К основному контенту

Блокировка Telegram: чего на самом деле испугался Путин


митинги в РФ
Суд в Москве постановил немедленно заблокировать Telegram на территории РФ. Это связано с отказом мессенджера передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей.
Представителей Telegram на заседании 13 апреля не было, так как создатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам участвовать в «откровенном фарсе». Тем не менее адвокаты отправили в суд ходатайство с просьбой перенести заседание, оно было отклонено. Рассмотрение иска по существу заняло 20 минут.
Новый железный занавес
В XXI веке невозможно устроить сталинский или брежневский террор, полностью закрыть страну, но что-то в этом направлении российская власть пытается сделать. В частности, максимально запретить или ограничить доступ к информации. Конечно, в Кремле сидят не настолько глупые люди, чтобы понимать, что VPN или прокси-сервисы установят более 50% пользователей, которые продолжат пользоваться мессенджером.
Но для Путина важно другое – все неподконтрольные каналы информации становятся вне закона.
А значит, любой россиянин, который позволяет себе чтение неправильных месседжеров, может быть задержан и… дальше все зависит от человека в погонах и команды сверху.
В итоге, под предлогом борьбы с международным терроризмом, Кремль намеревается запугать тех, кто пытается, не верить федеральным телеканалам и хочет не просто что-то узнать в интернете, а докопаться до правды.
Те же, кто через соцсети эту самую правду распространяют, автоматически становятся врагами народа. Сталинский и путинский режим становятся все более похожи.
Угрозы социальным сетям со стороны российских властей звучат давно. Но они стали более весомыми и реальными только после принятия так называемого «закона Яровой» (пакет из двух документов, который ужесточает требования к операторам связи и сетевым ресурсам и расширяет полномочия правоохранителей).
По этому закону от организаторов распространения информации в интернете требуется не только предоставить компетентным органам России доступ к идентификации пользователей, но также декодировать сообщения пользователей. По требованию ФСБ компании должны будут предоставлять ключи к зашифрованному трафику. Кто не подчинится, того заблокируют.
Логику претензий и их объекта понять довольно сложно. В один прекрасный день пользователи сети Linkedln обнаружили, что не могут ею пользоваться. Эта социальная сеть была создана для поиска и установления деловых контактов. В Linkedln зарегистрированы более 400 млн пользователей, представляющих 150 отраслей бизнеса из 200 стран. Но с 4 августа 2016 года сеть на территории России заблокирована.
Чем властям помешало установление деловых связей, непонятно. Как сказал министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, «Компания Linkedln многократные предупреждения и обращения к соблюдению российского законодательства последовательно игнорировала. Мы видим, что этот сервис заблокирован, к сожалению. Это выбор самой компании». Очевидно, что менеджмент Linkedln предпочел потерять российскую аудиторию, но сохранить доброе имя сети.
С Facebook ситуация еще более сложная. В Кремле возмутились, когда соцсеть опубликовала данные о вмешательстве российских спецслужб в американские выборы. Последовала эта информация не от чиновников госдепартамента или Пентагона, а от менеджеров Facebook, которым доверяют и к которым прислушиваются.
Не стоит предполагать, что менеджмент Facebook не предвидел реакцию в Москве. Скорее всего, они действовали на опережение, так как слишком многие в США занимаются российским вмешательством, утечек становится все больше и они все весомее. К тому же иностранные социальные сети прекрасно понимают, чем могут для них закончиться уступки властям.
Ни один серьезный иностранный интернет-ресурс не согласится перенести свои серверы в Россию, потому что там прекрасно понимают последствия.
Вслед за Facebook в РФ взялись за мессенджер Telegram. Его создатель Павел Дуров заблаговременно, еще в 2014 году уехал со своей командой из России и разорвал все связи с российскими контрагентами. После этого российским властям стало невозможно привлечь к ответственности за сотрудничество с Telegram Messenger.
Неестественный отбор
Претензии российских властей к Telegram понятны. После того, как они установили полный контроль над сервисом «ВКонтакте», оппозиционно настроенные граждане переместились в Telegram. Естественно, что Путин захотел установить контроль над таким опасным каналом информации.
Паранойя перед оппозицией и цветной революцией в России полностью парализует даже ростки какого-то здравого смысла у власть имущих. Идеология свободы частной переписки и неподчинения государству совершенно не воспринимается в Кремле и его чекистском окружении.
При этом Путин не понимает, что в итоге провоцирует общество к усилению протестных настроений.
митинг рф
Российский оппозиционер Алексей Навальный призвал людей выйти на митинги 5 мая — перед инаугурацией Путина.
Соответствующее обращение с названием «Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы» политик обнародовал на своем YouTube-канале.
«Первый шаг — давайте выйдем на улицы городов 5 мая на марше за право быть гражданами своей страны. Если мы незаметны, то надо встать, выйти и помахать рукой. 5 мая — выходной день. Мы подадим заявки во многих городах и надеемся, что найдутся люди, готовые сделать это без нас там, где нет наших штабов», — подчеркнул он.
Среди требований, которые собираются озвучить демонстранты, Навальный назвал борьбу с коррупцией, бедностью, неравенством и в том числе протест против блокировки Telegram.
«Мы не давали согласия блокировать Telegram. Это не соответствует национальным интересам в нашем понимании. У нас позитивная повестка: оставить интернет в покое, распустить Роскомнадзор, перестать сажать людей за лайки и репосты», — заявил оппозиционер.
Отдельно Навальный вспомнил о «цензуре и мракобесие» в СМИ.
«На самом деле это средства пропаганды. Надо выйти на улицы и сказать, что миллионы не хотят кормить эту пропаганду. Если будем оставаться дома, то сами себя постепенно превратим в крепостных», — резюмировал он.
Понятно, что митинг Навального вряд ли приведет к разблокированию мессенджера. Важно другое, Путин очень боится повторить судьбу других тиранов Каддафи и Мубарака, однако делает все, чтобы стать следующим. Режим Каддафи отключил не только интернет, но даже телефонную связь. Аналогично поступила египетская власть. В итоге это не остановило процесс их свержения, а только ускорило его. Так что последствия блокировки Telegram и прочие кгбшные инициативы становятся лишь катализаторами революционных процессов в РФ.
Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Поддержите ради сохранения мира! Требуем Путина судить в Гааге!

