К основному контенту

Почему Путину необходима победа Трампа

Владимир Путин переживает свой худший год за те 20 лет, которые он находится у власти. В России продолжает бушевать коронавирус: к настоящему моменту в стране было зафиксировано более полумиллиона случаев заражения и 8 тысяч 100 смертей, хотя есть подозрения, что эти цифры существенно занижены.
Экономика России слабеет так быстро, что правительство решило не публиковать данные о ВВП за май — впервые за последние 15 лет. Безрассудное решение Путина развязать нефтяную войну с кронпринцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом еще больше усугубило рецессию.
Ранее Путину пришлось отложить проведение референдума, который позволит ему остаться на посту президента до 2036 года. Этот референдум состоится 1 июля, и нет никаких сомнений, что власти получат нужный им результат. Однако рейтинг Путина уже достиг самой низкой точки с того момента, когда в 1999 году Борис Ельцин назначил его своим премьер-министром и преемником.
Что хуже всего, с точки зрения Путина, его хваленая внешняя политика, направленная на восстановление глобального влияния России посредством смелых трюков и ловких маневров, зашла в тупик. С февраля российские военные и их посредники стремительно теряют позиции в Сирии и Ливии, что превращает обе эти интервенции в трясины, из которых Путин не может с легкостью выбраться, не потеряв лицо. Новый президент Украины отверг его план по урегулированию военного конфликта на востоке этой страны на условиях Москвы, в то время как те части Украины, которые контролируются ставленниками России, высасывают миллиарды из и без того скудного российского бюджета.
Нет никаких сомнений в том, что некоторые представители окружения Путина были разочарованы администрацией Трампа. Под влиянием воинственно настроенных советников, таких как Джон Болтон (John Bolton), Трамп вывел Соединенные Штаты из двух важнейших российско-американских соглашений по контролю над вооружениями, и, судя по всему, он настроен положить конец соглашению, которое ограничивает арсеналы стратегического ядерного оружия. Трамп подчинился решениям Конгресса о введении антироссийских санкций и — тоже под мощным давлением обеих партий — предоставил Украине летальное оружие.
Тем не менее, давайте рассмотрим, какие подарки Трамп преподнес Путину за последние три с половиной года. Трамп открыто разрушает главного врага Путина — альянс НАТО. В июне президент США неожиданно для всех принял решение о выводе более четверти американского военного контингента из Германии. Трамп предоставил России возможность вмешиваться в дела Ближнего Востока и увеличить ее влияние на Турцию, Египет и даже Израиль. Трамп испортил некогда близкие отношения между Вашингтоном и Киевом — президент Украины Владимир Зеленский так и не получил приглашения в Вашингтон.
Что еще важнее, Путин понял, что, как сказал Болтон в своем интервью на прошлой неделе, он может играть на Трампе «как на скрипке». Весь мир видел, как Путин убедил президента США объявить на их совместной пресс-конференции в Хельсинки в 2018 году, что Трамп верит словам Путина о том, что Россия не вмешивалась в американские президентские выборы 2016 года. По словам Болтона, в частных беседах Путин сумел убедить Трампа в том, что венесуэльский оппозиционный лидер очень похож на Хиллари Клинтон и потому не заслуживает поддержки.
В случае переизбрания Трамп, скорее всего, продолжит настаивать на возвращении России в «Большую семерку», что существенно укрепит позиции Путина на международной арене. Трамп также может раз и навсегда вывести Соединенные Штаты из НАТО. И он может помочь Путину достичь его самой важной геополитической цели, а именно вернуть Украину на орбиту России и запустить процесс отмены американских и европейских санкций против российской экономики.
Поэтому да, Путин сделает все возможное, чтобы помочь Трампу. Оставшиеся сомнения окончательно расселись, когда на прошлой неделе Путин дал интервью, которое было обращено непосредственно к Белому дому. По его словам, «глубинные внутренние кризисы» были вызваны действиями антитрамповских сил, которые, вместо того чтобы смириться с его «абсолютно очевидной» победой на выборах 2016 года «демократическим способом <…> придумали всяческие небылицы только для того, чтобы подвергнуть сомнению его легитимность».
Пока Путин публично высказывается в поддержку Трампа, его помощники работают над тем, чтобы обеспечить предвыборный штаб Трампа необходимым оружием. К примеру, в мае в Киеве неожиданно появилась аудиозапись — опубликованная политиком, связанным с российской разведкой, — на которой тогдашний вице-президент Джо Байден (Joe Biden) пытался заставить украинского президента уволить коррумпированного прокурора. Эта запись была обнародована для того, чтобы придать новый импульс обвинениям в адрес кандидата в президенты от Демократической партии. Группы контролируемых россиянами аккаунтов в социальных сетях, как недавно сообщило издание The New York Times, систематически раздувают теории заговора, распространяемые безумными фолловерами Трампа.
В настоящее время вмешательство России не приносит видимой пользы, и шансы Трампа на победу в ноябре уменьшаются. Но Путин очень изобретателен. Как и Трамп, Путин готов идти на риск и нарушать нормы. В 2016 году он не ожидал, что Трамп победит, но теперь победа Трампа ему по-настоящему необходима.
Chechenews.com
23.06.2020.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану! Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану!  Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!    Вы, уважаемый Реджеп Эрдоган ведёте активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния, для единства тюркских народов. Действительно, за последние годы Турция активно продвигает идею тюркского единства, с такими странами как - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и мы очень благодарны вашим действиям. Но, в то же время Вы не замечаете, когда грубо нарушается национальные права тюрков, а именно в Поволжских республиках: Башкортостане, Татарстане и Чувашии.  Напоминаем Вам, за 20 лет Путин своими делами доказал, что не зря занимает свой пост, за все эти годы он пахал, как раб на галерах. И он доволен своими результатами - уничтожены сотни политические партии, общественно-политические движения, благотворительные фонды и СМИ... 2 марта 2021 года Российский правозащитник Лев Пономарев объявил об окончательной ликвидации

