К основному контенту

Татарский санкционный список. Причины возникновения и перспективы принятия

 


Татарский санкционный список. Причины возникновения и перспективы принятия

Прошедший в начале августа в Татарстане VIII съезд Всемирного конгресса татар вызвал много негативных откликов со стороны экспертов и общественности. В первую очередь, критиковавшие обратили внимание на то, что в рамках мероприятия делегаты поддержали вторжение российских войск в Украину. Писательница Фаузия Байрамова устроила "демарш" из-за того, что ей не дали слово перед процедурой голосования. В знак протеста она покинула зал, вслед за ней потянулись и другие люди. 8 августа общественная платформа "Свободный Идель-Урал" опубликовала проект санкционного списка, который изначально включал 126 человек, а ко времени публикации данного материала в нем осталось 119 лиц. "Idel.Реалии" разбирались, каким образом принималось решение о включении в перечень имен и каковы перспективы попадания этих фамилий в санкционные списки разных стран.

КАК ПРИНИМАЛИ РЕШЕНИЕ ПО СПИСКУ

В организации "Свободный Идель-Урал" (СИУ) сразу оговорились, сказав, что список все еще является "черновым" и "будет расширяться".

Корреспондент "Idel.Реалии" обратился к Рафису Кашапову, который является сопредседателем организации.

— Я понимал, что наша инициатива по составлению санкционного списка в отношении делегатов и гостей Всемирного конгресса татар не останется без внимания. Тут дело такое… в случае с Башкортостаном — все осознают, что Хабиров — это уже списанный кадр. С Миннихановым другая ситуация. Он имеет более крепкие позиции и авторитет в республике. Но даже в его окружении многие люди понимают, что ситуация уже через полгода может круто измениться. Никто не хочет получить персональный ярлык русского агента, — отметил Кашапов.

Между тем президент Татарстана Рустам Минниханов лично присутствовал на съезде.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

По словам Кашапова, после публикации проекта санкционного списка он начал получать многочисленные звонки и письма.

— В день я принимаю 15-20 звонков и порядка 30-40 сообщений как из Татарстана и соседних республик, так и из зарубежных стран. Звонят и те, кто за нас, и те, кто против, и те, кто стараются договориться об удалении того или иного имени из списка. Я не могу отвечать на все сообщения, но звонки стараюсь принимать и общаться со всеми. Скажем, звонили с просьбой убрать из списка одного героя России и одного бизнесмена — звонили люди, которые знают меня, а я — их. Пообещал им, что не буду называть имен, но в решении вопроса отказал. Политика — это принципы. Если мы будем колебаться — с нами не будут иметь дел ни здесь в Великобритании, ни в Казахстане, ни в Украине, — заявил он.

Многочисленные скриншоты обращений имеются в распоряжении редакции. Их подлинность косвенно подтверждают и сообщения в телеграм-каналах, в которых призывалось исключить из списка тех же лиц, по поводу которых люди обращались в СИУ.

Кашапов также объяснил, что его просят не называть фамилий.

— Другие звонят и говорят: "Да, Россию критикуйте, Татарстан и Башкортостан — критикуйте, но без фамилий! Не надо переходить на личности, я патриот Татарстана — я буду полезен для республики. Сейчас такое время, что я не могу против России прямо выступать". Другие просят "порешать" за своих родственников и даже за коллег по работе, например, утверждают, что такой-то человек попал на съезд как гость и не знал, что его будут использовать для пропаганды войны. Я отвечаю: "Нет, всё верно, он остаётся в списке. Он приехал как почётный гость. Там что делегаты, что гости — статисты, которых Москва собрала как массовку в поддержку вторжения в Украину. Если человека (делегата/гостя) такая роль устраивает, что его именем пользуются — это его личное дело. Мы не будем разбираться в мотивах, почему человек молчит, не будем упрашивать его выходить с какими-то заявлениями. Все взрослые люди и понимают, что за свои поступки нужно нести ответственность", — поделился Кашапов.

