К основному контенту

Обращение к VIII Всемирному конгрессу финно-угорских народов




Обращение к VIII Всемирному конгрессу финно-угорских народов

Уважаемые участники VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов, желаем всем участникам конгресса плодотворной работы, творческой результативной дискуссии, активности, оптимизма и приобретения дружеских контактов. Надеемся, что вам удастся создать условия для конструктивного диалога и обмена опытом и мнениями между представителями разных народов. Как мы знаем финно-угры – одна из самых крупных этноязыковых общностей в Европе. В одной только России живет 17 из 24 народов финно-угорского происхождения. Саамы, ингерманландские финны и сето живут как в России, так и за ее пределами. В РФ компактно проживают эрзяне, мокшане, удмурты, карелы, марийцы, ханты, манси, ненцы, коми-пермяки и другие.

Тотальная русификация привела к тому, что сейчас подавляющее большинство из более 190 народов России нет национальной прессы, а национальная и религиозная литература запрещается.

Однако в последнее время в России наблюдается стремительное сокращение численности большинства финно-угорских и самодийских народов, сужается сфера применения их языков из-за политики насильственной русификации. Прежде всего потери понесло молодое поколение там, где оно лишено возможностей социализации в собственных национальных культурах. Напоминаем, удмуртский учёный Альберт Разин совершил самосожжение ради родного языка, таким образом он публично выразил боль многих колонизированных народов Московии. А ведь он был прав 13 народов уже исчезли с этнографической карты России, еще несколько десятков - на грани исчезновения.

15 января 2021 года прокуратура Татарстана выступила с требованием признать Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) экстремистской организацией и ликвидировать его. ВТОЦ уже многие годы защищает права татарского народа, выступает в защиту татарского языка и требует придать ему статус государственного. Вот почему Москва, через своих подручных в силовых структурах Татарстана преследует национальных и религиозных лидеров - патриотов татарского народа, в частности прошли обыски и нависла угроза фабрикации уголовных дел в отношении Фарита Закиева, Фаузии Байрамовой, Галишана Нуриахмета, Айрата Шакирова, Раифа Галиева, Рината Ризванова, Нафиса Кашапова, Рената Нургали, Раиса Хабирова, Равиля Мухаметзянова ... Давлению и угрозам со стороны силовых структур подвергаются и родственники у некоторых из вышеуказанных участников национального движения.

В прошлом году Верховный суд Башкортостана признал общественную организацию "Башкорт" экстремистской и запретил ее деятельность, а башкирских активистов Айрата Дильмухаметова, Рамилю Саитову упекли в тюрьму. Недавно башкирский экоактивист Ильдар Юмагулов подвергся нападению, палачи избили его битами, сломав обе ноги.

Для анализа можно провести аналогию, как имперская Москва жестко проводила политику русификации в Украине и, как ее катастрофические последствия сказываются даже на третьем десятке лет независимости Украины.

Учитывая российско-украинских отношений, для защиты национальных прав финно-угорским народам перспективным в этом отношении представляется сотрудничество через различные международные организации. Прежде всего с ООН, Совет Европы, ОБСЕ, НАТО, а Венгрии, Финляндии, и Эстонии - в рамках Европейского Союза.

Для реальной свободы колонизированных народов Московии, несомненно, необходим слом нынешней преступной системы, радикальные и коренные её преобразования. Движением «Свободный Идель-Урал», 25 июля 2018 года, был провозглашен курс на создание национальных демократических государств Поволжья. «Свободный Идель-Урал» видит будущее Идель-Урала как союз независимых государств Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Башкортостана, Чувашии и Эрзяно-Мокшании. Каждая республика будет осуществлять независимую внешнюю и внутреннюю политику.

Желаем команде VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов еще больше участников, интересных спикеров, вдохновения и сил на новые свершения! За вашу и нашу свободу!

