппозиционной деятельности ухудшаются.
По последним данным, на форуме зарегистрировались 442 активиста, из которых, как сообщили «НГ» организаторы, 39% – новые участники. Причем большинство из стремящихся попасть в Литву – это именно жители России, а не политэмигранты, как прежде. Заявки подали 302 человека из 56 регионов. Больше всего из Москвы (98) и Петербурга (44), а из остальных субъектов РФ – 140 человек.
Окончательно программа седьмого по счету ФСР не утверждена, но напомним, что самым ожидаемым событиям будет посвящена отдельная секция. Там пройдет «обсуждение форм внешнего давления на путинский режим: развитию под эгидой форума сайта, посвященного «Списку Путина», стратегии продвижения санкционных списков ФСР на Западе». Именно после этой дискуссии будет запущен специальный сайт «Список Путина: база Форума свободной России» (см. «НГ» от 18.04.19), а также состоится голосование по включению в него новых фигурантов.
Очередной ФСР вообще-то будет гораздо больше ориентирован именно на внутриполитические проблемы страны. Например, будут запущены дебаты, первые из которых коснутся такой темы, как «Будущее России: распад или сохранение единого государства». Их модераторами станут журналист Игорь Чубайс и экс-советник президента РФ по экономике Андрей Илларионов. И конечно, отдельное внимание будет уделено тренингам для российских активистов, работающих в сфере расследований и участвующих в организации протестных акций.
Как пояснил «НГ» ответственный секретарь ФСР Иван Тютрин, количество российских участников выросло примерно в два раза по сравнению с прошлым форумом (7–8 декабря 2018 года). Приедут традиционно в основном либералы, но будут и консерваторы, и национал-патриоты, и даже некоторые левые. Среди них, скажем, экс-депутат Госдумы Илья Пономарев. На прошлом форуме общее количество участников вместе с гостями и журналистами составило около 350 человек. По данным Тютрина, анкеты подали члены различных оппозиционных организаций – это ПАРНАС и «Партия 5 декабря», «Яблоко» и штабы Алексея Навального. При этом активно проявились и члены Партии перемен (ПП) Дмитрия Гудкова, заметен прирост от «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского. В Литву приедут, кстати, и помощники экс-олигарха.
Впрочем, отметил Тютрин, партийную принадлежность указывает лишь примерно четверть участников. Так что партийно-политический расклад выглядит так: «Яблоко» – 9, «Партия 5 декабря» – 6, ПП – 10, «Солидарность» – 17, ПАРНАС – 12, ОР – 32, штабы Навального – 14, Либертарианская партия – 7, националисты – 8. Приблизительно же половину участников представляют собой гражданские активисты из регионов, не состоящие ни в каких организациях. И поэтому пришлось запланировать две панели по региональной теме вместо одной.
По мнению Тютрина, ажиотаж обеспечили фактор сарафанного радио, а также практически полное отсутствие политики в регионах. Также сыграли роль и нарастающие протесты, например в Литву приедут организаторы «мусорных митингов» из Архангельска и Шиеса. «Самую главную роль сыграла общая закупорка политической деятельности в РФ, во многих регионах люди не знают, как себя применить ничего вообще не происходит, в отличие от столиц. Раньше живой региональной организацией была «Солидарность», а сейчас – структура Навального. Но там многим не нашлось места, поскольку она полностью вертикальна и заточена под лидера. Сыграло роль и то, что у власти теряется восприятие действительности, проблемы нарастают, политическое пространство сужается, люди с активной гражданской позицией не находят себя», – отметил он. Тютрин пояснил, что уже выросло и новое поколение активистов, причем не столько по возрасту, сколько по взглядам на методы оппозиционной борьбы.
Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин сообщил «НГ», что партия решений об участии в ФСР, как обычно, не принимала. Однако он отметил, что в ПАРНАСе приветствуют любые обсуждения и дискуссии. «Наверное, наши активисты нашли там что-то интересное, раз они едут», – сказал он. Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила «НГ», что, конечно, никаких решений партия на счет ФСР не принимала, люди свободно могут ехать туда в личном качестве. Гудков же отметил, что и в его партии никаких решений на этот счет не было: «Пусть съездят, пообщаются и поделятся своей точкой зрения на происходящее, это нормальный обмен мнениями», – подчеркнул он. По его мнению, «власти все более отрываются от реальности, проблемы в стране усугубляются, вот люди и ищут возможность высказаться». Пресс-секретарь ОР Наталья Грязневич сказала, что в движении против участия в ФСР, понятно, не возражают. «А то, что из регионов РФ люди едут поговорить в Литву, показывает, что публичное пространство сокращается, а граждане хотят увидеть единомышленников».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Все объясняется довольно просто – в воздухе нарастает ощущение грядущих изменений. Видимо, разговоры про транзит власти возымели свое действие, люди чувствуют, что история ускоряется, и перемены могут произойти раньше, чем они предполагали». Эксперт напомнил, что если раньше в обществе доминировали уныние и апатия, то сейчас настроения меняются, становятся похожими на 2011–2012 годы. «Сейчас есть новая волна надежд на ветер перемен, так что активисты хотят встретиться с себе подобными, обсудить образ будущего. И то, что они оплачивают поездку на ФСР сами, говорит о том, что нет в стране никакой «пятой колонны», и дело не в «печенюшках», а в том, что возникли пассионарные настроения, идут движение снизу и самоорганизация, люди готовы менять страну ценой личных неудобств и затрат», – отметил он. По словам Калачева, это хороший индикатор изменений общественных настроений в стране, так было и в конце 80-х. «Конечно, пока о «революции достоинства» в России говорить нельзя, но все больше людей хотят уважения, перемен, регулярной смены власти, хотят активно влиять на политическую ситуацию. Власть это тоже чувствует, поэтому и создает волонтерские движения, чтобы активность людей выпустить в свисток», – заключил он.         