КАК ВЫЙТИ ИЗ СПИСКА

Общественник также рассказал, как можно добиться исключения из списка.

— Это только черновик списка, мы продолжаем работу и список будет расширяться. Единственный путь исключения из списка — публично выйти с заявлением, в котором осудить действия России, осудить нападение на Украину. Это можно сделать в СМИ, либо отправить заявление в движение "Свободный Идель-Урал" и мы его опубликуем на своих ресурсах. Да, тогда из списка исключаем, — объяснил он.

Как отметили в СИУ, уже несколько человек исключены из списка: двое из них выступили с публичными заявлениями, один делегат исключен из-за его стараний не допустить принятия документа по Украине, а также выяснилось, что некоторые не присутствовали на мероприятии.

ПЕРСПЕКТИВЫ ДОКУМЕНТА

В пресс-службе общественной платформы "Свободный Идель-Урал" также отметили, что перспектива того, что список организации будет серьезно воспринят рядом стран, очень высокая.

— Во-первых, с нами неофициально начали контактировать сотрудники МИДов нескольких государств. Конечно, это частные контакты, но это уровень начальников департаментов, а в одной из стран — это замминистра иностранных дел — и речь о весьма влиятельной стране, — поделились там, не уточняя, о каких странах идет речь.

Как отметили в структуре, у СИУ "в рабочем порядке" идет коммуникация с внешнеполитическими ведомствами нескольких стран.

— Во-вторых, сами проекты обращений перед отправкой мы согласовываем с этими дипломатами — так как нам важен не пиар, а результат. Нам честно говорят — это реально, это нереально, а вот здесь очень радикально, либо маргинально. К чему-то мы прислушиваемся, к чему-то нет — но процесс носит достаточно активный консультационный характер, — отметила пресс-служба.

Там также утверждают, что обратная связь из Татарстана последовала не только в адрес СИУ.

— В-третьих, сам проект санкционного списка активизировал контакты людей из списка с нами (СИУ), и даже с западными дипломатами. Фамилий называть не будем. Опять же — у нас долгосрочные цели. Ситуация в РФ будет меняться — это очевидно и для людей на Западе, и внутри республиканских элит. В определённые момент нам будут необходимы те, на кого мы сможем опереться в республике — и в этом направлении уже ведётся работа. Поэтому нашим списком мы уже достигли промежуточных результатов, — подытожили в СИУ.

ГОЛОСОВАНИЕ ВСЛЕПУЮ

То, как проходил процесс голосования делегатов за резолюцию по войне в Украине красноречиво объяснил Радио Азатлык делегат турецких татар Сердар Акташ, который участвовал в мероприятии.

— Текст из президиума не читали, мы его тоже не читали, никто не сказал и не объяснил, что это написано про Украину. В результате мы проголосовали за него. Так как я плохо читаю на кириллице, я ничего не понял бы, читая его на кириллице. Я не поддерживаю войну России против Украины. Это большая политика. Даже если мы не согласны, Россия находится в состоянии войны. Если бы текст резолюции был представлен заранее, я бы воздержался при голосовании, — отметил он.

Фоат Тиниш, который наблюдал за съездом из Турции онлайн, также сетовал на то, что никто не разъяснил подробности принимаемой резолюции.

С 30 июля по 2 августа в Казани прошел VIII съезд Всемирного конгресса татар (ВКТ). В его работе приняли участие более 1 500 делегатов и гостей из 76 регионов России и 35 стран ближнего и дальнего зарубежья. Съезд собираются раз в пять лет с 1992 года. Нынешний съезд ВКТ в Казани отказались посещать некоторые делегаты от татарских диаспор Турции, Финляндии, США, Австралии, Литвы, Польши, Украины. Вместо традиционных делегатов из Украины участие приняли представители непризнанных "ДНР" и "ЛНР".

