К основному контенту

Голос «Свободного Идель-Урала» всё слышнее



Голос «Свободного Идель-Урала» всё слышнее 

Для начала надо сказать, что эта за общественная организация «Свободный Идель-Урал». Как пишут СМИ, она была создана в марте 2018 года в Киеве. Член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) объединились с целью привлечения внимания к проблемам коренных народов Поволжья и Урала. Основные принципы платформы - ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан. 

На бумаге всё гладко, никаких противоречий с законом. Общественники, они и в Африке таковы, как говорится. Главное, чтобы цели совпадали с действиями. И тут крайне важно, с кем укрепляются отношения. Соответственно, и это не секрет, деятельность общественников порой определяется тем, кто финансирует их, тем самым продвигаются те или иные идеи, воплощаются задачи. Чьи, да кому это надо выяснятся самим характером вышеуказанных действий. 

В сентябре прошлого года эта организация обратилась к турецкому министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу. «Наше движение постоянно отслеживает ситуацию в Идель-Урале на предмет соблюдения российскими властями прав коренного населения. Вынуждены констатировать, что нашим народам все труднее сохранять свою национальную идентичность. Из года в год ситуация ухудшается. Запрещена деятельность национальных партий, аннулирована регистрация многочисленных общественных объединений и средств массовой информации», - сказал автор обращения, соучредитель этой организации Рафис Кашапов. Он же себя именует заместителем премьер-министра правительства независимого Татарстана в изгнании. Ни много ни мало, государственное лицо, но в изгнании! Одно дело года два назад эмигрировать из России, отсидев три года за экстремизм и сепаратизм, другое – назвать себя занимающим ту или иную должность. В качестве раскрутки образа «гонимого» под стать вниманию тем, кто готов платить за развал страны. Кашапов открыто пропагандирует идею отделения Поволжья от РФ. Путает Кашапов национальное движение с радикализмом и национализмом. В этом его ошибка. 

Активную информационную поддержку им оказывают на Украине. И это не удивительно, так как тесные связи прослеживаются с крайне радикальными местными организациями. Мустафа Джемилев, бывший председатель Меджлиса крымскотатарского народа, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и другие … 

Из свежих акций. 18 апреля 2020 года движение «Свободный Идель-Урал», «Аmnesty International», «Образование для демократии» и «Польско-Американский фонд свободы», планируют проведение пешего марша «Париж-Москва» в целях привлечения внимания мировой общественности к «преследованию» граждан в России по политическим мотивам и «агрессии» Российской Федерации по отношению к соседним государствам, а также признания вины СССР в развязывании Второй мировой войны. Понятно, кому нужна эта шумиха, в которой роли расписаны. Возможно эта акция будет широко освещаться в либеральных СМИ России, чьи беспорядочные (финансовые) связи стали притчей во языцех. 

По своей сути, марш «Париж-Москва» имеет явный антироссийский характер и направлен на формирование образа, советского солдата как оккупантами агрессора, а СССР – как поджигателя войны. Попытка переписать историю, соответственно, переложить историческую вину за её развязывание с фашистской Германии на СССР является по характеру актом агрессии на правду. Отсюда, параллельно идёт процесс уравнивания систем (фашистской и коммунистической) для того, чтобы стереть огромный вклад СССР в общую победу над Германией и её сателлитами. 

Также акцентирование внимания на раздутом национальном вопросе в современной России напоминает методу из прошлого. Как известно, при Советах формировалась новая историческая общность – советский народ. В стране шли два время от времени сталкивающиеся между собой течения: движение стирания национальных особенностей под вышеуказанной доктриной и формирование, поддержка национальных культур. Те народы, что не имели своей письменности, слабое развитие культуры, надо сказать откровенно, при Советах получили даже свои автономии. Сейчас же не приходится говорить о давлении на народы России в национальном вопросе. В наше время продвижением идеологии, что была прежде, никто не занимается. Преувеличивая эту тему, различными националистическими силами ведётся работа по расколу и без того расшатанного российского общества. 