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Заявление Правительства Независимого Татарстана в изгнании по поводу законных ударов украинских дронов по промышленно-военным объектам на территории Республики Татарстан.

Заявление Правительства Независимого Татарстана в изгнании по поводу законных ударов украинских дронов по промышленно-военным объектам на территории Республики Татарстан. Уже 3 июля 2023 года Правительство Независимого Татарстана в изгнании выпустило "Обращение Правительства Независимого Татарстана о недопустимости любого участия Татарстана в агрессии против Украины, и о недопустимости производства в Татарстане и передаче РФ любых видов оружия, в том числе боевых беспилотных летательных аппаратов." Наше Обращение было предупреждением, что строительство такого важного военно-промышленного объекта в Татарстане в реалиях войны станет законной целью для уничтожения со стороны Вооруженных Сил Украины и приведёт к переносу боевых действий на территорию Татарстана. Данное Обращение было распространено в различных источниках информации внутри России, и собрало тысячи просмотров. Реакции были разные от положительных и понимания ситуации до откровенного недопонимания, агрессии и угро...

Татарский народ имеет право на свое государство. Меджлис рассмотрит вопрос признаниям независимости Татарстана

Татарский народ имеет право на свое государство. Меджлис рассмотрит вопрос признаниям независимости Татарстана. Членами Меджлиса крымскотатарского народа в ближайшее время будет рассмотрено по сути обращение Правительства Независимого Татарстана о признании независимости. Об этом QIRIM.News заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров. Он выразил уверенность, что крымские татары вместе с казанскими татарами найдут «ещё более эффективные пути нашего сотрудничества во благо наших народов». «Меджлис крымскотатарского народа активно взаимодействует с руководителями Правительства независимого Татарстана по всем вопросам, связанным с поддержкой Украинского государства, укреплением взаимоотношений между крымскотатарским и татарским народами. Чубаров отметил, что современная россия является государством, в котором против воли к свободе и независимости, силой удерживаются коренные народы. «К числу таких порабощенных народов, прилагающих особые усилия к обретению своей свободы и образованию независим...

Ваш голос 15 -17 марта это голос за международных террористов!

Ваш голос 15 -17 марта это голос за международных террористов! Совершенно очевидно, что честных выборов в России не существует. На протяжении последних 25 лет Россией правит кровожадный, тоталитарный режим, который перебрал всю жестокость и имперский реваншизм от своих предшественников из НКВД и КГБ. С 15 по 17 марта перед народом в России в очередной раз встанет вопрос выбора. Мы призываем всех, чтобы этот выбор был за бойкотирование выборов и обеспечения "неявки" на выборы! Какой бы ни была фальсификация путинских приспешников, но тотальная "неявка" на выборы не позволит обмануть вас самих! Напоминаем, 17 марта 2023 года Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест международного преступника Путина и уполномоченной по правам ребенка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию. Граждане России вы хотите отдать свои голоса за международных террористов? Парламентская Ас...