К основному контенту

Украинский политолог: «Кремль же хотел, чтоб мы посадили Саакашвили — вот и посадили»


О назначении Саакашвили вице-премьер Украины, о том, как это будет влиять на внутриполитическую ситуацию в Украине, а также украино-грузинские отношения рассказал Yenicag.ru украинский политолог Павло Жовниренко.
— Как вы оцениваете предложение президента Украины Владимира Зеленского, назначить Михеила Саакашвили вице-премьером по реформам?
Павло Жовниренко
— Назначения на данный момент еще не состоялось. Если оно произойдет, то это, несомненно, внесет новую энергию в деятельность команды Зеленского, которая уже продемонстрировала отсутствие идей и воли в реформировании страны. И это является главной причиной, главным давлением, подвигнувшими Президента предложить г-ну Саакашвили эту должность. Конечно, думаю, был и фактор остановки в отношениях с МВФ, кредиты которого сейчас критически необходимы Украине. Судя по всему новый вице-премьер будет заниматься решением этой проблемы в первую очередь.
— Сможет ли Саакашвили в украинских реалиях достичь успеха?
— Он – единственный гражданин Украины, который имеет опыт очень успешного реформирования утопающей в коррупции страны. Он хочет использовать его в на новом месте и в бОльших масштабах. Причем я уверен, что он хочет это делать искренне — ему нужен только успех и свой личный, и Украины. А успех Украины ему нужен, как он подчеркивал не раз, потому, что успешная Украина даст и Грузии значительно более высокий шанс отстоять независимость в противостоянии с имперской Россией. Но его успех или провал зависят от нескольких факторов, главным из которых будет объем полученных им полномочий – в первую очередь в кадровой области: сможет ли он самостоятельно подбирать членов своей команды, менять ключевых чиновников, включая министров?
— В прошлом, когда Саакашвили был губернатором Одессы, у него был конфликт с Аваковым. Как сейчас будет развиваться ситуация?
— Это тоже один из главных вопросов, ответ, на который мы увидим впервые дни после назначения. Тут ситуация очень близка к теме «Боливар не вывезет двоих», я предполагаю жесткую борьбу, в которой без поддержки Зеленского победить «непотопляемого» при трех президентах министра внутренних дел у Саакашвили шансов нет.
— Грузия уже выдвинула ультиматум Украине в связи с этим назначением. Как это будет влиять на двухсторонние отношения?
— Уже влияет плохо. Если бы эта проблема возникла с Россией, и Кремль возмутился «почему Саакашвили в кресле вице-премьера?», то можно было бы ответить ей в ее «стебном» стиле: «Вы же хотели, чтоб мы его посадили? Мы и посадили его, а куда сажать – это уже наше суверенное право. Мы просто не понимаем вашего возмущения. Он сидит? Сидит! Под охраной? Конечно, да еще какой!» Но если серьезно – проблему с Тбилиси нужно решать со взаимоприемлемым решением.
Анар Гусейнов
www.yenicag.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану! Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану!  Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!    Вы, уважаемый Реджеп Эрдоган ведёте активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния, для единства тюркских народов. Действительно, за последние годы Турция активно продвигает идею тюркского единства, с такими странами как - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и мы очень благодарны вашим действиям. Но, в то же время Вы не замечаете, когда грубо нарушается национальные права тюрков, а именно в Поволжских республиках: Башкортостане, Татарстане и Чувашии.  Напоминаем Вам, за 20 лет Путин своими делами доказал, что не зря занимает свой пост, за все эти годы он пахал, как раб на галерах. И он доволен своими результатами - уничтожены сотни политические партии, общественно-политические движения, благотворительные фонды и СМИ... 2 марта 2021 года Российский правозащитник Лев Пономарев объявил об окончательной ликвидации

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева! Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева!  Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?    Над государством Беларусь в период независимости, всегда нависала угроза оккупации или поглощения Московией. Особенно, это стало очевидным, после российской агрессии против Украины и аннексии Крыма.  К слову, один из наших источников сообщил о разговоре с офицером ФСБ из Москвы, где тот уверенно сказал, что Беларусь и Россия скоро будут одной страной, поэтому не стоит переживать и оказывать сопротивление. Следует осознать, что после реального построения так называемого "Союзного государства" , российские войска будут располагаться в 100 км от Киева, последствия ожидаемы – от диверсионных до военно-стратегических. К этому еще добавим, что РБ граничит на западе с Польшей, а на северо-западе с Литвой и Латвией, где уже столкнулась с проблемой нелегальной миграции. На этом фоне, избранный президент Беларуси - Светлана Тихановская, не раз заявляла о необхо

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами!

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами! Смена поколений для каждого народа сказывается зеркалом движущейся истории, каждый народ проходит испытания: бывают дни радости и дни скорби. И мы должны помнить и чтить память наших предков.  У каждого народа есть свои исторические национальные герои, которые своим героизмом, своими подвигами, рискуя своими жизнями, отстаивали интересы своего народа, родного края и государства. Их героизм и борьба должны быть примером для нас и для будущих поколений, воспитывая крепость и стойкость духа, в защите национальных прав и свобод своего народа. Вспомним некоторых патриотов своего народа, которые оставили след в истории человечества: украинцев - Тарас Шевченко, беларусов - Константин Калиновский (Кастусь Калиновский), индусов – Махатма Ганди, палестинцев – Ясир Арафат, латиноамериканцев – Че Гевара, англичан – Маргарет Тэтчер, французов – Жанна Д’Арк, Южной Африки – Нельсон Мандела, афроамериканцев – Мартин Лютер Кинг, чеченцев - Б