Рафис Кашапов – политэмигрант, зам. премьер-министра правительства независимого Татарстана в изгнании, член Президиума ВТОЦ, один из соучредителей движения "Свободный Идел-Урал", Великобритания,
Роза Курбан-ученый - литератор, Анкара, Турция,
Камиль Сукаев - представитель «Свободного Идел -Урала», США. 
https://tatar-toz.blogspot.com/2021/06/viii_12.html

Комментарии

  1. всем народам надо сплотиться против аккупантов московии и возвращать то что у нас отобрали!!!

    ОтветитьУдалить
  2. всем народам надо сплотиться против аккупантов московии и возвращать то что у нас отобрали!!!

    ОтветитьУдалить
  3. С 20 апреля по 22 мая 2021 года проводится в Марий Эл Республиканский конкурс добрых рисунков «Добро начинается в моём сердце». Добрый конкурс посвящается 10-летию создания Культурно-информационного центра «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ». http://mari-arslan.ru/ru

    ОтветитьУдалить
  4. Организации финно-угорских народов Башкирии отказались от участия во Всемирном конгрессе
    https://www.bashinform.ru/news/1597299-organizatsii-finno-ugorskikh-narodov-bashkirii-otkazalis-ot-uchastiya-vo-vsemirnom-kongresse-/

    ОтветитьУдалить
  5. Обращение к VIII Всемирному конгрессу финно-угорских народов https://chechenews.com/%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%ba-viii-%d0%b2%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%bc%d1%83-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%b3%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%81%d1%83-%d1%84%d0%b8/

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану! Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану!  Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!    Вы, уважаемый Реджеп Эрдоган ведёте активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния, для единства тюркских народов. Действительно, за последние годы Турция активно продвигает идею тюркского единства, с такими странами как - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и мы очень благодарны вашим действиям. Но, в то же время Вы не замечаете, когда грубо нарушается национальные права тюрков, а именно в Поволжских республиках: Башкортостане, Татарстане и Чувашии.  Напоминаем Вам, за 20 лет Путин своими делами доказал, что не зря занимает свой пост, за все эти годы он пахал, как раб на галерах. И он доволен своими результатами - уничтожены сотни политические партии, общественно-политические движения, благотворительные фонды и СМИ... 2 марта 2021 года Российский правозащитник Лев Пономарев объявил об окончательной ликвидации

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева! Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева!  Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?    Над государством Беларусь в период независимости, всегда нависала угроза оккупации или поглощения Московией. Особенно, это стало очевидным, после российской агрессии против Украины и аннексии Крыма.  К слову, один из наших источников сообщил о разговоре с офицером ФСБ из Москвы, где тот уверенно сказал, что Беларусь и Россия скоро будут одной страной, поэтому не стоит переживать и оказывать сопротивление. Следует осознать, что после реального построения так называемого "Союзного государства" , российские войска будут располагаться в 100 км от Киева, последствия ожидаемы – от диверсионных до военно-стратегических. К этому еще добавим, что РБ граничит на западе с Польшей, а на северо-западе с Литвой и Латвией, где уже столкнулась с проблемой нелегальной миграции. На этом фоне, избранный президент Беларуси - Светлана Тихановская, не раз заявляла о необхо

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами!

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами! Смена поколений для каждого народа сказывается зеркалом движущейся истории, каждый народ проходит испытания: бывают дни радости и дни скорби. И мы должны помнить и чтить память наших предков.  У каждого народа есть свои исторические национальные герои, которые своим героизмом, своими подвигами, рискуя своими жизнями, отстаивали интересы своего народа, родного края и государства. Их героизм и борьба должны быть примером для нас и для будущих поколений, воспитывая крепость и стойкость духа, в защите национальных прав и свобод своего народа. Вспомним некоторых патриотов своего народа, которые оставили след в истории человечества: украинцев - Тарас Шевченко, беларусов - Константин Калиновский (Кастусь Калиновский), индусов – Махатма Ганди, палестинцев – Ясир Арафат, латиноамериканцев – Че Гевара, англичан – Маргарет Тэтчер, французов – Жанна Д’Арк, Южной Африки – Нельсон Мандела, афроамериканцев – Мартин Лютер Кинг, чеченцев - Б