К основному контенту

Башкиры, нет времени на пляски и песни!


Почему одни нации строят национальные государства (или стремятся к этому), а другие довольствуются своим безгосударственным, а часто колониальным статусом? Ответ не так прост, как нам кажется. Дело не только в географическом расположении, численности населения или природных ресурсах. В мире существует не одно государство, имеющее численность населения меньшее, нежели город Стерлитамак. Такие государства успешно существуют веками, а высоким стандартам их жизни может позавидовать половина земного шара. Не играет решающей роли и площадь государства. Ирландия, Чехия, Австрия, Португалия и Венгрия меньше Башкортостана, однако о существовании этих государств знает весь мир, а значительная его часть мечтает учиться или работать в этих странах.
В чем же тогда дело? В сознании. В самооценке. В мировоззрении.
Борьба за независимость начинается не со штурма вражеской крепости, а с формирования собственного взгляда на мир. Башкирская нация, как и татарская, чувашская, марийская, эрзянская, мокшанская или удмуртская – исчезает. Кто-то исчезает быстрее, а кто-то медленнее. Вот здесь, действительно, заметную роль играет демография. В песочных часах с большим количеством песчинок обратный отсчет длится дольше. Однако судьба общая. Она одна на всех – раствориться среди русских и оставить после себя отдельный Башкирский зал в Эрмитаже. Мол, был когда-то такой народ – с богатой культурой, собственными обычаями и своим языком. «Ну, дети, не задерживаемся здесь, идем дальше. Впереди еще татарская, чувашская, марийская и много других интересных экспозиций», – скажет экскурсовод в недалеком будущем. Башкиры, скажите честно, не такой ли сценарий ждет всех нас?
Вскоре в Уфе начнет свою работу V Всемирный Курултай башкир. Согласитесь, событие неординарное. Подобного рода форум мог бы стать мощной площадкой для обсуждения настоящих национальных проблем и причин башкирских неудач. Зато делегатам со всего мира предложат обсуждение всех аспектов обустройства «Башкирского зала» в экспозиции «Народы России». Завершающим аккордом праздника «башкирских музейщиков» станет фольклорный фестиваль «Торатау йыйыны». Хорошая возможность башкирам со всего мира собраться в одном месте, чтобы поплясать, попеть и поездить верхом. Как гласит русская поговорка: «И волки сыты, и овцы целы». Именно таким видит V Всемирный Курултай башкир Москва.
Башкиры, не теряйте времени на пустые разговоры, пляски и песни! «Свободный Идель-Урал» обращается ко всем участникам V Всемирного Курултая башкир с призывом использовать это мероприятие для поиска ответов на вызовы, стоящие перед башкирской нацией:
1. Как изменились башкиры и Башкортостан за последние 30 лет? Объективно оцените демографическую ситуацию, суверенитет Башкортостана, состояние башкирского языка и культуры. В чем причина этой катастрофы?
2. Выполняет ли Российская Федерация взятые на себя обязательства по обеспечению национальных, политических, культурных, экономических и религиозных прав башкир?
3. Изменится ли политика Москвы в отношении башкир и Башкортостана в случае замены первого лица в РФ?
4. Каков план действий на случай ликвидации национальных республик РФ, в частности Башкортостана?
5. Что значит быть башкиром?
6. К чему стремятся башкиры? Каким они видят идеальный Башкортостан будущего?
7. Что нужно делать для достижения намеченной цели, для построения Башкортостана будущего?
8. Кто и что мешает в реализации этого плана?
Обсуждайте эти вопросы если не с высоких трибун, то в кулуарах, частным образом, во время неформального общения.
Помните, что нация – это те, кто имеет собственный взгляд на мир. Башкирский взгляд, а не московский. Башкирские интересы, а не интересы Москвы. Оценивайте ситуацию лишь категориями пользы или вреда для башкирской нации и башкирского государства. Москва не пропадет. О ней есть кому позаботиться. Пусть башкиры позаботятся о себе!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Татарский народ имеет право на свое государство. Меджлис рассмотрит вопрос признаниям независимости Татарстана

Татарский народ имеет право на свое государство. Меджлис рассмотрит вопрос признаниям независимости Татарстана. Членами Меджлиса крымскотатарского народа в ближайшее время будет рассмотрено по сути обращение Правительства Независимого Татарстана о признании независимости. Об этом QIRIM.News заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров. Он выразил уверенность, что крымские татары вместе с казанскими татарами найдут «ещё более эффективные пути нашего сотрудничества во благо наших народов». «Меджлис крымскотатарского народа активно взаимодействует с руководителями Правительства независимого Татарстана по всем вопросам, связанным с поддержкой Украинского государства, укреплением взаимоотношений между крымскотатарским и татарским народами. Чубаров отметил, что современная россия является государством, в котором против воли к свободе и независимости, силой удерживаются коренные народы. «К числу таких порабощенных народов, прилагающих особые усилия к обретению своей свободы и образованию независим...

В Канаде ЖЁСТКО ОБЛАМАЛИ Трампа! НОВЫЙ премьер ОТВЕТИЛ на УГРОЗЫ США.

В Канаде ЖЁСТКО ОБЛАМАЛИ Трампа! НОВЫЙ премьер ОТВЕТИЛ на УГРОЗЫ США. ПОСЛУШАЙТЕ  ‪@dwrussian‬

Серия ударов по авиабазам ВВС РФ | Спад производства и бюджетный кризис в России

Серия ударов по авиабазам ВВС РФ | Спад производства и бюджетный кризис в России  https://www.youtube.com/watch?v=frSqAPJ6VeE