К основному контенту

Рафис Кашапов о Форуме свободных народов России и неизбежности деколонизации России

 

Рафис Кашапов — известный татарский правозащитник и диссидент, непримиримый противник путинского империализма и концепции “русского мира”. Рафис неоднократно арестовывался российскими властями по обвинению в сепаратизме и экстремизме. В сентябре 2015 приговорен к трем годам лишения свободы за разоблачение агрессии Кремля против Украины и сравнение путинского режима с гитлеровским. Вышел на свободу в декабре 2017 и эмигрировал из России под угрозой новых преследований. С мая 2018 проживает в Великобритании. 23-24 июля Рафис принимал участие в работе ІІ Форума свободных народов России, который проходил в Праге.

Это было очень нужное и представительное мероприятие, которое показало, что насильственно загнанные в прокрустово ложе империи народы вовсе не смирились со своей участью и готовы отстаивать право на свободу” — отметил Рафис Кашапов в беседе с нашим корреспондентом.

Обсуждая вопрос активного использования кремлевским режимом в агрессивной войне против Украины народов, как любят говорить в России, “национальных окраин”, правозащитник подчеркнул, что это обычная имперская практика, уходящая своими корнями, как минимум, в начало ХVIII века.   Еще во время русско-персидских войн  и захвата Российской империей Кавказа и Закавказья, царская власть активно использовала национальные формирования из покоренных народов для захвата новых земель. Калмыки, кабардинцы, табасаранцы, грузины, армяне, а также запорожские казаки посылались империей на захват непокоренных народов Северного Кавказа и Азербайджана.  “И нынешние империалисты ничем не уступают прошлым российским империалистам. Когда я встречался с президентами сражающейся за независимость Ичкерии во время первой и второй Чеченских войн, они показывали мне документы погибших солдат российской армии. Там было немало жителей Татарстана и других регионов, но достаточно редко встречались москвичи или питерцы”  —  говорит Рафис Кашапов.  

Сейчас во многих национально-территориальных образованиях в России формируются так называемые “добровольческие батальоны” для отправки на фронт в Украину. Особенно активно усердствует в этом деле Рамзан Кадыров,  заявивший о формировании трех батальонов и одного полка. Исходя из опыта Татарстана, Рафис Кашапов утверждает, что преимущественно эти батальоны сформированы из мужчин старшего, часто уже не призывного возраста. Людям за пятьдесят очень сложно найти работу, особенно в таких регионах. На многих висит ипотека и разные финансовые обязательства. А тут предлагают хорошие заработки и берут практически всех, без разбора. Плюс обещают компенсацию в случае ранения или гибели. Кроме того, нельзя забывать, что люди этой возрастной категории гораздо больше подвержены пропагандистской обработке, чем молодое поколение. Они смотрят телевизор, заполненный бесконечными пропагандистскими шоу Соловьева, Скабеевой и других. Эта школа ненависти по своему цинизму и разрушительному воздействию на умы людей давно уже переплюнула геббельсовскую пропаганду времен третьего рейха, которой  несколько лет назад так восторгался Путин. Молодое поколение, черпающее информацию не из телевизора, а из интернета, гораздо более критично и не сильно рвется на войну.  

В то же время, как заметил Рафис Кашапов, еще далеко не все народы, порабощенные Российской империей, осознали необходимость борьбы за свою свободу и независимость. Из множества народов, проживающих на Северном Кавказе в границах своих исконных территорий, на Форуме кроме делегации Чеченской Республики Ичкерии, была представлена только Адыгея. Страх перед насилием и пропаганда делают свое черное дело. Людям вдалбливают в головы, что они в первую очередь россияне, граждане великой империи, а уж потом, татары, башкиры, чеченцы, ингуши, калмыки и так далее. А лучше, если они совсем забудут кто они и откуда родом, став манкуртами без рода и племени. В течении семидесяти лет пулями и подачками советская власть пыталась заставить свободолюбивые народы забыть свою родословную и превратиться в “единую общность советский народ”. Но и после распада СССР эта практика активно осуществляется в Российской Федерации, которая является федерацией лишь на словах, а на деле классической континентальной империей.

