К основному контенту

Как Путин слукавил, критикуя политику Украины

 


Владимир Путин. Архивное фото

В понедельник вечером, 21 февраля, президент России Владимир Путин выступил со специальным обращением к нации. В нем глава российского государства сделал ряд заявлений по процессам в Украине. "Idel.Реалии" проанализировали речь Путина, претензии которого к Киеву по своему содержанию сильно напоминали меры, предпринятые за последние годы уже самой Москвой в отношении своих коренных народов. На фоне московской политики критика Киева российским лидером выглядит нелогичной, особенно с учетом того, что активисты, ведущие эксперты и даже международные организации часто осуждают путинский подход к национальной политике в самой России. Пять тезисов Путина, которые характеризуют его собственную нацполитику в отношении национальных меньшинств и коренных народов России, — в материале "Idel.Реалии".

Владимир Путин об Украине (тезис №1): "Продолжается курс на дерусификацию и принудительную ассимиляцию. Верховная Рада безостановочно выпускает все новые дискриминационные акты, уже действует закон о так называемых коренных народах. Людям, которые считают себя русскими и хотели бы сохранить свою идентичность, язык, культуру, прямо дали понять, что на Украине они чужие."

В 2020 году в Конституции России было закреплено положение о том, что русский является языком государствообразующего народа России. Эта поправка, предложенная самим Владимиром Путиным, по мнению экспертов и активистов, законодательно и фактически утвердила господствующее положение как русского языка, так и русской идентичности, что может только усилить уже идущую русификацию и принудительную ассимиляцию других коренных народов России. Эти изменения неоднократно подвергнуты жесткой критике активистами.

Президент России 3 июля 2020 года подписал указ "Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесёнными в неё поправками", который предусматривал их вступление в силу 4 июля 2020 года

В марте 2020 года Конституционный суд России признал законной поправку о "государствообразующем народе".

"Положение о русском языке как языке государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ (статья 68, часть 1, Конституции РФ в предлагаемой редакции), основано на объективном признании роли русского народа в образовании российской государственности, продолжателем которой является РФ",— говорилось в решении суда.

Президент России отводит русскому языку и народу особую роль в процессе строительства российской нации, что на практике, как показывают результаты последних переписей, означает русификацию и ассимиляцию.

На одном из заседаний Государственного Совета Татарстана депутат Ркаиль Зайдулла предложил прописать в Конституции Татарстана норму о том, что татарский язык является языком государствообразующего народа республики. Политолог Аббас Галлямов предположил тогда, что слова регионального парламентария являются ответом на путинскую поправку о государствообразующем народе России. Но путинская поправка, как известно, принята, а инициатива татарстанского депутата было попросту проигнорирована и так и не превратилась нормативный акт.

Владимир Путин об Украине (тезис №2): "В соответствии с законами об образовании и о функционировании украинского языка как государственного русский язык изгоняется из школ, из всех публичных сфер, вплоть до обычных магазинов."

Летом 2018 года в России Госдума закрепила строгую добровольность изучения родных языков. Соответствующие поправки были приняты в федеральный закон "Об образовании". Это случилось после заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, поэтому они перестали быть частью обязательной школьной программы.

Это вызвало протесты в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, так как в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться. Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: было 463 тыс. человек, стало 324 тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими языками: к примеру, число татароговорящих россиян за те же 8 лет уменьшилось на 1 млн человек.

В январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью "Idel.Реалии" заявлял, что, по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар даже в самом Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника удивило, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в республике сдают лишь на русском языке, на татарском это делать запрещено, даже если обучался в школе на татарском.

В 2018 году на пленарной сессии дискуссионного клуба "Валдай" президент России Владимир Путин и вовсе назвал себя "настоящим и самым эффективным националистом".

Владимир Путин об Украине (тезис №3): "Плодятся акты, которые дают украинским силовым структурам основания для жесткого подавления свободы слова, инакомыслия, для преследования оппозиции. В мире известна печальная практика односторонних нелегитимных санкций против других государств, зарубежных физических и юридических лиц. На Украине перещеголяли своих западных кураторов и изобрели такой инструмент, как санкции против собственных граждан, предприятий, телеканалов, других СМИ и даже депутатов парламента."

Реалии России периода правления Путина таковы, что власти как на федеральном, так и на региональном уровне продолжают преследовать активистов, которые выступают в защиту федерализма, прав регионов и коренных народов, населяющих Российскую Федерацию, криминализируя даже их политические (т.е. в рамках конституциональных прав) выступления. Ведущая роль в этом принадлежит силовому блоку федеральной власти, которая выступает как идеологическим заказчиком этих преследований, так и непосредственным исполнителем репрессий на местах.