Россия, в лице своего президента Владимира Путина, совершил прямой военной агрессии в отношение соседних стран и несет ответственность за преступления против человечности. Он, Главнокомандующий как высшее должностное лицо несет ответственность за тысячи отнятых жизней граждан: Чечни, Грузии, Украины, Сирии и Дагестана, Крыма, Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии (притеснения по этническому, религиозному признаку; незаконные задержания, фабрикация уголовных дел, пытки и убийства).
Требуем справедливого суда над военным преступником Владимиром Путиным и объявления политики Кремля главной угрозой человеческой цивилизации! Член Президиума ВТОЦ – Рафис Кашапов.

28 апреля Международная акция! Защитим языки народов Идель-Урала!

Я, Кашапов Нафис Рафаилович, полностью поддерживаю проекты программы общественного движения «Свободный Идель-Урал»: "III. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. 
Статья 4.10. «Идель» требует обеспечить полный образовательный цикл на государственных языках коренных народов в республиках Идель-Урала.
Государственные языки являются обязательными для изучения в общеобразовательных школах всех форм собственности - с первого и до последнего класса". 

10 апреля, в Варшаве, провел одиночный пикет перед зданием Варшавского Университета (University of Warsaw), чтобы заявить протест властям России в связи с нарушениями гарантированных Конституцией прав и свобод, а именно - выполнения закона "О языках коренных народов России".

Уважаемые граждане Российской Федерации! Из 156 языков коренных народов России, существовавших еще в XIX веке, семь уже вымерли. Если мы и дальше будем молчать, десяткам народов грозит та же участь. Поднимайтесь против политики русификации, вы должны подниматься с кол…

“Последнее слово” в суде

1 октября 2014 г. в 11:09Последнееслово” в суде
   Вот снова я стою перед Российским судом...    Вот снова меня судят какпреступника , желающего подорвать государственные основы России. Меня обвиняюттакже в преступлении против безопасности государства, в разжигании межнациональнойи межконфессиональной вражды, в принижении  собственного достоинства людей. "Байрамова Ф.А., являясь ПредседателемМилли Меджлиса татарского народа, сознавая общественную опасность своихдействий, предвидя наступление общественно-опасных последствий и желая этого,совершила преступление против основ конституционного строя и безопасностигосударства - действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а такжена унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности,отношения к религии, совершенные публично при следующих обстоятельствах". .Я отвергаю все эти обвинения , не признаю себя преступницей, наоборот,считаю себя преследуемой со стороны государственных силовых структур за то…