Также Рафис Кашапов отметил очень глубокое и содержательное выступление на Форуме лидера Чеченской Республики Ичкерия Ахмеда Закаева, в котором было дано четкое историческое обоснование невозможности существования “демократической Российской империи”. 

Крайне важным было принятие на Форуме “Декларации о деколонизации России” — подчеркнул правозащитник. — “Я уверен, что следующий шаг в этом направлении, следующий, уже ІІІ Форум свободных народов России, который должен состоятся через несколько месяцев, будет еще более представительным. И как бы скрытая и явная агентура Кремля не пыталась, шантажом или прямой дезинформацией, дискредитировать нашу борьбу, они все равно обречены на поражение. А народы, порабощенные Российской империей, получат наконец долгожданную свободу!” 
http://utrokavkaz.info/2022/07/25/rafis-kashapov-o-forume-svobodnyh-narodov-rossii-i-neizbezhnosti-dekolonizatsii-rossii/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану! Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану!  Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!    Вы, уважаемый Реджеп Эрдоган ведёте активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния, для единства тюркских народов. Действительно, за последние годы Турция активно продвигает идею тюркского единства, с такими странами как - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и мы очень благодарны вашим действиям. Но, в то же время Вы не замечаете, когда грубо нарушается национальные права тюрков, а именно в Поволжских республиках: Башкортостане, Татарстане и Чувашии.  Напоминаем Вам, за 20 лет Путин своими делами доказал, что не зря занимает свой пост, за все эти годы он пахал, как раб на галерах. И он доволен своими результатами - уничтожены сотни политические партии, общественно-политические движения, благотворительные фонды и СМИ... 2 марта 2021 года Российский правозащитник Лев Пономарев объявил об окончательной ликвидации

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева! Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева!  Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?    Над государством Беларусь в период независимости, всегда нависала угроза оккупации или поглощения Московией. Особенно, это стало очевидным, после российской агрессии против Украины и аннексии Крыма.  К слову, один из наших источников сообщил о разговоре с офицером ФСБ из Москвы, где тот уверенно сказал, что Беларусь и Россия скоро будут одной страной, поэтому не стоит переживать и оказывать сопротивление. Следует осознать, что после реального построения так называемого "Союзного государства" , российские войска будут располагаться в 100 км от Киева, последствия ожидаемы – от диверсионных до военно-стратегических. К этому еще добавим, что РБ граничит на западе с Польшей, а на северо-западе с Литвой и Латвией, где уже столкнулась с проблемой нелегальной миграции. На этом фоне, избранный президент Беларуси - Светлана Тихановская, не раз заявляла о необхо

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами!

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами! Смена поколений для каждого народа сказывается зеркалом движущейся истории, каждый народ проходит испытания: бывают дни радости и дни скорби. И мы должны помнить и чтить память наших предков.  У каждого народа есть свои исторические национальные герои, которые своим героизмом, своими подвигами, рискуя своими жизнями, отстаивали интересы своего народа, родного края и государства. Их героизм и борьба должны быть примером для нас и для будущих поколений, воспитывая крепость и стойкость духа, в защите национальных прав и свобод своего народа. Вспомним некоторых патриотов своего народа, которые оставили след в истории человечества: украинцев - Тарас Шевченко, беларусов - Константин Калиновский (Кастусь Калиновский), индусов – Махатма Ганди, палестинцев – Ясир Арафат, латиноамериканцев – Че Гевара, англичан – Маргарет Тэтчер, французов – Жанна Д’Арк, Южной Африки – Нельсон Мандела, афроамериканцев – Мартин Лютер Кинг, чеченцев - Б