Отголосок из прошлого. Нужно напомнить, что в истории с аналогичным названием в годы Великой Отечественной войны существовало воинское соединение в составе германских войск. Волжско-Татарский легион (легион «Идель-Урал»). Это подразделение Вермахта, состоявшее из представителей поволжских народов. Легион, в составе 7 полевых батальонов, был сформирован в августе 1942-го года на территории Польши и находился в подчинении Штаба командования восточными легионами. Как сообщает «Русская семёрка» : «Название происходило от несостоявшегося одноименного поволжского «мини-государства» (штата), которое намеревались создать в Гражданскую войну на территории России. В автономию Идель-Урал должна была входить Уфимская губерния и отдельные территории шести других областей. В легион «Идель-Урал», состоявший из семи батальонов, входили татары, башкиры, поволжские и приуральские народы. Подразделение неоднократно пополнялось и по подсчетам историков, за всю историю его существования через татарский легион прошли порядка 25 тысяч человек». История … 

Акция «Париж-Москва» имеет чисто пропагандистскую цель. Став отражением воззрений крайне небольшой группы населения России, всё же может вызывать обеспокоенность в виду ряда объективных причин, суть коих очень проста – с падением СССР не снято с повестки дня правило «разделяй и властвуй». 
https://newsland.com/community/5134/content/golos-svobodnogo-idel-urala-vsio-slyshnee/7097491

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану! Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану!  Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!    Вы, уважаемый Реджеп Эрдоган ведёте активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния, для единства тюркских народов. Действительно, за последние годы Турция активно продвигает идею тюркского единства, с такими странами как - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и мы очень благодарны вашим действиям. Но, в то же время Вы не замечаете, когда грубо нарушается национальные права тюрков, а именно в Поволжских республиках: Башкортостане, Татарстане и Чувашии.  Напоминаем Вам, за 20 лет Путин своими делами доказал, что не зря занимает свой пост, за все эти годы он пахал, как раб на галерах. И он доволен своими результатами - уничтожены сотни политические партии, общественно-политические движения, благотворительные фонды и СМИ... 2 марта 2021 года Российский правозащитник Лев Пономарев объявил об окончательной ликвидации

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева! Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева!  Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?    Над государством Беларусь в период независимости, всегда нависала угроза оккупации или поглощения Московией. Особенно, это стало очевидным, после российской агрессии против Украины и аннексии Крыма.  К слову, один из наших источников сообщил о разговоре с офицером ФСБ из Москвы, где тот уверенно сказал, что Беларусь и Россия скоро будут одной страной, поэтому не стоит переживать и оказывать сопротивление. Следует осознать, что после реального построения так называемого "Союзного государства" , российские войска будут располагаться в 100 км от Киева, последствия ожидаемы – от диверсионных до военно-стратегических. К этому еще добавим, что РБ граничит на западе с Польшей, а на северо-западе с Литвой и Латвией, где уже столкнулась с проблемой нелегальной миграции. На этом фоне, избранный президент Беларуси - Светлана Тихановская, не раз заявляла о необхо

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами!

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами! Смена поколений для каждого народа сказывается зеркалом движущейся истории, каждый народ проходит испытания: бывают дни радости и дни скорби. И мы должны помнить и чтить память наших предков.  У каждого народа есть свои исторические национальные герои, которые своим героизмом, своими подвигами, рискуя своими жизнями, отстаивали интересы своего народа, родного края и государства. Их героизм и борьба должны быть примером для нас и для будущих поколений, воспитывая крепость и стойкость духа, в защите национальных прав и свобод своего народа. Вспомним некоторых патриотов своего народа, которые оставили след в истории человечества: украинцев - Тарас Шевченко, беларусов - Константин Калиновский (Кастусь Калиновский), индусов – Махатма Ганди, палестинцев – Ясир Арафат, латиноамериканцев – Че Гевара, англичан – Маргарет Тэтчер, французов – Жанна Д’Арк, Южной Африки – Нельсон Мандела, афроамериканцев – Мартин Лютер Кинг, чеченцев - Б