К основному контенту

«За крымскими адвокатами идет охота»: за последние два дня в Крыму задержали четырех адвокатов, занимающихся политическими делами

«За крымскими адвокатами идет охота»: за последние два дня в Крыму задержали четырех адвокатов, занимающихся политическими делами

26 и 27 мая в Крыму задержали четырех адвокатов, которые занимаются делами, связанными с политическими преследованиями. Об этом The Insider сообщила правозащитница Лутфие Зудиева.

По ее словам, за крымскими адвокатами идет «двухдневная охота».

Первым полицейские из центра по противодействию экстремизму задержали адвоката Эдема Семедляева. Это произошло 26 мая в 11:30 в центре Симферополя: «Эдем успел только сказать, что задержан за публикацию в соцсетях», — рассказала изданию «Ґрати» жена адвоката Эльвина Семедляева.

Семедляеву действительно предъявили обвинения по статье о «дискредитации российской армии» — но не за его собственную публикацию. Сотрудники центра «Э» составили протокол после того, как 16 апреля татарстанский активист Рафис Кашапов отметил Семедляева в своем посте с призывом «тюркам и финно-уграм создать партизанские отряды для свержения преступного режима Путина». Сейчас пост удален, но его текст можно найти на сайте Chechenews.

«Мы заметили то, что он отметил Эдема, в тот же день, мы удалили отметку, заблокировали возможность отмечать Эдема в любых публикациях», — рассказала Эльвина Семедляева.

Киевский районный суд Симферополя назначил заседание по этому делу на тот же день, в 14:30. Защищать Семедляева вызвался его коллега, адвокат Назим Шейхмамбетов. Он попытался объяснить судье, что Семедляев не делал репост, а пост с открытым письмом оказался на его странице просто потому, что его отметили в публикации: так устроен фейсбук. Судью это не убедило — Семедляева признали виновным и назначили штраф в 75 тысяч рублей.

После заседания, прямо на крыльце суда, сотрудники центра «Э» задержали уже Шейхмамбетова.

«Они повезли его к себе в здание и там тоже составили протокол, но по другой статье <за нарушение общественного порядка из-за „организации массового одновременного пребывания граждан в общественном месте“ — The Insider>. Его оставили на ночь, которую он провел в отделе центральной полиции, потому что статья предусматривает административный арест», — рассказала The Insider правозащитница Лутфие Зудиева.

Протокол составили из-за «митинга» крымских татар 25 октября 2021 года в поддержку задержанного тогда Семедляева и других крымчан. Митингом власти назвали скопление людей возле здания полиции. Там адвокат рассказывал журналистам и родственникам задержанных о текущей ситуации. Несмотря на то, что эта встреча с адвокатом состоялась еще в прошлом году, оперативник Роман Филатов составил протокол на Шейхмамбетова только 26 мая 2022 года.

Центральный районный суд Симферополя назначил заседание по делу Шейхмамбетова на следующий день, 27 мая. К началу заседания в 13:00 у здания суда начали собираться крымские татары и адвокаты, которые собирались защищать Назима Шейхмамбетова, — Айдер Азаматов и Эмине Авамилева. Но сотрудники центра «Э» задержали их даже до того, как они зашли в суд. «При этом полицейские проигнорировали тот факт, что Азаматов и Авамилева показали адвокатский ордер на защиту Шейхмамбетова и в этот момент исполняли свои обязанности. Их увезли в отдел по борьбе с экстремизмом», — рассказала The Insider правозащитница Лутфие Зудиева.

Азаматов позже заявил «Ґратям», что их задержали из-за все того же «митинга» 25 октября. Азаматов и Авамилева тогда приезжали к Центральному отделу полиции и помогали задержанным крымским татарам. Затем они дали несколько комментариев журналистам. Протокол на Азаматова и Авамилеву составил оперативник центра «Э» Артем Корень.

«В итоге получилось четыре задержания адвокатов за два дня. Мы не исключаем, что это не последние задержания. Судя по материалам дел, с которыми мы успели ознакомиться вчера и сегодня, это давно заготовленные документы, которые составили в середине апреля, а некоторые даже в октябре 2021 года. Это было вопросом времени, когда их используют непосредственно для задержания и оформления административных дел», — сказала The Insider правозащитница Лутфие Зудиева. 

 https://theins.ru/news/251646?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану! Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану!  Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!    Вы, уважаемый Реджеп Эрдоган ведёте активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния, для единства тюркских народов. Действительно, за последние годы Турция активно продвигает идею тюркского единства, с такими странами как - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и мы очень благодарны вашим действиям. Но, в то же время Вы не замечаете, когда грубо нарушается национальные права тюрков, а именно в Поволжских республиках: Башкортостане, Татарстане и Чувашии.  Напоминаем Вам, за 20 лет Путин своими делами доказал, что не зря занимает свой пост, за все эти годы он пахал, как раб на галерах. И он доволен своими результатами - уничтожены сотни политические партии, общественно-политические движения, благотворительные фонды и СМИ... 2 марта 2021 года Российский правозащитник Лев Пономарев объявил об окончательной ликвидации

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева! Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева!  Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?    Над государством Беларусь в период независимости, всегда нависала угроза оккупации или поглощения Московией. Особенно, это стало очевидным, после российской агрессии против Украины и аннексии Крыма.  К слову, один из наших источников сообщил о разговоре с офицером ФСБ из Москвы, где тот уверенно сказал, что Беларусь и Россия скоро будут одной страной, поэтому не стоит переживать и оказывать сопротивление. Следует осознать, что после реального построения так называемого "Союзного государства" , российские войска будут располагаться в 100 км от Киева, последствия ожидаемы – от диверсионных до военно-стратегических. К этому еще добавим, что РБ граничит на западе с Польшей, а на северо-западе с Литвой и Латвией, где уже столкнулась с проблемой нелегальной миграции. На этом фоне, избранный президент Беларуси - Светлана Тихановская, не раз заявляла о необхо

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами!

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами! Смена поколений для каждого народа сказывается зеркалом движущейся истории, каждый народ проходит испытания: бывают дни радости и дни скорби. И мы должны помнить и чтить память наших предков.  У каждого народа есть свои исторические национальные герои, которые своим героизмом, своими подвигами, рискуя своими жизнями, отстаивали интересы своего народа, родного края и государства. Их героизм и борьба должны быть примером для нас и для будущих поколений, воспитывая крепость и стойкость духа, в защите национальных прав и свобод своего народа. Вспомним некоторых патриотов своего народа, которые оставили след в истории человечества: украинцев - Тарас Шевченко, беларусов - Константин Калиновский (Кастусь Калиновский), индусов – Махатма Ганди, палестинцев – Ясир Арафат, латиноамериканцев – Че Гевара, англичан – Маргарет Тэтчер, французов – Жанна Д’Арк, Южной Африки – Нельсон Мандела, афроамериканцев – Мартин Лютер Кинг, чеченцев - Б