К основному контенту

США репетируют «ограниченное» ядерное сражение с Россией


Соединенные Штаты на прошлой неделе провели военные учения, в ходе которых сымитировали обмен ядерными ударами с Россией. Об этом сообщил высокопоставленный руководитель из Пентагона.
Эта военная игра примечательна тем, что Министерство обороны приняло весьма необычное решение проинформировать журналистов о деталях учений, поскольку они стали олицетворением весьма спорной идеи о том, что можно проводить сражения с применением ядерного оружия, и при этом обмен ядерными ударами не приведет к тотальному апокалиптическому конфликту.
Учения состоялись спустя несколько недель после того, как США по указанию Дональда Трампа установили на подводных лодках ядерные боезаряды малой мощности в качестве противовеса российскому оперативно-тактическому оружию, полагая, что такая мера удержит Москву от его применения.
«Согласно этому сценарию, в Европе возникла чрезвычайная ситуация, в ходе которой началась война с Россией, и Россия решила применить ядерное оружие малой мощности по объекту на территории НАТО, — сказал представитель Пентагона. — Затем состоялся разговор с министром обороны, а после этого с президентом, который в итоге принимает решение о том, как реагировать».
По словам этого представителя, «в ходе учений мы имитировали ответные действия с применением ядерного оружия». Вместе с тем, он назвал их «ограниченным ответом».
Ограниченный ответ предполагает использование небольшого количества ядерного оружия или имеющейся на вооружении системы малой мощности, как называют ракету подводного пуска с новым боезарядом W76-2, размещенную на лодках в Атлантике в конце прошлого года. Об этом сообщили только в конце января.
Рассказывая о состоявшихся на прошлой неделе учениях, руководители из Пентагона выдвинули свои доводы в защиту W76-2.
«Это очень разумный ответ на ядерную доктрину России и на ее ядерный потенциал, которые указывают на то, что русские могут ограниченно применить ядерное оружие», — сказал высокопоставленный руководитель из военного ведомства.
Первым о брифинге сообщил отраслевой журнал Промышленной ассоциации национальной обороны «Нэшнл Дифенс» (National Defense).
Директор ядерного информационного проекта из Федерации американских ученых Ганс Кристенсен (Hans Kristensen) отметил, что Пентагон очень редко проводит столь подробные брифинги о ядерных учениях, и предположил, что это была реклама нового оружия, включенного недавно в американский арсенал.
«Вспомните, прошло всего несколько недель с тех пор, как мы получили официальное подтверждение о принятии на вооружение этой новой боеголовки малой мощности, — сказал Кристенсен. — А мы сейчас переходим к новому этапу в утверждении бюджета, когда военным надо идти в конгресс и отстаивать новый ядерный боезаряд малой мощности, доставляемый к цели крылатой ракетой морского базирования. Все это разыграли как раз в рамках этого процесса».
Сторонники нового американского боезаряда говорят, что это средство сдерживания Москвы, которая полагает, что сможет применить свое оперативно-тактическое оружие, и это не повлечет за собой американский ответ, так как Вашингтону придется выбирать: либо не отвечать, либо решиться на мощную эскалацию, использовав намного более мощный стратегический ядерный заряд.
Сторонники контроля вооружений обеспокоены тем, что у американского и российского руководства формируется новая точка зрения на свои огромные ядерные арсеналы. Они приходят к выводу, что их ядерного оружие — это не только последнее средство сдерживания и устрашения, и что его можно применять в «ограниченных» конфликтах.
Chechenews.com
25.02.2020.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану! Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану!  Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!    Вы, уважаемый Реджеп Эрдоган ведёте активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния, для единства тюркских народов. Действительно, за последние годы Турция активно продвигает идею тюркского единства, с такими странами как - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и мы очень благодарны вашим действиям. Но, в то же время Вы не замечаете, когда грубо нарушается национальные права тюрков, а именно в Поволжских республиках: Башкортостане, Татарстане и Чувашии.  Напоминаем Вам, за 20 лет Путин своими делами доказал, что не зря занимает свой пост, за все эти годы он пахал, как раб на галерах. И он доволен своими результатами - уничтожены сотни политические партии, общественно-политические движения, благотворительные фонды и СМИ... 2 марта 2021 года Российский правозащитник Лев Пономарев объявил об окончательной ликвидации

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева! Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева!  Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?    Над государством Беларусь в период независимости, всегда нависала угроза оккупации или поглощения Московией. Особенно, это стало очевидным, после российской агрессии против Украины и аннексии Крыма.  К слову, один из наших источников сообщил о разговоре с офицером ФСБ из Москвы, где тот уверенно сказал, что Беларусь и Россия скоро будут одной страной, поэтому не стоит переживать и оказывать сопротивление. Следует осознать, что после реального построения так называемого "Союзного государства" , российские войска будут располагаться в 100 км от Киева, последствия ожидаемы – от диверсионных до военно-стратегических. К этому еще добавим, что РБ граничит на западе с Польшей, а на северо-западе с Литвой и Латвией, где уже столкнулась с проблемой нелегальной миграции. На этом фоне, избранный президент Беларуси - Светлана Тихановская, не раз заявляла о необхо

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами!

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами! Смена поколений для каждого народа сказывается зеркалом движущейся истории, каждый народ проходит испытания: бывают дни радости и дни скорби. И мы должны помнить и чтить память наших предков.  У каждого народа есть свои исторические национальные герои, которые своим героизмом, своими подвигами, рискуя своими жизнями, отстаивали интересы своего народа, родного края и государства. Их героизм и борьба должны быть примером для нас и для будущих поколений, воспитывая крепость и стойкость духа, в защите национальных прав и свобод своего народа. Вспомним некоторых патриотов своего народа, которые оставили след в истории человечества: украинцев - Тарас Шевченко, беларусов - Константин Калиновский (Кастусь Калиновский), индусов – Махатма Ганди, палестинцев – Ясир Арафат, латиноамериканцев – Че Гевара, англичан – Маргарет Тэтчер, французов – Жанна Д’Арк, Южной Африки – Нельсон Мандела, афроамериканцев – Мартин Лютер Кинг, чеченцев - Б