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева! Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева!  Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?    Над государством Беларусь в период независимости, всегда нависала угроза оккупации или поглощения Московией. Особенно, это стало очевидным, после российской агрессии против Украины и аннексии Крыма.  К слову, один из наших источников сообщил о разговоре с офицером ФСБ из Москвы, где тот уверенно сказал, что Беларусь и Россия скоро будут одной страной, поэтому не стоит переживать и оказывать сопротивление. Следует осознать, что после реального построения так называемого "Союзного государства" , российские войска будут располагаться в 100 км от Киева, последствия ожидаемы – от диверсионных до военно-стратегических. К этому еще добавим, что РБ граничит на западе с Польшей, а на северо-западе с Литвой и Латвией, где уже столкнулась с проблемой нелегальной миграции. На этом фоне, избранный президент Беларуси - Светлана Тихановская, не раз заявляла о необхо

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами!

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами! Смена поколений для каждого народа сказывается зеркалом движущейся истории, каждый народ проходит испытания: бывают дни радости и дни скорби. И мы должны помнить и чтить память наших предков.  У каждого народа есть свои исторические национальные герои, которые своим героизмом, своими подвигами, рискуя своими жизнями, отстаивали интересы своего народа, родного края и государства. Их героизм и борьба должны быть примером для нас и для будущих поколений, воспитывая крепость и стойкость духа, в защите национальных прав и свобод своего народа. Вспомним некоторых патриотов своего народа, которые оставили след в истории человечества: украинцев - Тарас Шевченко, беларусов - Константин Калиновский (Кастусь Калиновский), индусов – Махатма Ганди, палестинцев – Ясир Арафат, латиноамериканцев – Че Гевара, англичан – Маргарет Тэтчер, французов – Жанна Д’Арк, Южной Африки – Нельсон Мандела, афроамериканцев – Мартин Лютер Кинг, чеченцев - Б