Так, в Башкортостане был арестован и осужден активист Айрат Дильмухаметов, которого обвинили по ст.280.1 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации"). В вину политику вменили видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в интернете с призывами "к созданию новой федерации" и его высказывания в передаче "Персонально ваш" в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" в мае 2018 года. Другой башкирский общественник Руслан Габбасов в декабре 2021 года покинул Россию. Сейчас он находится в Литве, где попросил политубежище.

Ранее Верховный суд Башкортостана признал национальную башкирскую организацию "Башкорт" "экстремистской" и запретил ее деятельность.

Коми-активиста Николая Удоратина вызывали в прокуратуру — поводом стала просьба председателя "Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации" (АФУН РФ) Петра Тултаева проверить деятельность коми национального движения в адрес надзорного органа.

12 января 2022 года Мосгорсуд ликвидировал общественную организацию "Штаб татар Москвы". Иск подал Минюст России.

В декабре прошлого года Вахитовский районный суд признал Всетатарский общественный центр виновным по ст. 20.3.1 КоАП РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Дело об административном правонарушении прокуратура Вахитовского района завела после митинга в День памяти защитников Казани, павших при взятии города войсками Ивана Грозного, который состоялся 15 октября 2021 года.

18 февраля Генеральная прокуратура России признала "нежелательной" неправительственную организацию "Свободный Идель-Урал" (СИУ). В ведомстве считают, что её деятельность представляет угрозу конституционному строю и безопасности РФ.

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" была создана в марте 2018 года в Киеве. Член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) объединились с целью привлечения внимания к проблемам коренных народов Поволжья и Урала.

Основные принципы платформы — ненасильственные политические действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.

Владимир Путин об Украине (тезис №4): "...украинское общество столкнулось с ростом крайнего национализма, который быстро приобрёл форму агрессивной русофобии и неонацизма. Отсюда и участие украинских националистов и неонацистов в бандах террористов на Северном Кавказе, всё громче звучащие территориальные претензии к России."

Исследователь ксенофобии и расизма, заместитель директора, научный руководитель Левада-Центра (признан иноагентом в России) Лев Гудков, с которым ранее беседовал корреспондент "Idel.Реалии" указывал на усиление ксенофобии и расизма как раз в России. Ученый также объяснил, что рост ксенофобских настроений в российском обществе связан с тем, что правящие круги этой страны за последние годы сумели превратить непристойные (неприязнь к меньшинствам, иностранцам, людям с инвалидностью и т.д.) лозунги в пристойные.

— Они [властные элиты] делают это [возможность выражаться публично ксенофобски] приемлемым, приличным и придают им статус некоторой авторитетной позиции большинства, что снимает антиправовой характер этих выступлений и прочее. То, что раньше считалось неприемлемым, недостойным, неприличным и характерным только для люмпенизированных групп населения, социальных низов, теперь, когда возникают такого рода выступления [ксенофобия с уст власти], это придает им некоторую пристойность или даже авторитетность, — отметил он.

Одновременно с этим именно режим Путина начал культивировать фетиш об "особенном русском культурном коде", "духовных скрепах" русского народа. Еще в 2017 году "Левада-Центр" писал о том, что доля россиян, уверенных в особой роли русского народа в мировой истории, достигла максимума — 64%. Такие цифры кардинально отличаются от распределения ответов в 1992 году — тогда этот показатель был на уровне 13%. О том, что русские такой же народ, как другие, заявили только 32% респондентов (в 1992 году — 80%).

Владимир Путин об Украине (тезис №5): "В Киеве продолжают готовить расправу и над украинской православной церковью Московского патриархата. И это не эмоциональная оценка, об этом говорят конкретные решения и документы. Трагедию церковного раскола власти Украины цинично превратили в инструмент государственной политики. Нынешнее руководство страны не реагирует на просьбы граждан Украины отменить законы, ущемляющие права верующих. Более того, в Раде зарегистрированы новые законопроекты, направленные против духовенства и миллионов прихожан украинской православной церкви Московского патриархата."

Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF), созданная Конгрессом для выработки рекомендаций в сфере религиозных свобод, в своем ежегодном отчете, опубликованном 21 апреля 2021 года, предложила отнести Россию, Индию, Сирию и Вьетнам к "странам, вызывающим особую озабоченность". В эту категорию входят те страны, которые совершают "систематические, продолжительные и вопиющие" нарушения принципа свободы вероисповедания.

Российские власти, как отмечалось, продолжили преследовать религиозные меньшинства, которые считаются "нетрадиционными". На них накладывают штрафы, их задерживают и заводят уголовные дела. Только против одной запрещенной в России организации "Свидетели Иеговы" было возбуждено 188 уголовных дел, в то время как в домах их членов было проведено 477 обысков с рейдами и допросами, включая "случаи применения пыток, которые все еще остаются нерасследованными и безнаказанными". В 2017 году Россия объявила религиозную группу вне закона и назвала ее "экстремистской". Госдепартамент охарактеризовал этот шаг "неправомерным".

