К основному контенту

Арест Додона: как в Молдове ломают российскую «пятую колонну»

 

В Молдове по обвинению в госизмене и коррупции задержали бывшего президента, пророссийского политика и лидера Партии социалистов Игоря Додона, причем задержание совпало с переговорами со странами НАТО об усилении обороноспособности молдавской армии. О том, почему Додону выдвинули обвинения именно сейчас и сможет ли Кишинев попытаться очиститься от пророссийских агентов.

Слухи о деятельности Додона ходили давно, был ряд утечек из антикоррупционных органов: молдавские спецслужбы говорили, что Додон общался не только с олигархами, такими как Плахотнюк, но и совершил действия, которые могут быть квалифицированы как государственная измена.

Поэтому информация об уголовном деле в отношении бывшего президента появилась сразу же после его отставки, у следственных органов были вопросы к нему еще когда он был президентом, но на них они не получили адекватных ответов. На мой взгляд, сейчас происходит закономерное развитие ситуации.

В данный момент Додон и его сторонники пытаются расшатать политическую ситуацию в Молдове. Бывшего президента обвиняют в том, что он и его люди фактически подыгрывают русским в провоцировании массовых беспорядков, которых только чудом их удалось избежать 9-го мая.

То есть речь идет о создании нестабильности с возможностью втягивания в квази-вооруженный конфликт и свержением конституционной власти в Республике Молдова. Поэтому в этой игре Додон должен быть нейтрализован как возможный пророссийский ставленник, в том числе путем доведения до логического завершения истории с обвинением в отношении него.

В то же время я понимаю, почему раньше этого не было сделано. Дело в том, что часть политической элиты, в той или иной мере в свое время была клиентами господина Плахотнюка, так же, как и Додон.

И сейчас, преследуя Додона, они рискуют «выйти на самих себя». Конечно, я не говорю о Санду, но я говорю о ряде других ее политических партнеров, которые могут оказаться подельниками Додона в случае проведения независимого расследования коррупционных действий. В любом случае, это уже вопрос к следователям Молдовы.

На мой взгляд, та информация, которая есть у нашей стороны, и которая была озвучена и опубликована в самой Молдове, свидетельствует о том, что Додон хотел реванша, и он со своими людьми принимали участие в планировании дестабилизации ситуации в Молдове.

В ситуации, когда существует угроза Республике Молдова, в том числе, когда вопрос стоит о существовании этого государства как такового, на фоне отсутствия у Молдовы крупных вооруженных сил, неспособных сопротивляться даже приднестровским формированиям, данное решение Кишинева является правильным. Надеюсь, что они доведут дело до конца, будет объективный суд и вердикт в деле Додона будет оглашен.

В то же время, следует понимать, что Молдова начала свой путь по западному треку уже давно, а не сейчас, когда идут сообщения о возможной помощи Запада в поставках оружия. Напомню, что Молдова раньше Украины получила безвиз, она выполнила все обязательства в рамках Ассоциации с ЕС.

В целом их движение на евроинтеграционном треке опережало Украину, Кишинев находится в шаге от кандидатства. То есть они сделали всю домашнюю работу в части движения в ЕС в отличии от Украины. Поэтому разговоры о поставках оружия — это не выбор вектора.

Дело в том, что Кишиневу сейчас нечего противопоставить приднестровской или российской угрозе. В случае военной операции, попытки высадки десанта в Одесской области на Буджаке и провоцировании Приднестровья к участию в вооруженном конфликте Кишиневу нечем сопротивляться.

У них нет нормальной армии, они не способны противостоять так называемым вооруженным силам «ПМР». 5 тысяч вооруженных сил Молдовы против 8 тысяч так называемых вооруженных сил «ПМР» — это ни о чем.

Конечно, Молдова боится быть втянутой в войну: на кону стоит ее существование как независимого государства. Поэтому для Молдовы сейчас является закономерным воспользоваться ситуацией и получить вооружение от стран НАТО и США, провести модернизацию, создать эффективную армию обороны.

В то же время я не вижу готовности Молдовы изменить нейтральный статус до решения приднестровского конфликта. Кроме того, тут нейтральный статус — это «филькина грамота».

Всерьез его не рассматривает ни один из игроков, и в первую очередь Россия, на которую он якобы ориентирован. Да, Кишинев пытается балансировать и воздерживаться от каких-либо действий, которые могут быть расценены Россией как агрессивные и угрожающие российским интересам.

Но Молдова сейчас является транспортным хабом для поставок товаров и необходимых вещей для Украины из стран Европейского союза.

Чтобы выбить Кишинев из этой логистической цепочки были попытки спровоцировать нестабильность в начале мая, втянув Приднестровье в вооруженный конфликт. Сейчас эта идея временно затухла, но она не исчезла. Поэтому очевидно, что Молдове придется выбирать, но пока существует Приднестровье, в Кишиневе вынуждены балансировать и поэтому отказываться от нейтрального статуса не будут.

Виталий Кулик

Chechenews.com

26.05.22.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Татарский народ имеет право на свое государство. Меджлис рассмотрит вопрос признаниям независимости Татарстана

Татарский народ имеет право на свое государство. Меджлис рассмотрит вопрос признаниям независимости Татарстана. Членами Меджлиса крымскотатарского народа в ближайшее время будет рассмотрено по сути обращение Правительства Независимого Татарстана о признании независимости. Об этом QIRIM.News заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров. Он выразил уверенность, что крымские татары вместе с казанскими татарами найдут «ещё более эффективные пути нашего сотрудничества во благо наших народов». «Меджлис крымскотатарского народа активно взаимодействует с руководителями Правительства независимого Татарстана по всем вопросам, связанным с поддержкой Украинского государства, укреплением взаимоотношений между крымскотатарским и татарским народами. Чубаров отметил, что современная россия является государством, в котором против воли к свободе и независимости, силой удерживаются коренные народы. «К числу таких порабощенных народов, прилагающих особые усилия к обретению своей свободы и образованию независим...

В Канаде ЖЁСТКО ОБЛАМАЛИ Трампа! НОВЫЙ премьер ОТВЕТИЛ на УГРОЗЫ США.

В Канаде ЖЁСТКО ОБЛАМАЛИ Трампа! НОВЫЙ премьер ОТВЕТИЛ на УГРОЗЫ США. ПОСЛУШАЙТЕ  ‪@dwrussian‬

Серия ударов по авиабазам ВВС РФ | Спад производства и бюджетный кризис в России

Серия ударов по авиабазам ВВС РФ | Спад производства и бюджетный кризис в России  https://www.youtube.com/watch?v=frSqAPJ6VeE