У нашего континента — богатая история войн ради перемещения границ и целых стран. Часто они связаны с мечтами о статусе великой державы. А память о Второй мировой войне породила курс, при котором значение границ стирается. В начале, в 1950-х годах, он был не очень успешным. Страна-угнетатель Советский Союз, железный занавес, разрубивший Европу надвое, войны на Балканах, военные диктатуры вокруг Средиземного моря — все это напоминает нам, что и вторая половина XX века была непростой.
Но понимание значения границ в истории страданий Европы в конечном счете привело к появлению идеи о Европе как континенте без границ.
В этом духе возникали предшественники европейского союзного проекта. Целью было обеспечить мир. Другая задача — укрепление сотрудничества, чтобы добиться экономического роста, благосостояния, гарантировать людям разных народов права. В этом деле мы, несомненно, добились успеха — во всяком случае страны, вступавшие в эти сообщества.
Во многих странах, избравших иной путь, еще жива старая Европа. Пусть государство снова признают сверхдержавой, пусть его жители получат возмещение за все — страна снова будет великой. Мечты о былых временах процветают сегодня в России, Турции, на Балканах.
Напряженность растет, назревают конфликты, и война в Европе становится все более вероятным поводом для беспокойства. Политические лидеры подогревают противоречия в обществе и стремятся перечертить карту. Собственно говоря, война уже идет.
Россия незаконно оккупировала районы Грузии и Молдавии. На Украине Кремль воюет еще активнее: там оккупирован Крымский полуостров, а жертвами войны уже пали 13 тысяч человек. Турция еще в 1974 году оккупировала треть Кипра и все настойчивее пытается продавить принцип двух государств для двух народов для турецкого Северного Кипра, хотя Анкара — единственная в мире, кто признает это государственное образование. Турция поддержала и боевые действия Азербайджана против Армении в спорном анклаве Нагорный Карабах.
На Балканах ситуация не менее серьезная и опасная. Сербия не признает Косово и требует включения его территорий в свой состав. В Боснии и Герцеговине Милорад Додик, представитель сербов в трехстороннем Президиуме (состоящий из трех членов высший орган исполнительной власти, аналогичный посту главы государства, — прим. ред.), отрицает геноцид в Сребренице. Он настолько далеко зашел, что даже заявляет, будто недавно принятый закон об отрицании геноцида в Боснии должен означать раскол страны и присоединение энтитета Республики Сербской к Сербии.
Это напоминает довоенную риторику 1980-х годов. Вот уже 20 лет, как на пострадавшем от войн Балканском полуострове смолкли орудия, — но, как выясняется, история мало чему научила людей в деле избегания конфликтов в будущем.
И в других частях Европы существуют значительные риски эскалации. Турция раз за разом нарушает воздушные и морские границы Кипра и Греции. Белоруссия мало-помалу движется к тому, чтобы объединиться с Россией. Москва, похоже, готовит новое наступление на Украину, лелея мечту о создании Великороссии. Путин отправил 80 тысяч солдат к украинской границе, отрицает украинскую независимость и заверяет, что украинцы и россияне всегда были одним целым.
В сентябре в России состоятся парламентские выборы. Они точно не будут свободными, а путинская партия «Единая Россия» победит на выборах в Госдуму. Но Путину не по душе такое падение его собственного рейтинга в глазах общественности, какое наблюдается сейчас. Исторически это всегда означало, что настало время войны — обычно это подстегивает популярность Путина. А когда будет достроен газопровод «Северный поток — 2», что случится уже очень скоро, Украина утратит свое геополитическое преимущество — ее территория больше не будет нужна для поставок российского газа в Европу.
Любовь к миру и вера в то, что это чувство присуще всем, сделали нас слепыми. Мы не замечаем тех, кто не гнушается применять силу на пути к собственным политическим целям. Швеция не будет в первых рядах стран, затронутых этими конфликтами, но если Европу охватит пламя, то и мы с нашим образом жизни окажемся в опасности.
Chechenews.com
29.07.21.
Комментарии
Отправить комментарий