Всемирный конгресс татар обычно вторит власти. Например, он поддержал поправки в Конституцию России. Но аффилированность с властью прослеживается не только по позиции организации по ключевым вопросом, но и по кадрам, которые имеются в руководстве ВКТ. С 2017 года Шайхразиев Василь Габтелгаязович, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, является председателем Национального Совета (Милли шура) Всемирного конгресса татар. На сайте структуры при открытии рубрики "структура организации" появляются и другие аффилированные с властью имена. Например, там значится также Гильмутдинов Ильдар Ирекович, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей, председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар.

ВКТ создан в 1992 году. Как считают эксперты, с которыми ранее пообщался корреспондент "Idel.Реалии", этот шаг стал попыткой перехвата инициативы из рук не правящей национальной элиты, образовавшей своеобразный протопарламент Милли Меджлис. Милли Меджлис постепенно маргинализирован. Но продолжала действовать другая независимая организация — Всетатарский общественный центр (ВТОЦ), который совсем недавно (10 июня 2022 года) признан Верховным судом Татарстана "экстремистской организацией".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

https://www.blogger.com/blog/post/edit/8669738203658054517/1219853478161843754

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану! Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану!  Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!    Вы, уважаемый Реджеп Эрдоган ведёте активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния, для единства тюркских народов. Действительно, за последние годы Турция активно продвигает идею тюркского единства, с такими странами как - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и мы очень благодарны вашим действиям. Но, в то же время Вы не замечаете, когда грубо нарушается национальные права тюрков, а именно в Поволжских республиках: Башкортостане, Татарстане и Чувашии.  Напоминаем Вам, за 20 лет Путин своими делами доказал, что не зря занимает свой пост, за все эти годы он пахал, как раб на галерах. И он доволен своими результатами - уничтожены сотни политические партии, общественно-политические движения, благотворительные фонды и СМИ... 2 марта 2021 года Российский правозащитник Лев Пономарев объявил об окончательной ликвидации

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами!

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами! Смена поколений для каждого народа сказывается зеркалом движущейся истории, каждый народ проходит испытания: бывают дни радости и дни скорби. И мы должны помнить и чтить память наших предков.  У каждого народа есть свои исторические национальные герои, которые своим героизмом, своими подвигами, рискуя своими жизнями, отстаивали интересы своего народа, родного края и государства. Их героизм и борьба должны быть примером для нас и для будущих поколений, воспитывая крепость и стойкость духа, в защите национальных прав и свобод своего народа. Вспомним некоторых патриотов своего народа, которые оставили след в истории человечества: украинцев - Тарас Шевченко, беларусов - Константин Калиновский (Кастусь Калиновский), индусов – Махатма Ганди, палестинцев – Ясир Арафат, латиноамериканцев – Че Гевара, англичан – Маргарет Тэтчер, французов – Жанна Д’Арк, Южной Африки – Нельсон Мандела, афроамериканцев – Мартин Лютер Кинг, чеченцев - Б

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева! Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?

Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева!  Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?    Над государством Беларусь в период независимости, всегда нависала угроза оккупации или поглощения Московией. Особенно, это стало очевидным, после российской агрессии против Украины и аннексии Крыма.  К слову, один из наших источников сообщил о разговоре с офицером ФСБ из Москвы, где тот уверенно сказал, что Беларусь и Россия скоро будут одной страной, поэтому не стоит переживать и оказывать сопротивление. Следует осознать, что после реального построения так называемого "Союзного государства" , российские войска будут располагаться в 100 км от Киева, последствия ожидаемы – от диверсионных до военно-стратегических. К этому еще добавим, что РБ граничит на западе с Польшей, а на северо-западе с Литвой и Латвией, где уже столкнулась с проблемой нелегальной миграции. На этом фоне, избранный президент Беларуси - Светлана Тихановская, не раз заявляла о необхо