К основному контенту

Две недели политической голодовки ради суверенитета Республики Татарстан!







Две недели политической голодовки ради суверенитета Республики Татарстан!

Сегодня 27 мая, исполнилось 33 года окончанию политической голодовки ради суверенитета Республики Татарстан на площади Свободы! С 14 мая до 27 мая в 1991 патриоты татарского народа, настоящие герои своего времени держали политическую голодовку на главной площади Казани. Главной целью политического голода было "не проведение выборов президента России в Татарстане", которое поспешно принял 13 мая 1991 года Верховный Совет Татарстана и которое противоречило Декларации о суверенитет РТ. Эти выборы разрушили бы независимость Республики Татарстан. Депутаты с национальным духом в Татарстане, которые выступали против избрания Президента России, к сожалению, не смогли победить при принятии решения, поэтому депутат Верховного Совета Татарстана, член Союза писателей СССР, редактор Татарстанского книжного издательства Фаузия Байрамова еще вечером 13 мая объявила принятое решение Верховного Совета РТ народу, который ждал решения на улице и предупредила об объявлении политической голодовки ради Независимости Татарстана. "Ибо у меня не было ни силы, ни армии, ни богатства, чтобы сохранить мою независимость, а была только моя жизнь. И я отдала её на Голодную площадь, я рисковала жизнью против той катастрофы, которая горела над Татарстаном...", - говорит она в своих воспоминаниях.
Мы должны помнить имена тех героев, которые были готовы пожертвовать свои здоровьем и жизнью ради независимости Республики Татарстан. Начала данную политическую голодовку Фаузия Байрамова, затем по-одному к ней присоединились - Зиннур и Рифкат Шамсутдиновы, Фазиль Валиахмет из партии "Иттифак", писатели из Казани Заки Зайнуллин, Рашит Ахметжан, Газинур Морат, Ахат Мушинский, Захид Махмуди, Зиннур Аглиуллин, артист театра Камал Ильдус Ахметжан, ветеран-педагог Зуфар Салиев, из Набережных Челнов Гульсира Лотфуллина, Гульнур Хайруллина, Аниса Нурисламова, Марат Арысланов, Шакур Вафин от Набережночелнинского национального движения. Абдул Бай Абдулов, депутат парламента Азербайджана, тоже приехал из Баку и объявил голодовку по Татарстану, он был известным религиозным деятелем, принимавшим участие в нашем первом Дне памяти 1552. Муж и жена Салим Абубакеров и Накия Зиннурова из Алма-Аты.
Поскольку данная политическая голодовка, связанная с выборами Президента России, была большим политическим событием на переломе исторических перемен, были те, кто пытался насильно заставить голодующих прекратить голодовку, оказывал давление, угрожал, предупреждал, пытались задавить их грузовиком КАМАЗ, работали мародеры, провакаторы, агрессоры, шпионы. "Если бы это произошло сейчас, их бы сразу связали и увезли, тогда еще была демократия", - вспоминают участники тех событий.
Голодовка продлилась долго, потому что решение о выборах могла изменить только сессия Верховного Совета, которая возобновила работу только через две недели. Поэтому наши бестрашные и стойкие татарские герои 14 дней подряд на площади Свободы работали день и ночь с народом, проводили митинги, пикеты, интервью, блокировали трамваи, кричали "Свобода!", штурмовали правительственные здания, молились на улице, устраивали концерты, а не лежали в ожидании смерти.
Руководство Татарстана до конца пыталось остановить этот политический голод. Но было вынуждено изменить свое решение и президент России в Татарстане официально не был избран. Поскольку на 12 июня были назначены, также, выборы президента Татарстана, активисты татарского национального движения, которое имело сильный политический вес, обещали прервать также выборы Президента Татарстана и объявить бойкот. В итоге, для Шаймиева эта политическая голодовка была хорошим показателем Москве сил, которые "стоят за ним".
Результатом голодовки, помимо не избрания президента России в Татарстане, стало сохранение Декларации о суверенитете Республики Татарстан, потому что в ней не был указан субъект Татарстана, и его на тот момент политически с Россией ничего не связывало. В конечном итоге Татарстан был спасен, его лицо и переход к независимости. Татарское национально-освободительное движение, показало, что является весомой политической силой, и этой голодовкой сделали самобытность татарского народа известной всему миру. Россия тоже это увидела, была вынуждена договориться с Татарстаном. В результате внезапного восстания 21 марта 1992 года в Татарстане провели референдум, 61,4 процента жителей Татарстана проголосовали за новый статус республики, за независимость. На этой волне 6 ноября 1992 года приняли новую Конституцию Татарстана, где было записано, что наша республика – суверенное государство, субъект международного права! В те годы была заложена национально-экономическая основа Татарстана, и за ней стояли двухнедельные "жители" площади Свобода...
Напутственные слова одного из лидеров татарского национального движения: " В 21 веке так жить невозможно! Нам нужно быть готовыми к великим переменам, подготовить нацию, особенно ее элиту, интеллектуалов и молодежь. Эти перемены могут прийти через большие потрясения и потери, и к этому тоже нужно быть готовыми. Если нация сама хочет выжить - она ​​выживет, никто ее не сможет победить, я в это искренне верю! Потенциальные возможности и внутренние скрытые силы татар еще не раскрыты. Вера и упорный труд поддерживали нацию на протяжении веков и будут поддерживать ее впредь. Националисты, несущие вечный дух, вырастут, а из молодежи восстанут национальные лидеры! Возможно, борьба за права нации будет в другом, новом формате, подобные голодоморы не повторятся. Однако главной целью этой борьбы должна стать независимость нации и государства. Площадь "Азатлык" ждет татарскую молодежь!"
Мы благодарны всем патриотам татарского народа, принявшим непосредственное участие в политической голодовке 1991 года и поддержавшим данный политический шаг, а также людям, приносившим еду активистам, охранявшим политических голодающих, морально поднимающим дух и всем небезразличным людям. Мы помним данное знаменательное событие для татарского народа и незабудем его никогда!

