К основному контенту

На митинге в Казани около ста человек потребовали отклонить законопроект о добровольном изучении национальных языков

Акция, организованная Союзом татарской молодежи "Азатлык", прошла в парке Тинчурина.
Сегодня, 20 мая, в парке имени Тинчурина прошел согласованный с исполкомом Казани митинг против законопроекта о добровольном изучении национальных языков, внесенного в Госдуму группой депутатов. Акция, по подсчетам журналиста "Idel.Реалии", собрала до ста человек.
Председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев в своем выступлении потребовал вернуть обязательное преподавание татарского языка в школы, а также не принимать обсуждаемый законопроект.
— Конечно, Дума в Москве не будет нас слушать. Но у нас есть 15 депутатов в Москве. Они должны будут обратиться к Володину на днях. Но это все имитация. Наш Госсовет должен обратиться к Путину и Володину с требованием отменить этот законопроект, — сказал Закиев.
Директор школы "СОлНЦе" Павел Шмаков подчеркнул, что "социальное важнее, чем национальное". По его словам, "митинги нужны, но нельзя ими ограничиваться".
— Надо приходить в школы, в институты, на заводы. Надо делать все, на что есть силы. Молодежь поднять трудно, но реально. Последние 3-5 лет молодые люди появились на митингах в России. На других митингах они есть, они появятся и здесь. Но наш народ приучили бояться. Самое страшное — пытаются разделить народ, натравить татар и русских друг на друга. Это самое страшное, — констатировал Павел Шмаков.
Одним из самых яркий стало выступление татарской писательницы, основателя татарской партии национальной независимости "Иттифак" Фаузии Байрамовой. Она заявила, что "в последние годы мы теряем все".
— Это меня удивляет и поражает. Вроде бы все получили, но в последнее время мы начали терять то, чего добивались. И последнее — преподавание татарского языка шесть часов в неделю. Никто не думал, что у нас это отнимут. Мы сейчас боремся за два час татарского языка в неделю — это для нас унижение. Нам говорят: "Изучайте и разговаривайте на татарском дома". Но дома ни один родитель не может дать тысячелетнюю татарскую литературу — для этого нужна школа и система. Сейчас линия фронта проходит через школу. Если у нас не будет хотя бы два часа татарского в неделю, у нас не будет литературы, — заявила Фаузия Байрамова.
"Самым страшным опасением" она назвала то, что на федеральном уровне "могут аннулировать наше государства".
— Если не будет национальных республик, не будет проблем с языком. У нас не будет козырной карты — статуса государства. Руководители в Татарстане начали это понимать — до них дошло, что мы потеряем профессиональную литературу, культуру и историю, но до народа это еще не дошло", — резюмировала Байрамова.
По итогам митинга его участники приняли резолюцию, в которой потребовали отозвать законопроект. "Он лишает коренные народы, у которых нет самостоятельной системы образования, возможности изучения родных — государственных языков и имеет элементы насильственной ассимиляции", — сказано в резолюции.
Участники акции обратились к авторам законопроекта и "во имя мира и согласия между народами" потребовали "отозвать его как провокационный, антиконституционный и антинародный". Кроме того, в резолюции предлагалось обратиться к депутатам Госдумы от Татарстана, чтобы они "исполнили свой долг перед народом республики, защитили татарский язык, государственность Татарстана". "Требуем, чтобы вы срочно обратились к председателю Госдумы Володину с предложением снять с рассмотрения антиконституционный законопроект", — отмечалось в резолюции.
От председателя Госсовета Татарстана и депутатов республиканского парламента участники митинга потребовали "дать отрицательный отзыв" на законопроект. "Требуем, чтобы вы на сессии Госсовета 24 мая обратились к председателю Госдумы Володину с просьбой снять с рассмотрения антиконституционный законопроект", — сказано в резолюции.
Петицию против законопроекта о добровольном изучении национальных языков подписали уже около 32 тысяч человек. Ранее официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что законопроект "носит потенциально конфликтогенный характер".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ризван Ибрагимов: «Убийца и насильник Буданов, истязавший чеченцев, – лицо российской армии»

Последние процессы в Чечне и на Кавказе, смерть Юсупа Темирханова в тюрьме, героизацию его образа и реакцию националистских кругов России на эти события прокомментировал в своем интервью Yenicag.Ruизвестный чеченский историк, писатель и исследователь Ризван Ибрагимов. – Вся Россия молчаливо наблюдала за похоронами Юсупа Темирханова, застрелившего насильника и убийцу молодой чеченки, полковника армии РФ Буданова. В московских политических кругах возмущены героизацией Темирханова. Что можете сказать по этому поводу? Он все таки герой или..? Ведь официальные российские власти не считают Буданова преступником и его в 2009 году выпустили из тюрьмы за “хорошее поведение” в зоне отбывания наказания… Ризван Ибрагимов – Было бы удивительно, если бы было наоборот. Буданов есть символ российской армии. Он далеко не единственный убийца и насильник, истязавший чеченцев во время обеих Античеченских войн. Он один из тысяч. Эти войны изначально были спланированы как народоубийственные. Истребление муж…

Поддержите ради сохранения мира! Требуем Путина судить в Гааге!

Россия, в лице своего президента Владимира Путина, совершил прямой военной агрессии в отношение соседних стран и несет ответственность за преступления против человечности. Он, Главнокомандующий как высшее должностное лицо несет ответственность за тысячи отнятых жизней граждан: Чечни, Грузии, Украины, Сирии и Дагестана, Крыма, Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии (притеснения по этническому, религиозному признаку; незаконные задержания, фабрикация уголовных дел, пытки и убийства).
Требуем справедливого суда над военным преступником Владимиром Путиным и объявления политики Кремля главной угрозой человеческой цивилизации! Член Президиума ВТОЦ – Рафис Кашапов.

БТИҮ Хәтер көнен дәүләт дәрәҗәсендә уздыруны сорап Миңнехановка мөрәҗәгать итте ВТОЦ просит помочь Минниханова в проведении Дня памяти

Хәтер көне. Архив фотосы. Бөтентатар иҗтимагый үзәге Хәтер көнен дәүләт дәрәҗәсендә уздыруда ярдәм итүне сорап Татарстан президенты Рөстәм Миңнехановка ачык хат белән мөрәҗәгать итте. "466 ел элек Казан Явыз Иван гаскәриләре тарафыннан басып алынган. Бөтентатар иҗтимагый үзәге президиумы 2018 елның 13 октябрендә традицион рәвештә Хәтер көнен уздыру турында карар кабул итте. Хәтер көне инде 29нчы тапкыр уза. Әлеге көнне традицион митинг һәм Казан урамнары буйлап йөреш рәвешендә үткәрү турында карар кылынды. Кызганычка, соңгы биш елда Казан башкарма комитеты йөреш уздыруны тыя. Быел без аны Татарстан мәдәният министрлыгы белән бергә уздырырга уйлыйбыз. Безнең йөреш уздыру үтенечен кире кагачакларын белеп алдан ук сездән ярдәм итүне сорыйбыз", диелә мөрәҗәгатьтә. Милли хәрәкәт вәкилләре фикеренчә, ни өчендер әлеге йөрешне сәясәт белән бәйләү гадәткә кергән. Ул халыклар дуслыгына каршы юнәлтелгән һәм "вазгыятьне какшата" дип санала. "Әмма без бит ХХI гасырда яшибе…