К основному контенту

Арест Додона: как в Молдове ломают российскую «пятую колонну»

 

В Молдове по обвинению в госизмене и коррупции задержали бывшего президента, пророссийского политика и лидера Партии социалистов Игоря Додона, причем задержание совпало с переговорами со странами НАТО об усилении обороноспособности молдавской армии. О том, почему Додону выдвинули обвинения именно сейчас и сможет ли Кишинев попытаться очиститься от пророссийских агентов.

Слухи о деятельности Додона ходили давно, был ряд утечек из антикоррупционных органов: молдавские спецслужбы говорили, что Додон общался не только с олигархами, такими как Плахотнюк, но и совершил действия, которые могут быть квалифицированы как государственная измена.

Поэтому информация об уголовном деле в отношении бывшего президента появилась сразу же после его отставки, у следственных органов были вопросы к нему еще когда он был президентом, но на них они не получили адекватных ответов. На мой взгляд, сейчас происходит закономерное развитие ситуации.

В данный момент Додон и его сторонники пытаются расшатать политическую ситуацию в Молдове. Бывшего президента обвиняют в том, что он и его люди фактически подыгрывают русским в провоцировании массовых беспорядков, которых только чудом их удалось избежать 9-го мая.

То есть речь идет о создании нестабильности с возможностью втягивания в квази-вооруженный конфликт и свержением конституционной власти в Республике Молдова. Поэтому в этой игре Додон должен быть нейтрализован как возможный пророссийский ставленник, в том числе путем доведения до логического завершения истории с обвинением в отношении него.

В то же время я понимаю, почему раньше этого не было сделано. Дело в том, что часть политической элиты, в той или иной мере в свое время была клиентами господина Плахотнюка, так же, как и Додон.

И сейчас, преследуя Додона, они рискуют «выйти на самих себя». Конечно, я не говорю о Санду, но я говорю о ряде других ее политических партнеров, которые могут оказаться подельниками Додона в случае проведения независимого расследования коррупционных действий. В любом случае, это уже вопрос к следователям Молдовы.

На мой взгляд, та информация, которая есть у нашей стороны, и которая была озвучена и опубликована в самой Молдове, свидетельствует о том, что Додон хотел реванша, и он со своими людьми принимали участие в планировании дестабилизации ситуации в Молдове.

В ситуации, когда существует угроза Республике Молдова, в том числе, когда вопрос стоит о существовании этого государства как такового, на фоне отсутствия у Молдовы крупных вооруженных сил, неспособных сопротивляться даже приднестровским формированиям, данное решение Кишинева является правильным. Надеюсь, что они доведут дело до конца, будет объективный суд и вердикт в деле Додона будет оглашен.

В то же время, следует понимать, что Молдова начала свой путь по западному треку уже давно, а не сейчас, когда идут сообщения о возможной помощи Запада в поставках оружия. Напомню, что Молдова раньше Украины получила безвиз, она выполнила все обязательства в рамках Ассоциации с ЕС.

В целом их движение на евроинтеграционном треке опережало Украину, Кишинев находится в шаге от кандидатства. То есть они сделали всю домашнюю работу в части движения в ЕС в отличии от Украины. Поэтому разговоры о поставках оружия — это не выбор вектора.

Дело в том, что Кишиневу сейчас нечего противопоставить приднестровской или российской угрозе. В случае военной операции, попытки высадки десанта в Одесской области на Буджаке и провоцировании Приднестровья к участию в вооруженном конфликте Кишиневу нечем сопротивляться.

У них нет нормальной армии, они не способны противостоять так называемым вооруженным силам «ПМР». 5 тысяч вооруженных сил Молдовы против 8 тысяч так называемых вооруженных сил «ПМР» — это ни о чем.

Конечно, Молдова боится быть втянутой в войну: на кону стоит ее существование как независимого государства. Поэтому для Молдовы сейчас является закономерным воспользоваться ситуацией и получить вооружение от стран НАТО и США, провести модернизацию, создать эффективную армию обороны.

В то же время я не вижу готовности Молдовы изменить нейтральный статус до решения приднестровского конфликта. Кроме того, тут нейтральный статус — это «филькина грамота».

Всерьез его не рассматривает ни один из игроков, и в первую очередь Россия, на которую он якобы ориентирован. Да, Кишинев пытается балансировать и воздерживаться от каких-либо действий, которые могут быть расценены Россией как агрессивные и угрожающие российским интересам.

Но Молдова сейчас является транспортным хабом для поставок товаров и необходимых вещей для Украины из стран Европейского союза.

Чтобы выбить Кишинев из этой логистической цепочки были попытки спровоцировать нестабильность в начале мая, втянув Приднестровье в вооруженный конфликт. Сейчас эта идея временно затухла, но она не исчезла. Поэтому очевидно, что Молдове придется выбирать, но пока существует Приднестровье, в Кишиневе вынуждены балансировать и поэтому отказываться от нейтрального статуса не будут.

Виталий Кулик

Chechenews.com

26.05.22.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану! Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану!  Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!    Вы, уважаемый Реджеп Эрдоган ведёте активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния, для единства тюркских народов. Действительно, за последние годы Турция активно продвигает идею тюркского единства, с такими странами как - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и мы очень благодарны вашим действиям. Но, в то же время Вы не замечаете, когда грубо нарушается национальные права тюрков, а именно в Поволжских республиках: Башкортостане, Татарстане и Чувашии.  Напоминаем Вам, за 20 лет Путин своими делами доказал, что не зря занимает свой пост, за все эти годы он пахал, как раб на галерах. И он доволен своими результатами - уничтожены сотни политические партии, общественно-политические движения, благотворительные фонды и СМИ... 2 марта 2021 года Российский правозащитник Лев Пономарев объявил об окончательной ликвидации

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева! Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева!  Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?    Над государством Беларусь в период независимости, всегда нависала угроза оккупации или поглощения Московией. Особенно, это стало очевидным, после российской агрессии против Украины и аннексии Крыма.  К слову, один из наших источников сообщил о разговоре с офицером ФСБ из Москвы, где тот уверенно сказал, что Беларусь и Россия скоро будут одной страной, поэтому не стоит переживать и оказывать сопротивление. Следует осознать, что после реального построения так называемого "Союзного государства" , российские войска будут располагаться в 100 км от Киева, последствия ожидаемы – от диверсионных до военно-стратегических. К этому еще добавим, что РБ граничит на западе с Польшей, а на северо-западе с Литвой и Латвией, где уже столкнулась с проблемой нелегальной миграции. На этом фоне, избранный президент Беларуси - Светлана Тихановская, не раз заявляла о необхо

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами!

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами! Смена поколений для каждого народа сказывается зеркалом движущейся истории, каждый народ проходит испытания: бывают дни радости и дни скорби. И мы должны помнить и чтить память наших предков.  У каждого народа есть свои исторические национальные герои, которые своим героизмом, своими подвигами, рискуя своими жизнями, отстаивали интересы своего народа, родного края и государства. Их героизм и борьба должны быть примером для нас и для будущих поколений, воспитывая крепость и стойкость духа, в защите национальных прав и свобод своего народа. Вспомним некоторых патриотов своего народа, которые оставили след в истории человечества: украинцев - Тарас Шевченко, беларусов - Константин Калиновский (Кастусь Калиновский), индусов – Махатма Ганди, палестинцев – Ясир Арафат, латиноамериканцев – Че Гевара, англичан – Маргарет Тэтчер, французов – Жанна Д’Арк, Южной Африки – Нельсон Мандела, афроамериканцев – Мартин Лютер Кинг, чеченцев - Б