Татарстанга бәйсезлек таләп итеп, батыр милләттәшләребез мәйданнарга чыкты, ачлык игълан итте. Болар барысы да республикабызның яңа тарихына кереп калды.
Ватандашлар, әйдәгез колониаль чылбырларны өзик! Татарстанга бәйсезлек! Азатлык!

С уважением!

Рафис Кашапов – премьер-министр правительства независимого Татарстана в изгнании;
Аида Абдрахманова - зам.премьер-министра Правительства Независимого Татарстана в изгнании по национальным и религиозным вопросам;
Нафис Кашапов - зам.премьер-министра Правительства Независимого Татарстана в изгнании по спорту;
Зуфар Зайнуллин - Посол Правительства Независимого Татарстана в изгнании в Республике Латвии;
Раис Мухутдинов - Посол Правительства Независимого Татарстана в изгнании в Турецкой Республике;
Ирек Гариф - руководитель общества татар Австралии "Туран", Аделаида, Австралия.

https://tatar-toz.blogspot.com/2024/05/blog-post_27.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ни судного дня, ни самолётов: на сверхсекретном аэродроме «Чкаловский» уничтожили три самолёта

18 сентября в Подмосковье, на самом защищённом военном аэродроме «Чкаловский»  случилась диверсия. Неизвестные привели в действие взрывчатку, заложенную на борт самолётов 354-го авиаполка специального назначения Ан-148 и Ил-20. В результате взрыва пострадал ударный вертолёт Ми-28, который поднимали в воздух для патрулирования местности и борьбы с беспилотниками. Кроме того, из-за детонации серьёзные повреждения понёс так называемый «самолёт судного дня». Ил-20 и транспортник производства «Антонова» диверсанты уничтожили. Не подлежит восстановлению и ещё один Ан-148, который стоял неподалёку от места, где произошёл хлопок. Каким образом все ответственные за безопасность столь важного объекта службы буквально прошляпили попадание неизвестных людей на территорию аэродрома, уже не столь важно. Ил-86, который в случае наступления критической ситуации, должен подняться в воздух вместе с президентом и руководством страны, в ближайшее время выполнять свои прямые функции не сможет. К слову, из

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану! Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!

Открытое письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану!  Предлагаем татарам ближнего и дальнего зарубежья создать региональные отделения ВТОЦ!    Вы, уважаемый Реджеп Эрдоган ведёте активную деятельность по расширению сферы турецкого влияния, для единства тюркских народов. Действительно, за последние годы Турция активно продвигает идею тюркского единства, с такими странами как - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан и мы очень благодарны вашим действиям. Но, в то же время Вы не замечаете, когда грубо нарушается национальные права тюрков, а именно в Поволжских республиках: Башкортостане, Татарстане и Чувашии.  Напоминаем Вам, за 20 лет Путин своими делами доказал, что не зря занимает свой пост, за все эти годы он пахал, как раб на галерах. И он доволен своими результатами - уничтожены сотни политические партии, общественно-политические движения, благотворительные фонды и СМИ... 2 марта 2021 года Российский правозащитник Лев Пономарев объявил об окончательной ликвидации

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами!

День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами! Смена поколений для каждого народа сказывается зеркалом движущейся истории, каждый народ проходит испытания: бывают дни радости и дни скорби. И мы должны помнить и чтить память наших предков.  У каждого народа есть свои исторические национальные герои, которые своим героизмом, своими подвигами, рискуя своими жизнями, отстаивали интересы своего народа, родного края и государства. Их героизм и борьба должны быть примером для нас и для будущих поколений, воспитывая крепость и стойкость духа, в защите национальных прав и свобод своего народа. Вспомним некоторых патриотов своего народа, которые оставили след в истории человечества: украинцев - Тарас Шевченко, беларусов - Константин Калиновский (Кастусь Калиновский), индусов – Махатма Ганди, палестинцев – Ясир Арафат, латиноамериканцев – Че Гевара, англичан – Маргарет Тэтчер, французов – Жанна Д’Арк, Южной Африки – Нельсон Мандела, афроамериканцев – Мартин Лютер Кинг, чеченцев - Б