Проблемы в России не только с нетрадиционными религиями, но и исторически традиционными как ислам. В том докладе также говорится, что российский закон о борьбе с экстремизмом широко используется для "преследования религиозных меньшинств, особенно мусульман".

"На Северном Кавказе силовики действовали безнаказанно, арестовывая или похищая лиц, подозреваемых даже в косвенных связях с исламистским подпольем, а также со светской политической оппозицией", — отмечается в документе.

В аннексированном Крыму, как указывается в отчете, применение репрессивных законов и политики России в отношении некоторых мусульман привело к судебному преследованию за мирную религиозную деятельность и запретам групп, которые были законными на полуострове по украинскому законодательству.

По меньшей мере 16 крымских мусульман были приговорены к лишению свободы по "сфабрикованным обвинениям в экстремизме и терроризме", говорится в отчете.

В документе отмечены и другие группы мусульман, которых преследовали власти. В феврале 2020 года были арестованы семь членов мусульманской миссионерской организации "Таблиги Джамаат" (признаны экстремистской организацией и запрещены в России), а в сентябре по меньшей мере семь ранее арестованных членов были приговорены к тюремному заключению за организацию "заговорщической экстремистской ячейки".

Авторы отчета приводят примеры преследования последователей умеренного суннитского мусульманского богослова Саида Нурси. "Нурсисты" также были привлечены к ответственности за экстремизм, среди них есть даже 62-летняя женщина. Евгений Ким, осужденный последователь учений Нурси, лишен гражданства после отбытия наказания. На конец 2020 года он оставался в следственном изоляторе для лиц без гражданства, сообщает Комиссия.

Примерно 300 человек отбывают суровые тюремные сроки от 10 до 20 лет за предполагаемое участие в "Хизб ут-Тахрир", в том числе 19 человек, обвиненных в терроризме в октябре 2020 года, несмотря на отсутствие доказательств того, что они поддерживали насилие. Сообщалось также об их пытках во время допросов.

Преследования и давление оказывалось и в отношении других религий. Так, марийские общественники сетовали на то, что российские власти пытались маргинализировать последователей марийской традиционной религии. В прошлом году в Марий Эл накануне старта традиционных молений министр внутренней политики дал указание главам районных администраций не предоставлять муниципальные площадки радикально настроенным представителям традиционной религии.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану! Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану!  Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!    Вы, уважаемый Реджеп Эрдоган ведёте активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния, для единства тюркских народов. Действительно, за последние годы Турция активно продвигает идею тюркского единства, с такими странами как - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и мы очень благодарны вашим действиям. Но, в то же время Вы не замечаете, когда грубо нарушается национальные права тюрков, а именно в Поволжских республиках: Башкортостане, Татарстане и Чувашии.  Напоминаем Вам, за 20 лет Путин своими делами доказал, что не зря занимает свой пост, за все эти годы он пахал, как раб на галерах. И он доволен своими результатами - уничтожены сотни политические партии, общественно-политические движения, благотворительные фонды и СМИ... 2 марта 2021 года Российский правозащитник Лев Пономарев объявил об окончательной ликвидации

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева! Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева!  Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?    Над государством Беларусь в период независимости, всегда нависала угроза оккупации или поглощения Московией. Особенно, это стало очевидным, после российской агрессии против Украины и аннексии Крыма.  К слову, один из наших источников сообщил о разговоре с офицером ФСБ из Москвы, где тот уверенно сказал, что Беларусь и Россия скоро будут одной страной, поэтому не стоит переживать и оказывать сопротивление. Следует осознать, что после реального построения так называемого "Союзного государства" , российские войска будут располагаться в 100 км от Киева, последствия ожидаемы – от диверсионных до военно-стратегических. К этому еще добавим, что РБ граничит на западе с Польшей, а на северо-западе с Литвой и Латвией, где уже столкнулась с проблемой нелегальной миграции. На этом фоне, избранный президент Беларуси - Светлана Тихановская, не раз заявляла о необхо

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами!

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами! Смена поколений для каждого народа сказывается зеркалом движущейся истории, каждый народ проходит испытания: бывают дни радости и дни скорби. И мы должны помнить и чтить память наших предков.  У каждого народа есть свои исторические национальные герои, которые своим героизмом, своими подвигами, рискуя своими жизнями, отстаивали интересы своего народа, родного края и государства. Их героизм и борьба должны быть примером для нас и для будущих поколений, воспитывая крепость и стойкость духа, в защите национальных прав и свобод своего народа. Вспомним некоторых патриотов своего народа, которые оставили след в истории человечества: украинцев - Тарас Шевченко, беларусов - Константин Калиновский (Кастусь Калиновский), индусов – Махатма Ганди, палестинцев – Ясир Арафат, латиноамериканцев – Че Гевара, англичан – Маргарет Тэтчер, французов – Жанна Д’Арк, Южной Африки – Нельсон Мандела, афроамериканцев – Мартин Лютер Кинг, чеченцев - Б